НАША СПРАВКА

Кто в Беларуси с 2017 года будет платить налог на грибы и ягоды?


До весны еще далеко, а общественность всколыхнула новость о том, что с 31 декабря 2016 года мы должны платить налог за сбор грибов и ягод в лесу. Что это за налог и кого на самом деле он коснется, «АиФ» уточнил у Виктора ЗВЕРТОВСКОГО, консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РБ.

Шуму наделало Постановление Совмина № 927. Документ устанавливает «таксовую стоимость за побочное лесопользование* и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».

Согласно Постановлению за сбор грибов, ягод, лекарственных трав и других даров леса придется платить сбор. Так, в 23 копейки обойдется собранный килограмм грибов, 1,61 рубля – килограмм клюквы, голубики. За размещение пчелиных ульев в лесу придется выложить 2,53 рубля за 1 гектар используемой площади.

Кому бесплатно

В Минлесхозе пояснили, что для физических лиц ничего не изменилось. Люди, как и раньше, могут собирать в лесу ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие (кроме древесины) лесные ресурсы бесплатно. Специалисты ссылаются на главный документ – Лесной кодекс.

Так, согласно ст. 44 Лесного кодекса, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь)».

Также бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

К слову, березовый сок граждане, как и раньше, могут заготавливать бесплатно. Для этого необходимо обратиться в лесничество: там определены участки леса, специально для этого предназначенные. Сбор должен проводиться под контролем работников лесной охраны с соблюдением технологии заготовки, чтобы нанести минимальный вред дереву. Информацию о том, где находятся такие участки, можно узнать на сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и т.д.

Плата за заготовку предусмотрена лишь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, юридические лица, которые занимаются сбором грибов, ягод, лекарственных трав, плодов, орехов и прочего, должны будут уплатить таксу за лесопользование и получить бесплатно разрешительный документ – лесной билет. Его выдают в местном лесхозе. За соблюдением этих правил будет следить государственная лесная охрана.

На самом деле подобные сборы существовали и раньше. Но до 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. С вступлением в силу нового Лесного кодекса таксы устанавливает Постановление Совета Министров, и они привязаны к базовой величине.

Что же касается заготовки древесины, то здесь действуют другие правила. Физические лица должны получить в лесничестве ордер на вырубку, юрлица – лесорубочный билет.

*К «побочному лесопользованию» относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др.

Точка зрения    

Оксана КАТКОВСКАЯ, адвокат адвокатского бюро «Петрашкевич и партнеры» Минской городской коллегии адвокатов:

– В ст. 44 Лесном кодексе четко сказано, что граждане могут свободно «для удовлетворения собственных нужд» собирать дикорастущие ягоды, грибы, травы. Но другое дело, что хватает тех, кто делает бизнес на дарах леса: собирает ягоды, грибы, березовый сок на продажу и, по сути, занимается предпринимательской деятельностью. А налоги не платит. На мой взгляд, во многом в этой ситуации выигрывают юридические лица. Они не платят установленную таксовую стоимость, а скупают лесные ресурсы у граждан и потом дороже перепродают.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)