НАША СПРАВКА

Курс на оздоровление АПК: президентские указы № 251 и №253


В Беларуси принимаются меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Это предусмотрено указом №251 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" и указом №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций", которые глава государства Александр Лукашенко подписал 4 июля 2016 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК. В них предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи на определенных условиях активов таких организаций эффективному собственнику. Определены также стимулирующие меры вывода сельхозорганизации на стабильную работу. Кроме того, вводится упрощенный порядок государственной регистрации создания предприятия как имущественного комплекса неплатежеспособной сельхозорганизации без наличия правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества.

В документах также предусмотрено обеспечение управляемости инициирования неплатежеспособными сельхозорганизациями своей несостоятельности, в том числе для законной защиты и сохранения сельхозпроизводства, восстановления платежеспособности либо подготовки имущественного комплекса для продажи инвесторам или передачи кредиторам в счет долгов. Помимо этого, определены условия для стимулирования интеграционных процессов в агропромышленном комплексе республики.

КОММЕНТАРИЙ министра сельского хозяйства и продовольствия РБ  Леонида ЗАЙЦА: «Вывел хозяйство из убыточных – можешь получить 25 % + 1 акцию»

Восстанавливать платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление. Об этом  сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ, комментируя указ №251, который подписан 4 июля 2016 года, передает БЕЛТА.

 Министр уточнил, что речь идет о части сельхозпредприятий, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции.

По словам Леонида Зайца, в Беларуси применят подходы, апробированные в мировой практике. Это, в частности, досудебное оздоровление и антикризисное управление. Предприятия, которые будут оздоравливать в досудебном порядке, подпадают под действие указа №348 о мерах по повышению эффективности работы организаций АПК. Срок его действия продлевается до 31 декабря 2017 года. "Речь будет о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу", – рассказал министр.

Благодаря реструктуризации задолженности предприятие сможет набрать обороты и рассчитаться по обязательствам, добавил он.

Что касается группы хозяйств, в отношении которых будут применять антикризисное управление, то их санация будет проводиться в течение 36 месяцев. При необходимости этот срок можно будет увеличить еще на 24 месяца. По словам руководителя аграрного ведомства, в этом случае также предусмотрен перечень подходов, которые призваны восстановить платежеспособность предприятий. Это, например, внесение денег в уставные фонды третьими лицами, перевод кредиторской задолженности в акции.

Леонид Заяц отметил, что некоторые неплатежеспособные сельхозпредприятия придется ликвидировать. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. Министр подчеркнул, что процесс будет управляемым и контролируемым. "Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому собственнику имущественным комплексом", – пояснил он. Руководителям, которые в течение пяти лет обеспечат динамичное развитие убыточного предприятия, выведут его на эффективное прибыльное производство без долгов, с согласия Президента будет передаваться пакет акций в размере 25%+1 акция.

Кроме того, указ №251 предусматривает передачу активов неплатежеспособных сельхозорганизаций эффективному собственнику. Если предприятие в течение трех лет было прибыльным, оно продается за 100% стоимости чистых активов, если из этих трех лет один год был для него убыточным, то за 80%. Два года с убытками подразумевают продажу за 50% стоимости чистых активов. Если все три года этот показатель был отрицательным, то организация может быть продана за 1 БВ (с 1 июля 2016 года составляет Br21).

Подытоживая, Леонид Заяц подчеркнул, что указ направлен на то, чтобы повысить эффективность работы сельхозпредприятий, восстановить их платежеспособность, а также сохранить крупнотоварное сельскохозяйственное производство и трудовые коллективы.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)