НАША СПРАВКА

Что содержится в новом докладе ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры (СОФИА)»?


Отслеживается рост производства и потребления рыбы и отмечается перспективность действий по обеспечению устойчивости. Устойчивое развитие аквакультуры и эффективное управление рыболовством играют важную роль в поддержании продовольственной безопасности в мире.

Потребление рыбы в мире на душу населения достигло нового рекордного уровня в 20,5 кг в год. И, как отмечается в докладе, в предстоящее десятилетие должно вырасти еще больше.

К 2030 году совокупный объем производства рыбы увеличиться до 204 млн тонн, что на 15 процентов больше, чем в 2018 году; будет расти и доля аквакультуры, которая в настоящее время достигла 46%. Уровень потребления рыбы в пищу на душу населения к 2030 году, по прогнозам, достигнет 21,5 кг в год.

«Рыба и продукция рыболовства относятся не только к числу самой здоровой пищи на планете, но и к пище, в наименьшей степени воздействующей на природную среду», – отметил Генеральный директор ФАО Цюй ДУНЪЮЙ. Он также обратил внимание на приведенные в докладе данные, всё более свидетельствующие о том, что эффективное управление рыболовством ведет к устойчивости или восстановлению рыбных запасов, тогда как отсутствие такого рода мер угрожает их вкладу в продовольственную безопасность и средства существования.  Причины, обуславливающие отсутствие устойчивости, сложны и требуют специфических решений.

Как показывает сравнительный анализ СОФИА, отлов около 34,2% рыбных запасов в настоящее время ведется на биологически неустойчивом уровне. Это слишком высокий общий показатель, и его величина в мире не снижается, хотя радует, что 78,7% всей отловленной рыбы получено из биологически устойчивых запасов.  Кроме того, улучшаются тенденции в области устойчивости для многих основных видов рыбы.

Улов всех разновидностей тунца достиг наивысшего уровня и составил в 2018 году около 7,9 млн тонн. При этом теперь для двух третей этих запасов отлов ведется на биологически устойчивом уровне, резко увеличившись на 10 процентных пунктов всего за два года – благодаря интенсивному управлению рыболовством в секторе, отличающемся высокоценным сырьевым товаром и существенным избытком производственных мощностей в ряде флотов.

Улучшение – результат вклада многих заинтересованных сторон – говорит о важности активного управления для достижения и поддержания биологической устойчивости; еще раз подчеркивает, насколько важно для нас как можно быстрее воспроизводить такие подходы в рыбном хозяйстве и регионах, где системы управления находятся в неудовлетворительном состоянии, – сказал Мануэль БАРАНЖ, директор Департамента ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. – Не удивительно, что устойчивость, как мы видим, особенно труднодостижима там, где существуют голод, нищета и конфликты, но альтернативы устойчивым решениям нет.

Влияние COVID-19

Хотя в СОФИА используются данные, полученные до пандемии COVID-19, базовая информация в докладе уже помогает ФАО находить ответы в виде технических решений и целенаправленных мер, предназначенных для рыбного хозяйства и аквакультуры – одного из секторов, в наибольшей степени пострадавшего от пандемии.

В результате ограничений и нехватки рабочей силы из-за чрезвычайной ситуации в здравоохранении промысловая активность в мире могла сократиться на 6,5 процента – об этом говорится в приложении к СОФИА, опубликованном ФАО.

Нарушения в международных перевозках особенно сказались на производстве аквакультуры на экспорт. А сильно сократившийся туризм и закрытие ресторанов – крайне негативно на каналах оптовой торговли многими разновидностями рыбы, хотя показатели розничной продажи замороженной, консервированной, маринованной и копченой рыбы с более длительным сроком хранения остались стабильными или выросли. В отдельных регионах Средиземного и Черного моря более 90 процентов мелких рыбаков были вынуждены прекратить деятельность из-за невозможности продать свой улов, нередко усугублявшейся также падением цен.

Рынки факторов производства, проблемы с сезонной рабочей силой и риски, связанные с многолюдными рынками свежей рыбы – всё это повлияло на объемы производства и потребления рыбных ресурсов, при этом даже больше пострадали неформальные каналы поставок из-за отсутствия договорных отношений и постоянных холодильных «цепей». Свое основное внимание ФАО уделает поддержке, возобновлению и укреплению «цепей» поставок и средств существования в секторе, отдавая приоритет наиболее уязвимым группам и регионам.

Тенденции в области предложения рыбы в мире

В докладе СОФИА приводятся тома данных по рыболовству, организованные по видам рыбы, регионам и способам производства (добыча дикой рыбы или разведение на фермах).

По оценкам, в 2018 году производство рыбы в мире достигло почти 179 млн тонн, при этом совокупная величина стоимости первичной продажи оценивается в $401 млрд. Продукция аквакультуры составляет 46 процентов от совокупного производства и 52 процента от всей рыбной продукции для потребления человеком. Самым большим производителем является Китай – благодаря своей высокоразвитой отрасли аквакультуры, которой с 1991 года производится больше выращенной на аквафермах пищевой продукции, чем во всем остальном мире.

