НАША СПРАВКА

До марта – подождать с переборкой картофеля


Нынешняя зима озадачивает аграриев. Теплая погода – лишний повод заглянуть в хранилища и проверить, как там плодоовощная продукция.

Ученые НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству напоминают: сроки хранения овощной продукции зависят от взаимного влияния множества факторов, в т. ч. сорта (гибрида), технологий выращивания и др.

Чередование засушливых и влажных периодов сказывается на формировании урожая и его последующем хранении. Так, условия периода вегетации 2019 года способствовали проявлению фитофтороза, а в пониженных местах полей отмечалось удушение клубней картофеля. В связи с переувлажнением почвы во время уборки лука наблюдался вторичный рост корней. Уборка столовых корнеплодов проходила в сухую погоду, продукция характеризовалась отсутствием тургора…

Сейчас, обращают внимание ученые, на отдельных партиях картофеля появляются ростки, что свидетельствует об окончании физиологического периода покоя клубней. Отмечаются также очаги развития гнилей.

Чтобы обеспечить надлежащее хранение, необходимо обеспечить оптимальную температуру хранения: для картофеля – от +3 до +5°С; для белокочанной капусты – от 0 до +1°С. Относительную влажность воздуха при хранении капусты надо поддерживать в пределах 90–95%. Воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

Следует помнить: капусту белокочанную нельзя хранить вместе с фруктами и овощами, у которых в процессе хранения происходит выделение этилена.

Низкая влажность воздуха отрицательно сказывается на лежкости корнеплодов, способствуя их увяданию и потере иммунитета к фитопатогенам.

Ученые не рекомендуют до марта проводить переборку картофеля, особенно семенного. Исключение  – очаги гнили. Полностью перебирают партии лишь в том случае, если выявлено более 10% клубней с признаками болезней.

При возникновении  гнили в перебранной партии картофеля повторно – ее сохранность не гарантируется, поэтому рекомендуется такой корнеплод использовать на переработку или на корм скоту.

В хозяйствах нужно обязательно назначить ответственных лиц за сохранность картофеля. Они должны вести журнал наблюдений за показателями (температура, влажность) режима хранения. Такой контроль проводят в основной период хранения 2 раза в неделю.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)