НАША СПРАВКА
Новый стандарт на варено-копченые колбасные изделия
С 1 декабря 2020 года в Беларуси вступил в силу новый государственный стандарт на варено-копченые колбасные изделия, сообщили в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.
Разработка СТБ 2581-2020 «Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия» осуществлялась учеными института в ходе выполнения задания государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс-2020». Утвержден и введен в действие новый стандарт Постановлением Госстандарта от 3 сентября 2020 г. № 48. Официальное распространение СТБ осуществляют организации, уполномоченные Госстандартом (БелГИСС, территориальные ЦСМС и т.д.).
Кроме того, институтом разработана технологическая документация к государственному стандарту:
– типовая технологическая инструкция по изготовлению изделий колбасных варено-копченых к СТБ 2581-2020 (ТТИ BY 100098867.537-2020), обеспечивающая изготовление колбасных изделий со стандартизированными показателями качества и безопасности;
– сборник рецептур, включающий 20 РЦ, в т.ч. ассортимент с пониженной калорийностью.
Распространение технологической документации осуществляет Институт мясо-молочной промышленности на договорной основе.
Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»