НАША СПРАВКА

В Беларуси одобрен и принят закон «Об охране и использовании торфяников»


Он стал первым подобным страновым законом в Европе по охране болот. В разработке участвовали ученые НАН Беларуси. Документ направлен на сохранение болот и их биосферных функций, призван обеспечить реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Беларуси в этой области.

Как рассказал заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций  НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр КОЗУЛИН, закон стал продолжением совместной работы ученых Академии наук с ПРООН и Минприроды Беларуси над международными проектами. Первый из них был направлен на восстановление нарушенных после пожаров болот, во время второго разработали схему использования и охраны торфяников, провели инвентаризацию всех болот в Беларуси и определили их направление использования. И уже в ходе третьего проекта ПРООН/ГЭФ, который называется «Ветландс», – занимаются сохранением биоразнообразия. А  также был разработан вышеназванный закон.

В нем прописаны: терминология (торфяник, болото, экологическая реабилитация торфяников и др.), правовые основы охраны торфяников и рационального использования их ресурсов, права и обязанности землепользователей, пользователей водных объектов, граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, компетенция государственных органов и научных организаций. Кроме того, установлен порядок разработки стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и схемы распределения торфяников по направлениям использования, режимы охраны и использования естественных болот и их гидрологических буферных зон.

В документе также прописаны правила установления границы торфяников, требования по рациональному использованию осушенных торфяников при осуществлении хозяйственной деятельности, требования по охране и использованию торфяников при плантационном выращивании растений, а также при рубках и кошении болотной растительности. Уделено внимание и экологической реабилитации торфяников, вопросам их мониторинга, учета, инвентаризации.

«Теперь, согласно данному закону, все болота, которые сохранились на данный момент в естественном состоянии, подлежат охране, то есть на них не будет проводиться мелиорация. Под добычу торфа отводятся площади нарушенных болот, которые по разным причинам нет особого смысла восстанавливать», – отметил А. Козулин.

Закон вступает в силу через год после его официального опубликования. «Для того чтобы закон заработал, предстоит проделать значительную работу: привести в соответствие все подзаконные акты, но самое главное – составить реестр торфяников Беларуси. Инвентаризация уже проведена, оцифрованы границы, сейчас стоит задача их узаконить. Затем мы включим их в реестр земельных ресурсов. Это позволит сделать так, чтобы при разработке планов по использованию данных территорий учитывалось наличие болот», – пояснил А. Козулин.

За координацию научной деятельности в области охраны и использования торфяников будет отвечать НАН Беларуси.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)