Экспансия аквакультуры продолжится, хотя и более медленными темпами. И, согласно СОФИА, в ближайшее десятилетие доля искусственно выращенной рыбы в потреблении и торговле будет расти. Объем производства аквакультуры в Африке, как ожидается, вырастет на 48 процентов, что позволит смягчить ожидаемое на континенте снижение в уровне потребления рыбы на душу населения, вызванное ростом населения.

Главном видом рыбы в морском промысле был анчоус, благодаря уверенному восстановлению роста добычи в Перу и Чили, за ним следуют минтай и полосатый тунец.  Рыболовство во внутренних водоемах, важный источник продовольствия для многих стран с проблемами продовольственного снабжения, достигло 12 млн тонн – это наивысший из когда-либо отмечавшихся уровней.

Потребление рыбы составляет одну шестую общего потребления животных белков всем населением мира и свыше половины – в таких странах, как Бангладеш, Гамбия, Гана, Индонезия, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Шри-Ланка, и в ряде малых островных развивающихся государств (МОСТРАГ).

Существенная диетическая ценность рыбы стимулирует важность развития аквакультуры, особенно в Африке, а также освоения стратегий, которые призваны помочь ей устойчивым образом интенсифицировать производство при помощи инновационных методов в области кормов, генетической селекции, биобезопасности и хозяйственной деятельности, почеркнул Генеральный директор ФАО. Он обратил внимание на то, что инициатива «Рука об руку» ФАО является «идеальной основой для усилий, сводящих воедино тенденции в рыболовстве и аквакультуре и вызовы в контексте «голубого» роста».

В докладе ФАО есть раздел об инициативах в области устойчивости, посвященный 25-летию Кодекса ведения ответственного рыболовства. Отмечается также, что ФАО со множеством партнеров работают над проектом в рамках инициативы "Скрытый улов" – глобального исследования, результаты которого будут опубликованы в конце 2020. Оно призвано оказать поддержку мерам политики в пользу производительных, устойчивых и равноправных мелких рыболовецких хозяйств, которые в состоянии обеспечивать и на самом деле обеспечивают питанием миллиарды и дают средства существования, работу подавляющему большинству из 120 млн человек, зависящих от рыболовного промысла.

Главные цифры из доклада «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2020»

Совокупный объем производства рыбы в мире в 2018 году: 179 млн тонн.

Доля в нем, приходящаяся на рыболовный промысел в море: 84,4 млн тонн.

Рыболовной промысел в пресноводных внутренних водоемах: 12,0 млн тонн - рекордный уровень.

Аквакультура: 82,1 млн тонн – новый рекорд.

Объем производства, идущий в пищу людям: 156 млн тонн. 

Стоимость первоначальной продажи всего объема производства рыболовного промысла и аквакультуры в 2018 году: $401 млрд.

Доля в ней аквакультуры: $250 млрд.

Численность людей, занятых в первичном секторе рыболовного промысла и аквакультуры: 59,5 млн.

Доля женщин: 14 процентов.

Регион с наибольшей численностью рыбаков и рыбоводов: Азия (85% от совокупного числа).

Количество рыбопромысловых судов на планете: 4,56 млн.

Самый большой флот, по регионам: Азия (3,1 млн судов, или 68% общемирового флота).

Доля моторных судов менее 12 м в длину: 82 процента.

Процент всего производства рыбы в мире, который оказывается в международной торговле: 38%.

Стоимость экспорта производства рыбы: $164 млрд.

Крупнейших производитель и экспортер рыбы в мире: Китай

Регионы-чистые экспортеры рыбы: Океания, Латинская Америка и Карибский бассейн, развивающиеся страны в Азии. Африка является чистым импортером по объему и чистым экспортером по стоимости.

Наименее устойчивый рыболовный промысел: Средиземное и Черное море (62,5% переловленных запасов), Юго-Восточный Тихий океан (54,5%), Юго-Западная часть Атлантического океана (53,3%).

Бассейны рек, поддерживающие основную часть рыболовного промысла во внутренних водах: Меконг, Нил, Иравади, Янцзы.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Республики Беларусь:

    – Что касается недавней нашумевшей темы – обеспечения внутреннего рынка крупяными изделиями, то были приняты меры: вдвое увеличены посевные площади под гречихой. Это позволит до нового урожая потреблять произведенную в стране гречневую крупу. Объем сырья с занятых в текущем году под гречихой посевов составит около 30 тыс. т. Из них получится 20 тыс. т крупы, и, таким образом, – полностью закроется потребность внутреннего рынка в этом товаре.

    ЦИФРА

    Свыше 1000 тонн белорусских арбузов

    реализуется за последние пять лет (ежегодно) в розничной торговой сети и на рынках Белкоопсоюза, рассказала на пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Электорат сигнализировал – власть взяла на карандаш

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)