НАША СПРАВКА

Банкротство в АПК Беларуси: как это будет на примере Пинского района


Пинщина – отнюдь не самый отсталый аграрный район Беларуси. И, все равно, четверть местных хозяйств – на грани выживания. А, согласно очередным преобразованиям в белорусском АПК, сразу 5 из 20 сельскохозяйственных предприятий Пинского района могут и вовсе уйти с молотка.

На начало декабря 2016-го дела об экономической несостоятельности Экономический суд Брестской области возбудил в отношении сельхозпредприятий «Охово», «Плещицы», «Сошненское-агро», «Кончицы Агро» и «ПинскдревАгро». Планируется, что именно процедура банкротства позволит им улучшить финансовое положение.

Все пять предприятий были включены правительством в Перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). Всего в этом списке – 102 сельхозпроизводителя. Он сформирован правительством с целью реализации Указа Президента от 4 июля 2016 года «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

Этим документом оговорены все нюансы оздоровления банкротов. Так, защитный период не может превышать одного месяца, срок санации — трех лет (но может быть продлен по ходатайству госоргана еще на 2 года), ликвидационное производство — не более года.

Имущество, выставляемое на торги, можно будет продавать с более чем 80-процентным дисконтом. Финансовые претензии кредиторов могут быть конвертированы в акции предприятия. Указом предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц «за ненадлежащее или несвоевременное исполнение норм» этого документа.

Также новая программа перемен в АПК охватывает 323 предприятия, подлежащие досудебному оздоровлению. По указу президента таким сельхозорганизациям предоставляется 5-летняя рассрочка погашения задолженности по штрафам и пеням за нарушение сроков платежей в Фонд социальной защиты населения, трехлетние рассрочки по погашению задолженности по возврату бюджетных ссуд, займов и процентов по ним и долгов по уплате налогов, сборов и пеней. Им продлят до 31 декабря 2018 года время ликвидации задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию. Освобождающиеся в результате этого ресурсы предписано направлять на пополнение оборотных средств предприятий.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)