НАША СПРАВКА

Банкротство в АПК Беларуси: как это будет на примере Пинского района


Пинщина – отнюдь не самый отсталый аграрный район Беларуси. И, все равно, четверть местных хозяйств – на грани выживания. А, согласно очередным преобразованиям в белорусском АПК, сразу 5 из 20 сельскохозяйственных предприятий Пинского района могут и вовсе уйти с молотка.

На начало декабря 2016-го дела об экономической несостоятельности Экономический суд Брестской области возбудил в отношении сельхозпредприятий «Охово», «Плещицы», «Сошненское-агро», «Кончицы Агро» и «ПинскдревАгро». Планируется, что именно процедура банкротства позволит им улучшить финансовое положение.

Все пять предприятий были включены правительством в Перечень сельскохозяйственных организаций, в отношении которых необходимо проведение процедур экономической несостоятельности (банкротства). Всего в этом списке – 102 сельхозпроизводителя. Он сформирован правительством с целью реализации Указа Президента от 4 июля 2016 года «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

Этим документом оговорены все нюансы оздоровления банкротов. Так, защитный период не может превышать одного месяца, срок санации — трех лет (но может быть продлен по ходатайству госоргана еще на 2 года), ликвидационное производство — не более года.

Имущество, выставляемое на торги, можно будет продавать с более чем 80-процентным дисконтом. Финансовые претензии кредиторов могут быть конвертированы в акции предприятия. Указом предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц «за ненадлежащее или несвоевременное исполнение норм» этого документа.

Также новая программа перемен в АПК охватывает 323 предприятия, подлежащие досудебному оздоровлению. По указу президента таким сельхозорганизациям предоставляется 5-летняя рассрочка погашения задолженности по штрафам и пеням за нарушение сроков платежей в Фонд социальной защиты населения, трехлетние рассрочки по погашению задолженности по возврату бюджетных ссуд, займов и процентов по ним и долгов по уплате налогов, сборов и пеней. Им продлят до 31 декабря 2018 года время ликвидации задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию. Освобождающиеся в результате этого ресурсы предписано направлять на пополнение оборотных средств предприятий.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)