НАША СПРАВКА

Добровольная сертификации органической продукции в Беларуси


В нашей республике созданы условия для для добровольной сертификации органической продукции. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта, комментируя меры по реализации закона "О производстве и обращении органической продукции", который вступил в силу 18 ноября 2019 года.

Предприниматель или физлицо могут заявить о том, что их продукция является органической, пройдя добровольную сертификацию в Национальной системе подтверждения соответствия и получив право маркировать его знаком "Органический продукт".

Сейчас в качестве органа по сертификации органической продукции и процессов ее производства аккредитован Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси. Завершаются работы по аккредитации Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ). Одним из обязательных требований к органам по сертификации является наличие у них аккредитованной испытательной лаборатории, обладающей парком современного инструментального оборудования по контролю широкого спектра веществ – химических загрязнителей, в первую очередь пестицидов.

С учетом того, что в стране пока отсутствует опыт сертификации органической продукции и процессов ее производства, разработаны и приняты временные методические рекомендации по проведению добровольной сертификации. При их подготовке изучались международное и европейское законодательство и опыт в этой области, а также РФ, Казахстана, Украины, других стран.

Процесс сертификации включает следующие этапы: подачу и рассмотрение заявки и комплекта прилагаемых документов, анализ состояния производства, отбор образцов продукции и их испытания. В номенклатуру контролируемых показателей в обязательном порядке включается содержание остатков пестицидов. Сертификат при положительных результатах будет выдаваться на 5 лет с последующей ежегодной плановой периодической оценкой.

Временные методические рекомендации по добровольной сертификации будут применяться до конца 2020 года. В будущем специалисты отработают специфические подходы к добровольной сертификации органической продукции и процессов ее производства.

"Применение указанных требований и подходов направлено на то, чтобы обеспечить потребителю уверенность в том, что сертифицированная продукция действительно является органической", – подчеркнули в Госстандарте.

В комитете отметили, что пока в стране отсутствуют товары со знаком "Органический продукт". Вместе с тем отечественные организации уже обращаются за разъяснениями по добровольной сертификации, проявляя интерес к этой работе.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Ярослав ЦВЕЙ, д.с.н., профессор, зав. отделом агроэкомониторинга и проблем земледелия Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН (Украина):

    – Не сказал бы, что украинские свекловоды сейчас сталкиваются с неразрешимыми вопросами. Подотрасль развивается, хотя и сложно, но мы держимся. Растут затраты на строгое следование технологии выращивания, и главные тут катализаторы – повышения цен на удобрения, гербициды. В стране избыток сахара, а реализовать лишки, допустим, в республики Средней Азии не представляется возможным – Россия фактически не пропускает туда украинский сахар…

    ЦИФРА

    5 белорусских птицефабрик

    получили полный допуск на поставки широкого ассортимента (включая крылышки, бедра, голени, куриные лапки и др.) своей продукции на рынок КНР. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларуси Анатолий ХОТЬКО, общаясь с журналистами 11 ноября с.г. во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туристские потоки в Синеокую что-то обмелели…

    Республиканский Союз туристических организаций (РСТО) отправил в Министерство спорта и туризма свои предложения, посвященные важной для государства теме – как в рамках частно-государственного партнерства активнее развивать въездной туризм.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)