НАША СПРАВКА

Защитите зерно в хранилищах от вредителей!


Осенью 2020 г. на территории республики отмечалась положительно аномальная температура воздуха. В октябре она составила +10,5 °С, что выше климатической нормы на 3,8°С, в ноябре – +4,4 °С. Согласно метеорологического прогноза среднемесячная температура воздуха в декабре ожидается на 1–2 °С выше нормы.

Следует подчеркнуть, что температура и влажность в зернохранилище и в насыпи сельскохозяйственной продукции – регулирующие факторы распространенности вредителей запасов (насекомых и клещей). Для большинства насекомых температура +10…+15 °С является нижним температурным порогом развития (НТПР) и влажность зерна ниже 9 % может остановить их развитие. При таких условиях насекомые живы, но уже не откладывают яиц, практически не питаются и не развиваются. Однако, что касается клещей, то они могут выживать при отрицательных температурах -5…-10 °С. Также клещи не развиваются в сухих условиях, и при влажности зерна 13–13,5% погибают.

Согласно СТБ 1073–97, к посеву не допускаются семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки, кроме клеща, наличие которого в семенах 1-й, 2-й и последующих репродукций не должно превышать 20 ос./кг.

В связи со складывающимися условиями, фитосанитарная ситуация в складских помещениях республики ухудшилась, особенно – в тех хозяйствах, где некачественно были подготовлены зернохранилища перед загрузкой. По результатам обследований установлено, что некоторые партии в отдельных зернохранилищах заселены вредителями запасов, особенно клещами, численность которых в 2–3 раза превышала значения, предусмотренные ГОСТом.

Поэтому необходимы постоянный контроль динамики численности вредителей при хранении зерна, а также защитные мероприятия. При обнаружении вредителей в семенных партиях необходимо очищать зерно на имеющихся в хозяйствах зерноочистительных и сортировальных установках. При понижении и установлении отрицательных температур воздуха (-15 °С) дополнительно проводят охлаждение зерна в течение 24 часов путём естественного проветривания в соответствии с инструкциями по хранению. Однако эти мероприятия снижают численность вредителей лишь на 50–60%.

В негерметичных складских помещениях при высокой численности клещей в зерне эффективны препараты инсектоакарицидного действия Актеллик, КЭ (16 мл/т) и Простор, КЭ (15 мл/т), которые применяются методом влажной обработки (послойно или в потоке). В партиях, где обнаружены амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, суринамский мукоед, бархатистый грибоед, короткоусый мукоед, но нет развития клещей – эффективна также влажная обработка (послойно или в потоке) препаратами: Актеллик, КЭ (16 мл/т); Простор, КЭ (15 мл/т); Фуфанон, КЭ (30 мл/т); другими зарегистрированными против вредителей запасов инсектицидами: Арриво, КЭ (24 мл/т); Витан, КЭ (24 мл/т); Фаскорд, КЭ (16 мл/т); Фастак, КЭ (16 мл/т); Цунами, КЭ (16 мл/т); Шарпей, МЭ (24 мл/т). Такая обработка, при рекомендуемых нормах расхода рабочей жидкости, не увеличивает влажность зерна при хранении.

В герметичных складах допускается аэрозольная обработка зерна, хранящегося в засеках или насыпи, препаратами: Актеллик, КЭ (0,4 мл/м3), Простор, КЭ (0,2 мл/м3). При температуре 0 °С и выше эффективна фумигация Магтоксином, таблетки с нормой расхода препарата 12 г/м3 зерна при хранении насыпью до 2,5 м или затаренного в мешки, под брезентом или полиэтиленовой плёнкой. Экспозиция – 10 суток. При температуре выше +15°С допускается применение Фостоксина, таблетки (9 г/ м3), Дакфосала, ТАБ (9 г/ м3), Фумифаста, ТАБ (9 г/ м3).

Рекомендуется проводить дополнительную влажную обработку стен и полов складских помещений одним из разрешенных инсектицидов. Запрещено использовать серные шашки для газации при хранении зерна и продукции его переработки.

Л. ТРЕПАШКО, зав. лабораторией энтомологии

Е. БРЕЧКО, вед. научный сотрудник,

Институт защиты растений НАН Беларуси

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)