НАША СПРАВКА

Во сколько обходится идентификация животных в Беларуси?


В Беларуси по состоянию на 24 января 2018 года были идентифицированы все сельскохозяйственные животные. Но только тех 5 видов, которые на тот момент подпадали под эту процедуру (КРС, свиньи, овцы, козы, лошади). Об этом заявила во время пресс-конференции в БЕЛТА директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Анжела БОРЩ.

Сколько стоят чипы и бирки? Кому за них платить?

А. Борщ поясняет:

Поначалу, во время переходного периода, который был предоставлен согласно Закону РБ №287-З от 15.07.2015 г. «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», под это дело выделялись бюджетные деньги, и обеспечение происходило на бесплатной основе. Таким образом осуществлялось биркование и чипирование (оно только для лошадей применяется, их в республике, уже чипированных, на сегодня в Беларуси 13 тысяч).

Сейчас один чип в среднем стоит 8 белорусских рублей. А цена бирки для КРС – 1,3 рубля (нужен комплект из 2-х, на каждое ухо, например, коровы).

Кто имеет право чипировать и бирковать?

И ветеринарные специалисты в хозяйствах, и специалисты райветстанций. Еще в прошлом году, за подписью тогдашнего главы Минсельхозпрода Беларуси Л. ЗАЙЦА, было направлено на места письмо, которым дано указание тем же райветстанциям делать эти процедуры бесплатно.

«На сегодня ни в одной стране мира нет таких льготных условий функционирования системы государственной идентификации животных, как в Беларуси», – полагает А. Борщ.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)