НАША СПРАВКА

Указ №375: где на селе с 1 января 2018-го бизнес получит льготы и преференции?


Более 60% сельских населенных пунктов Беларуси попали под действие указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания". Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на начальника управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетту БРЕЗОВСКУЮ.

В соответствии нормами указа №345, до 1 декабря решениями областных советов депутатов утверждены перечни сельских населенных пунктов, которые подпадают под его действие. А значит, что с 1 января 2018 года предприниматели, микроорганизации и юрлица, которые планируют либо уже осуществляют там деятельность, смогут воспользоваться льготами и преференциями, которые определил указ, – рассказала Виолетта Брезовская.

Наибольшее количество населенных пунктов определила Витебская область5 тыс. 676 (88% от общего количества). Меньше всего сельских населенных пунктов, попавших под действие указа №345, установлено в Минской области – всего 424 (8%). В Брестской области в перечень включено 1 тыс. 499 сельских населенных пунктов (70% от общего количества). В Гомельской1 тыс. 607 (72%), Могилевской1 тыс. 730 (60%), в Гродненской4 тыс. 259 (99,7%).

В зависимости от численности населения, имеющейся торговой инфраструктуры показатели по районам отличаются. Например, в Каменецком районе Брестской области в перечень сельских населенных пунктов, подпадающих под действие указа, включено 87,3% (206 сельских населенных пунктов из 236), в Лунинецком – 22% (18 из 82). В Гомельской области в Брагинском и Буда-Кошелевском районах в перечень включено по 77,9% от общего количества сельских населенных пунктов, в Ветковском районе – 76,5%. "Это обусловлено небольшим количеством проживающего населения в этих регионах, которые подлежали отселению после аварии на Чернобыльской АЭС", – пояснила Виолетта Брезовская.

"Мы в октябре-ноябре 2017 года провели огромную разъяснительную работу в областях, рассказали, как эти перечни формировать. Мы настраивали местные органы власти, что необходимо воспользоваться нормами указа и определить эти территории для поддержки бизнеса", – отметила Виолетта Брезовская. Она выразила надежду, что в течение периода действия указа – до 31 декабря 2022 года – перечни будут корректироваться в сторону увеличения количества населенных пунктов. "Но уже сейчас могу сказать, что более 60% - это хорошая цифра", – сказала Виолетта Брезовская.

В чем суть новшеств?

Согласно указу №345, для юрлиц и ИП, осуществляющих в сельской местности розничную торговлю, общественное питание, бытовые услуги, а в малых городах – общественное питание и бытовые услуги, будут установлены пониженные ставки по налогу на прибыль (для юрлиц) и по подоходному налогу с физических лиц (для ИП) в размере 6%; для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога  –  ставка в размере 1 базовой величины в месяц (в настоящее время 1 БВ составляет Br23).

Также предусматривается освобождение оборотов от НДС, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога (арендной платы) за участки, находящиеся в государственной собственности и используемые под размещение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности. Субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от величины торговой площади, а юрлица – и в автомагазинах при условии согласования маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Анатолий ТРУХАНОВИЧ, председатель правления ОО «Белорусский союз налогоплательщиков» (БСН):

    – Можно долго перечислять претензии к отечественной налоговой системе – по правилам администрирования, величине налоговой нагрузки и справедливости ее распределения. Если некоторые организации платят на рубль выручки и прибыли значительно меньше налогов, чем другие, то они должны компенсировать обществу свои льготы какой-то реальной пользой. Это могут быть инновации, создание новых рабочих мест и продуктов, привлечение капитала в страну. Ведь, помимо цифровой экономики, есть и другие сферы, о которых государству стоит позаботиться.

    ЦИФРА

    На 4,6 процентного пункта

    снизили в прошлом году долю РФ в общем экспорте сельхозпродукции РБ, сообщила «Сельская газета».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Парк дизайнерских арт-скамеек появился в белорусской деревне Косаричи

    2018-й, как известно, в Беларуси – Год малой родины. Уже реализуется немало интересных проектов. Причем, осуществляются не только задумки, планы местных властей, но и непосредственно инициативы, креативные начинания от самих сельчан, выходцев из небольших деревень, сейчас живущих даже в других странах. Так, к примеру, в деревне Косаричи Глусского района, что на Могилевщине, задались целью и уже активно обустраивают парк арт-скамеек.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)