НАША СПРАВКА

Порядок проведения работ по сертификации продукции органик и процессов ее производства


В Беларуси в конце 2019 года начали функционировать сразу 2 аккредитованных органа по сертификации продукции органического земледелия – в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ). Как именно будет проводиться национальная сертификация, поясняет начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ по продовольствию Александр САДОВСКИЙ:

Стоимость сертификации на органическую продукцию в соседней Литве стоит от 1 тысячи евро. У нас же, по предварительным расчетам, начинается от 800-900 рублей. Конечно, всё, в зависимости от специфики производства, будет рассчитываться в индивидуальном порядке. Но, можно сказать, сам процесс сертификации белорусскому сельхозпроизводителю обойдется дешевле, чем конкурентам в соседних странах.

Что касается переходного периода для белорусских сельхозпроизводителей, имеющих европейские сертификаты… Можно ли зачесть в этом качестве то время, пока действует зарубежный сертификат? Да, предыдущие годы могут быть зачтены при национальной сертификации, но при условии, что производитель докажет: он не применял в это время запрещенные химические препараты – не вносил в почву или не использовал как-то иначе в процессе выращивания продукции. Т.е. автоматически предъявить один только иностранный сертификат будет недостаточно. Пока, к сожалению, на территории ЕАЭС нет механизма взаимного признания сертификатов.

Процесс сертификации в Беларуси – дело добровольное. Заказчик такой услуги сам определяется, будет ли он подтверждать документально, что выращивает именно органическую продукцию. И она соответствует требованиям ГОСТ 33980 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ТКП 635 «Общие правила производства органической продукции». Причем, эти стандарты относятся именно к процессам производства данной продукции.

Также, по различным показателям, продукция должна соответствовать тем государственным стандартам, по которым она изготовлена (они непосредственно указываются в выдаваемом сертификате).

Кроме вышеназванных документов, производителю нужно хорошо знать содержание постановления Минздрава, которым определен перечень пищевых добавок и ароматизаторов, запрещенных при производстве органических продуктов, а также постановления Минсельхозпрода с перечнем веществ, ветпрепаратов, фармакологических средств, которые допустимы при производстве такой продукции.

При прохождении сертификации, получении сертификаты производитель может использовать знак соответствия «Органический продукт». Его применение – добровольно.

Важный момент: такая сертификация проводится как сертификация серийного производства!

Кроме заявки, производитель обязан подать в сертифицирующий орган комплект документов (довольно обширный – как с общими сведениями, так и с относящимися к категориям производимой продукции (животноводства, растениеводства, аквакультуры, пчеловодства и т.д.). (Более подробный перечень необходимых документов лучше уточнить сразу в органе по сертификации, чтобы ничего не забыть – вплоть до письменных рекламаций на вашу продукцию, если таковые имели место быть).

После подачи всех документов (в одном экземпляре, заверенных подписью заявителя) и заявки начинается работа по анализу предоставленной информации. На этом этапе могут привлекаться технические эксперты, чтобы разобраться, если потребуется, в специфических особенностях ведения производства. По результатам экспертизы документов составляется отчет, который и включает заключение технического эксперта.

Далее – принимается решение либо о продолжении работ по сертификации, либо о прекращении их. Возможно также решение отложить работы.

От чего зависит, каким будет решение? От полноты предоставленной заказчиком информации, в первую очередь. Работа может быть продолжена после откладывания – при условии, что заказчик предоставит недостающую информацию. Прекращение же работы осуществляется органом по сертификации если анализ показал: на данном этапе и в ближайшее время –  устранить недостатки невозможно или же производство вообще не соответствует требованиям необходимых стандартов.

После положительного решения о продолжении работ начинается следующий этап – непосредственно идентификация продукции, отбор проб, которые направляются на испытания в аккредитованную лабораторию. Проводится анализ производства. Программа этой работы согласуется с заявителем, возможно участие привлеченных технических экспертов, которые направляются непосредственно на производство. При наличии сезонности такой анализ осуществляется в период сбора урожая! Если продукция еще не получена, исследование разбивается на два этапа. По итогу также оформляется отчет.

Затем все аккумулируется в органе по сертификации, и проводится общий анализ полученной информации. В случае, если имеются несоответствия, то принимается решение отказать в выдаче сертификата. Однако в зависимости от степени сложности возможно проведение корректирующих мероприятий, которые позволят устранить выявленные несоответствия. И, с учетом анализа результатов корректирующих мероприятий, – не исключено принятие положительного решения о выдаче сертификата соответствия.

Сертификат на серийное производство выдается сроком на 5 лет. После этого периодическая оценка проводится раз в год. Команда экспертов станет проводить анализ производства, чтобы убедиться: условия не изменились, качество получаемой продукции стабильно. Если будут выявлены какие-то нарушения, действие сертификата может быть приостановлено – до устранения недостатков. При наличии жалоб, рекламаций возможно проведение внеплановых проверок.

Мы в органе сертификации настроены работать индивидуально с каждым заявителем – помочь, ответить на любые интересующие вопросы. Рады видеть вас у себя, как и коллеги из БелГИМа – тоже…

(По выступлению А. Садовского на тематическом семинаре «Сертификация продукции органического земледелия и процессов ее производства», прошедшего 27 ноября с.г. в РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»)     

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)