НАША СПРАВКА

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?


Африканская чума свиней (АЧС) – острое контагиозное заболевание, протекающее в острой форме, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98--100 процентов).

Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека АЧС опасности не представляет опасности. Экономический ущерб, нанесенный чумой, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

В случае обнаружения очага АЧС применяется бескровная ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи полежат убою с последующим сжиганием трупов.

Возбудитель АЧС – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, характеризующийся выраженной вариабельностью вирулентных свойств, высокоустойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне pH от 2 до 13, длительное время – от недель до месяцев – сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус устойчив к высушиванию и гниению.

В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи разных возрастов. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в дикой природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Инкубационный период – от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. Симпотомы: при молниеносном течении животные погибают без каких-либо признаков, при остром -- у свиней повышается температура до 40,5-42,0 градусов, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные и слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, но чаще – запор. Больные животные больше лежат, зарываясь в подстилку, вяло поднимаются, быстро устают. Отмечается слабость задних конечностей, шаткая походка, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появляться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы.

Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения болезни, не менее половины поголовья, но обычно – гораздо больше, под сто процентов. Переболевшие и оставшиеся в живых свинья становятся пожизненными вирусоносителями.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Вы (обращаясь к председателю Высшей аттестационной комиссии. – Прим. www.agrolive.by) должны меня к ученым чаще подтаскивать. Говорим о том, что наука – это основа, а Президент телепается там, где должны министры и губернаторы работать. Хотя без реального сектора экономики, той же несчастной нефти и газа, нам – никуда…

    ЦИФРА

    Не менее 20 молочно-товарных ферм

    построят в Брестской области в 2020 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Сергей БУТКЕВИЧ. К слову, в прошлом году в области была реализована масштабная программа по модернизации животноводческой отрасли: в регионе реконструировали и построили более 20 молочно-товарных ферм, в том числе 17 новых.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Ашмянах пад пагрозай разбурэння – унікальная сядзіба прадпрымальніка ХІХ стагоддзя

    Ашмянская сядзіба прадпрымальніка Льва (Лейбы) СТРУГАЧА (1842—1906 гг.) ня мае статусу помніка і стаіць на балансе райвыканкаму. Бюджэтных сродкаў на яе аднаўленне не выдзяляецца. Апошнім уласнікам сядзібы канца ХІХ стагоддзя было ўпраўленне адукацыі Ашмянскага райвыканкаму. Упраўленне засяліла туды некалькі настаўніцкіх сем’яў. Выехалі яны адтуль зусім нядаўна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)