НАША СПРАВКА

Кто в Беларуси с 2017 года будет платить налог на грибы и ягоды?


До весны еще далеко, а общественность всколыхнула новость о том, что с 31 декабря 2016 года мы должны платить налог за сбор грибов и ягод в лесу. Что это за налог и кого на самом деле он коснется, «АиФ» уточнил у Виктора ЗВЕРТОВСКОГО, консультанта управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РБ.

Шуму наделало Постановление Совмина № 927. Документ устанавливает «таксовую стоимость за побочное лесопользование* и заготовку второстепенных лесных ресурсов, пользование участками лесного фонда в культурно-оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, спортивных, научно-исследовательских и образовательных целях».

Согласно Постановлению за сбор грибов, ягод, лекарственных трав и других даров леса придется платить сбор. Так, в 23 копейки обойдется собранный килограмм грибов, 1,61 рубля – килограмм клюквы, голубики. За размещение пчелиных ульев в лесу придется выложить 2,53 рубля за 1 гектар используемой площади.

Кому бесплатно

В Минлесхозе пояснили, что для физических лиц ничего не изменилось. Люди, как и раньше, могут собирать в лесу ягоды, грибы, плоды, орехи и прочие (кроме древесины) лесные ресурсы бесплатно. Специалисты ссылаются на главный документ – Лесной кодекс.

Так, согласно ст. 44 Лесного кодекса, «граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов, лесной подстилки, опавших листьев, заготовку древесных соков, бересты и веток деревьев, дикорастущих растений и их частей, мха (кроме дикорастущих растений и грибов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь)».

Также бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота.

К слову, березовый сок граждане, как и раньше, могут заготавливать бесплатно. Для этого необходимо обратиться в лесничество: там определены участки леса, специально для этого предназначенные. Сбор должен проводиться под контролем работников лесной охраны с соблюдением технологии заготовки, чтобы нанести минимальный вред дереву. Информацию о том, где находятся такие участки, можно узнать на сайтах юрлиц, ведущих лесное хозяйство, в СМИ и т.д.

Плата за заготовку предусмотрена лишь для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, юридические лица, которые занимаются сбором грибов, ягод, лекарственных трав, плодов, орехов и прочего, должны будут уплатить таксу за лесопользование и получить бесплатно разрешительный документ – лесной билет. Его выдают в местном лесхозе. За соблюдением этих правил будет следить государственная лесная охрана.

На самом деле подобные сборы существовали и раньше. Но до 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами. С вступлением в силу нового Лесного кодекса таксы устанавливает Постановление Совета Министров, и они привязаны к базовой величине.

Что же касается заготовки древесины, то здесь действуют другие правила. Физические лица должны получить в лесничестве ордер на вырубку, юрлица – лесорубочный билет.

*К «побочному лесопользованию» относят сенокошение, пастьбу скота, размещение ульев и пасек, заготовку древесных соков, заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и др.

Точка зрения    

Оксана КАТКОВСКАЯ, адвокат адвокатского бюро «Петрашкевич и партнеры» Минской городской коллегии адвокатов:

– В ст. 44 Лесном кодексе четко сказано, что граждане могут свободно «для удовлетворения собственных нужд» собирать дикорастущие ягоды, грибы, травы. Но другое дело, что хватает тех, кто делает бизнес на дарах леса: собирает ягоды, грибы, березовый сок на продажу и, по сути, занимается предпринимательской деятельностью. А налоги не платит. На мой взгляд, во многом в этой ситуации выигрывают юридические лица. Они не платят установленную таксовую стоимость, а скупают лесные ресурсы у граждан и потом дороже перепродают.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)