НАША СПРАВКА

Леса в мире продолжают сокращаться


Требуются безотлагательные действия для сохранения биоразнообразия лесов мира ввиду угрожающих темпов обезлесения и деградации. Об этом говорится в очередном издании доклада ООН «Состояние лесов мира», обнародованном в мае текущего года.

В докладе, опубликованном в Международный день биологического разнообразия (22 мая), отмечается: сохранение биоразнообразия в мире полностью зависит от того, как мы взаимодействуем с лесами и пользуемся ими.

Доклад подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) впервые совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и при техническом участии Всемирного центра мониторинга охраны природы Программы ООН по окружающей среде. В нем отмечается, что с 1990 года в результате перевода в иные категории землепользования утрачено около 420 млн гектаров лесов, хотя за последние три десятилетия темпы обезлесения замедлились.

Кризис COVID-19 заострил внимание на важности сохранения природы и устойчивого пользования ею, заставляя признать, что здоровье людей зависит от здоровья экосистемы. Ключевую роль в этом играет защита лесов, так как они вмещают в себя основную часть всего наземного биоразнообразия планеты. Как показано в докладе, леса содержат 60 000 различных видов деревьев, 80 процентов видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов всех млекопитающих на Земле.

В составленной ФАО «Глобальной оценке лесных ресурсов 2020», говорится в докладе, было показано, что, несмотря на замедление в последнее десятилетие темпов обезлесения, ежегодно в результате перевода в сельскохозяйственные угодья и иные категории землепользования утрачиваются почти 10 млн га леса.

«Обезлесение и деградация лесов продолжают идти угрожающими темпами, что способствует в значительной мере непрекращающейся утрате биоразнообразия», – отмечают в предисловии к докладу Генеральный директор ФАО ЦЮЙ Дунъюй и Исполнительный директор ЮНЕП Ингер АНДЕРСЕН.

В документе представлен широкий обзор биоразнообразия лесов, в том числе карты мира, демонстрирующие, где леса еще по-прежнему вмещают богатые сообщества флоры и фауны, как, например, в северных Андах и в некоторых частях бассейна реки Конго, и где они утрачены.

Сохранение и устойчивое использование

 «Для того чтобы повернуть вспять процесс обезлесения и утраты биоразнообразия, необходимы преобразовательные изменения в том, как мы производим и потребляем продовольствие, – отметили Цюй и Андерсен. – Нам также нужно сохранять леса и деревья и распоряжаться ими в рамках комплексного ландшафтного подхода, нужно устранять нанесенный урон посредством усилий по восстановлению лесов».

В докладе отмечается, что Айтинская целевая задача в области биоразнообразия по охране не менее 17 процентов территорий суши Земли к 2020 году для лесов была достигнута, хотя по-прежнему необходим прогресс с целью обеспечения представительности и эффективности этой охраны.

Исследование, проведенное для данного доклада Всемирным центром мониторинга природоохраны ЮНЕП, показывает: наибольший прирост охраняемых лесных территорий произошел в широколиственных вечнозеленых лесах, т.е. тех, которые обычно встречаются в тропических зонах. Помимо этого, внутри охранных зон теперь располагается свыше 30% влажных тропических лесов, субтропических сухих лесов и приокеанического леса умеренного пояса.

Рабочие места и средства существования

Продовольственная безопасность и средства существования миллионов людей по всему миру зависят от лесов.

Леса обеспечивают более 86 млн «зеленых» рабочих мест. Из всех, кто находится в крайней нищете, свыше 90% – выживают за счет получаемых от леса продуктов дикой природы, хвороста.  В их число входят восемь миллионов людей, находящихся в крайней нищете и зависящих от леса – в одной только Латинской Америке.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)