НАША СПРАВКА

Зачем в Беларуси СПК преобразовывают в хозяйственные общества и коммунальные унитарные предприятия?


СПК в РБ получили отсрочку. Пять месяцев на то, чтобы стать хозяйственными обществами или коммунальными унитарными предприятиями. До 31 мая 2017 года все преобразования СПК должны быть завершены. Это предусмотрено документом, который вносит изменения в Указ Президента от 17 июля 2014 года № 349 «О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)».

Документ коснется 103 аграрных предприятий, которые на сегодня функционируют в форме СПК. Преобразования необходимы, чтобы привести их организационно–правовую форму в соответствие с нормами Гражданского кодекса, объясняют в Минсельхозпроде Беларуси. Первоначально планировалось, что эта работа завершится до 31 декабря 2016 года. Почему не успели, объяснила пресс–секретарь Минсельхозпрода Зинаида БЕРЕЩЕНКО:

Столкнувшись с трудностями, связанными с определением пределов субсидиарной ответственности членов СПК по его обязательствам, эти аграрные предприятия инициировали внесение рассмотрения вопроса у Президента о возможности их функционирования в форме СПК без приведения норм уставов в соответствие с Гражданским кодексом. Такое предложение Главой государства не поддержано. Но поиск вариантов сохранить организационно-правовую форму сделал невозможным провести в срок до 31 декабря 2016 года всю процедуру по преобразованию СПК в хозяйственное общество или коммунальное унитарное предприятие.

Так что вывеску СПК тем немногим хозяйствам, у которых она еще осталась, в любом случае скоро придется снять. В стране почти завершена трансформация колхозов в иные организационно–правовые формы. Еще 10 лет назад из 1.900 сельскохозяйственных предприятий 1.108 были производственными кооперативами. Сейчас их количество сократилось в разы и в разы же выросло число акционерных обществ. Если колхозы и их преемники — СПК – отличались небольшими размерами, узким профилем деятельности, то многие нынешние сельскохозяйственные предприятия — это мощные агрокомбинаты, имеющие замкнутый цикл — от производства продукции до ее переработки.

В Минсельхозпроде Республики Беларусь считают, что акционирование СПК позволяет создать понятную для инвесторов прозрачную и четкую схему вложения ими средств путем выпуска акций на сумму инвестиций либо путем продажи акций. Вместе с тем, как показала практика, в ходе акционирования СПК зачастую возникал вопрос о размере доли государства в уставном фонде создаваемого акционерного общества. Дело в том, что механизм образования доли государства при акционировании СПК носил рекомендательный характер. И, как следствие, в каждом конкретном случае общим собранием мог определяться свой подход по преобразованию СПК и образованию доли государства в уставном фонде. О том, к чему привело отсутствие единых правил, рассказала Зинаида Берещенко:

Например, в Минской области практически во всех созданных на базе СПК ОАО была образована доля государства (района) – около 90 процентов уставного фонда. В другой области, Витебской, в большинстве случаев все акции распределялись между членами СПК, и доля государства в уставном фонде ОАО отсутствовала, несмотря на господдержку. Именно для закрепления на законодательном уровне порядка образования доли государства с учетом оказанной господдержки при преобразовании СПК в акционерное общество и был принят Указ № 349.

По нему неэффективно работающие СПК преобразовываются в хозяйственные общества с долей района в уставном фонде 100 процентов или же в коммунальные унитарные предприятия. С долей в уставном фонде физических лиц СПК может быть преобразовано в хозяйственное общество в том случае, когда у него сумма просроченных обязательств перед бюджетом не превышает 2 процентов выручки от реализации товаров, работ, услуг. А чистые активы СПК больше неделимого фонда — разницы между остаточной стоимостью основных средств СПК и долевым фондом.

Готовы ли в отдельно взятом СПК к преобразованиям? Председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр ЛАПОТЕНТОВ тревожится, не скажутся ли они негативным образом на экономике хозяйства:– Хотелось бы, чтобы это не повлияло на уровень жизни наших людей. За последние годы мы вышли на высокие производственные показатели, работники имеют достойную зарплату, дорожат своими рабочими местами. Не окажется ли при акционировании, что результатами крестьянского труда будут полностью распоряжаться другие люди, которые, не исключено, меньше ориентируются в специфике нашего сельхозпроизводства?

На что Зинаида Берещенко прокомментировала:

– Смена организационно–правовой формы организации не может ее ослабить, так как не произойдет изменение технологий в растениеводстве и животноводстве, не сменится кадровый состав и материально-техническая база предприятия. Останутся прежними и внешние условия — налоги, цены на рынке, курсы белорусского рубля к иностранной валюте, стоимость заемных средств, порядок расчетов за отгруженную продукцию, влияющие на функционирование хозяйства.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)