НАША СПРАВКА

Сизая чайка: где появилась?..


Уникальное гнездование колонии внесенной в Красную книгу сизой чайки выявлено в Бресте, сообщил БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор ДЕМЯНЧИК.

Факт натуралистического наблюдения имеет необычные особенности. «Нас поразило само местообитание вида: колония из трех пар сизых чаек загнездилась в… грачевнике. Такого до сих пор в литературе не встречалось. Второе: птица расположилась на очень большой высоте (22 м) в живых деревьях. Они, как качели, раскачиваются до 2 м, но это не мешает птицам высиживать кладки. И самое интересное то, что это – сквер заводской территории», – рассказал ученый.

Сизая чайка считается северной птицей. Ареал ее обитания полностью охватывает приполярную зону. В Беларуси вид в основном представлен в Витебском Поозерье, где птица предпочитает гнездиться на верховых болотах и в карьерах выработанных торфоразработок. Тем не менее, сизая чайка постепенно расселяется на юг республики и достигла широт Бреста, где до сих пор была известна озерная чайка.

«Любопытно, что группировка сизых чаек появилась у нас в конце зимы и сумела разогнать колонию грача. Хотя в норме обычно наоборот: врановые считаются хищниками в колониях чаек. Гнезда у грачей крепкие, поэтому чайки особо себя не утруждали. Хотя они тоже умеют строить гнезда, но в этом случае квартирный вопрос у них был решен просто», – отметил В. Демянчик.

Что касается заводского сквера, который облюбовали сизые чайки, то ему уже около 60 лет. Здесь, по словам замдиректора института, заботливо сохранены не только образы, но и звуки, запахи живой природы. Появление краснокнижных птиц является одним из индикаторов экологичности этой территории.

«Под прикрытием сизых чаек тут же появилась колония дрозда-рябинника, который тоже всегда страдает от врановых, заселились и уже успешно вывели первых своих птенцов голуби-вяхири, другие более мелкие птицы. То есть в заводском сквере создалось целое сообщество. Все птицы не создают людям никаких проблем», – дополнил Виктор Демянчик.

КСТАТИ

Открытие брестских ученых полностью отвечает задачам проекта «Разработка перечня основных природно-экологических достопримечательностей городской среды Бреста и комплекса первоочередных мероприятий по их сохранению», над которым они работают. Один из сегментов большого проекта – инвентаризация мест, где обитают или произрастают представители Красной книги Беларуси. В областном центре уже обнаружено много активных биотопов редких и охраняемых видов краснокнижных растений и животных. Колония сизых чаек войдет в число топовых мест по своей уникальности.

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)