
НАША СПРАВКА
Влияние пандемии COVID-19 на рыбное хозяйство и аквакультуру в регионе Европы и Центральной Азии
В настоящее время рыба и рыбопродукты – те продовольственные товары, которые наиболее активно продаются именно на международном уровне. Поэтому влияние COVID-19 на производственные аспекты и цепочку поставок рыбы остается глубоким. С другой стороны, разрыв производственно-сбытовой цепочки негативно сказывается на спросе, констатировали на недавнем вебинаре ФАО.
Воздействие COVID-19 на 7 стран, охватываемых Субрегиональным представительством ФАО в Центральной Азии, а именно: Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Турцию и Узбекистан – оказалось разным, в зависимости от специфики мер реагирования, принятых на страновом и местном уровнях. Впрочем, степень воздействия пандемии на промышленность в этих странах не была подтверждена соответствующей документацией.
Отчетный вебинар ФАО создал платформу для обмена опытом, накопленным в правительственных и неправительственных организациях, гражданском обществе и промышленности в области реагирования на кризис, вызванный пандемией COVID-19. Участники проанализировали последствия пандемии COVID-19, проявившиеся в рыбном хозяйстве, аквакультуре и в сфере продовольственной безопасности в разных странах. Обменялись передовым опытом по мерам реагирования на пандемию со стороны промышленности и гражданского общества. А также идея насчет того, что нужно отрасли для смягчения воздействия пандемии COVID-19 прямо сейчас и для повышения устойчивости к внешним воздействиям в долгосрочной перспективе.