НАША СПРАВКА

Зола: как не навредить?


Древесное топливо в настоящее время используется для отопления в промышленных котельных и частных домах. В результате чего образуется зола, которую население предпочитает применять на приусадебных участках в качестве удобрений, содержащих в своем составе калий, фосфор и множество других нужных почве микроэлементов.

К чему приводит использование золы на загрязненной радионуклидами территории и как с ней правильно обращаться, рассказала заведующая лабораторией агроэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси Галина СЕДУКОВА:

«Важно помнить, что в золе происходит многократная концентрация радионуклидов, имеющихся в древесном топливе, – сделала акцент заведующая лабораторией. – Чем ниже удельная активность в древесине, тем ниже содержание радионуклидов в образующейся золе. Зола увеличивает плотность загрязнения 90Sr и снижает коэффициент перехода данного радионуклида из почвы в растения».

Анализ взятой у населения Гомельской области золы показал, что наибольшие значения удельной активности радионуклидов находились на уровне 7000 Бк/кг по 137Cs и около 20 000 Бк/кг по 90Sr. Поэтому были разработаны рекомендации, где настоятельно рекомендуется заготавливать древесное топливо с минимально возможным содержанием радионуклидов.

Для подтверждения радиационной безопасности в сопроводительных документах рекомендуется требовать отметки о реальной удельной активности радионуклида в поставляемой партии дров с указанием конкретного значения. На территории радиоактивного загрязнения не использовать золу в качестве удобрения под овощные культуры и проводить периодический радиационный контроль, полученной при сжигании дров, золы и почвы приусадебного участка. Кроме того, важно определять уровни содержания радионуклидов в продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых на приусадебных участках.

Эти рекомендации направлены на просвещение жителей частного сектора, проживающих на загрязненной радионуклидами территории, чему сейчас уделяется особенное внимание. «Наша задача – минимизировать накопления радионуклидов в продукции. Проводится информационная работа с населением, которая позволит рассказать, как каждый может повлиять на дозу, что накапливается за счет потребления продуктов питания. Обучение будет основано на результатах наших исследований. И подготовка рекомендаций по использованию золы – одно из таких», – пояснила ученый.

Валентина ЛЕСНОВА, «Навука»

 

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)