НАША СПРАВКА

Переброска госсредств: с аграрного – на строительный «фронт»


Власти Беларуси выделили дополнительно 50 миллионов на кредитование жилья для нуждающихся. Правительство приняло решение о дополнительном финансировании жилищного строительства и соответствующем увеличении объема ввода жилья с господдержкой в 2017 году. Это закреплено Постановлением от 20 марта 2017 года №?205, сообщает пресс-служба правительства.

Где взяли эти 50 миллионов?

В документе сказано, что деньги на жилищное строительство выделяются путем перераспределения 50 млн. рублей «с общих направлений и лимитов директивного кредитования Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016?2020 годы».

Регулярно Минстройархитектуры утверждает перечень жилых домов, которые строятся с господдержкой. Теперь министерству поручено в существующий список включить дополнительно жилые дома в крупнопанельном исполнении, которые только начинают строиться или построены не более, чем на 15%, но ввести в эксплуатацию которые должны именно в 2017 году.

Как будут распределяться деньги и под какую ставку?

Местные исполкомы смогут (в пределах выделенных кредитов и по согласованию с Минстройархитектуры) перераспределять кредитные ресурсы по объектам, включенным в перечень домов. Выдавать кредиты будут нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам по ставкам, уменьшенным на 50% ставки рефинансирования Национального банка, с последующей компенсацией потерь банку за счет республиканского бюджета.

Напомним…

Кредиты с такими условиями выдавали нуждающимся Беларусбанк и Белагропромбанк, деньги разбирали за считаные дни и даже часы. Однако кредитополучатели могли брать в долг на строительство в любом доме, который строят, в том числе, коммерческие застройщики. Эти же дополнительные средства будут выдаваться:

— только Беларусбанком;

— только на строительство в панельных домах с государственными застройщиками;

— только тем нуждающимся, которые направлены на строительство местными исполкомами.

Сколько можно построить домов за 50 миллионов?

По подсчетам Совмина, благодаря дополнительному финансированию будут введены в эксплуатацию не менее 75 тыс. кв. метров жилья с господдержкой без увеличения общего лимита директивного кредитования. 75 тысяч — это 10?12 панельных девятиэтажек.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)