НАША СПРАВКА

Новые стандарты для молочной отрасли


В Беларуси среди государственных стандартов для молочной отрасли, вошедших в План государственной стандартизации на 2019 год, запланированеа разработка нескольких документов.

 Это изменения №4 к СТБ 1598-2006 «Молоко коровье сырое. Технические условия»; изменения №1 к СТБ 1467-2017 «Мороженое. Общие технические условия»; изменения №1 к СТБ 2283-2016 «Массы и сырки творожные. Общие технические условия»; СТБ «Простокваша и простокваша мечниковская для питания детей. Общие технические условия»; СТБ «Молоко питьевое низколактозное. Общие технические условия»; СТБ «Йогурты для питания детей. Общие технические условия»; СТБ «Творог для питания детей. Общие технические условия». Как поясняет заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Елена ВОЙТЕХОВИЧ, пересмотр данных стандартов обеспечит унификацию национальных государственных стандартов в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза.

Белорусские специалисты также не остаются в стороне от разработки межгосударственных стандартов на методы контроля. Среди вошедших в план госстандартизации на 2019 годпродукция пищевая для детского питания и сырье для ее производства. Определение содержания насыщенных жирных (НЖК) кислот и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) классов омега-3, омега-6; разработка ГОСТ Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания трансизомеров жирных кислот; разработка ГОСТ Продукция пищевая для детского питания. Определение содержания хлоридов.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ТУРЧИН, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

    – Мы готовим определенные предложения, чтобы выйти с ними на главу государства. Речь идет о разных вариантах такого эффективного механизма как венчурное финансирование. Ведь у нас в стране, к примеру, – высокоразвитая пищевая промышленность, где есть и государственные, и частные компании. Они могли бы часть своей прибыли перечислять в венчурные фонды – чтобы потом пользоваться теми открытиями, которые будут сделаны с помощью аккумулированных таким образом средств.

    ЦИФРА

    57% всей вырабатываемой в РБ молочной и 32% мясной продукции

    реализуется на зарубежные рынки. Эти цифры привел в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода РБ Павел ЯНОВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Загадки Зеленого дома

    Зеленый дом – так называют местные бывшую усадьбу в Быковщине Полоцкого района. Это и правда теперь – просто дом: на 13 квартир, с центральным отоплением и водой. А внутри уже все давно переделано. Об этом рассказывают нынешние жильцы…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)