НАША СПРАВКА

Весной-2016 белорусским сельчанам расскажут про новую систему чипирования животных


Крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы и свиньи в Беларуси получат идентификационные номера — на бирках, микрочипах, в некоторых случаях номера нанесут татуировкой. Такое постановление принял недавно Минсельхозпрод. (О чем уже ранее сообщал www.agrolive.by) Сделают это для того, чтобы историю жизни конкретного животного можно было проследить, а на прилавки попадало только безопасное мясо.

Всем ли буренкам и свиньям повесят бирки на уши? Как и для чего животных будут учитывать? Директор Центра информационных систем в животноводстве Виталий СТАНКУТЬ по просьбе TUT.BY разъяснил, что к чему.

  1. 1.     Каким животным нужны бирки? Крупному рогатому скоту, овцам, козам, свиньям и лошадям. Коровы, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе. Неплеменные свиньи — бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади — микрочип в середине шеи под гривой. На бирки нанесут идентификационные номера. Каждый из них будет индивидуальным. После убоя, гибели или падежа животного бирку уничтожат. Идентифицировать будут не только животных, которых разводят юрлица и индивидуальные предприниматели, но и животных с частных подворий.
  2. 2.     Зачем это нужно? На животных, которые получат идентификационные номера, заведут электронные паспорта. В них будут отмечать, что происходило с животным с рождения до убоя.

— Движение от рождения до убоя должно сопровождаться правилами, которые приняты в животноводстве. Важно, от кого это животное родилось, где содержалось, между какими фермами передвигалось, в какой местности находилось, какие проводились профилактические и диагностические ветеринарные мероприятия, — объясняет Виталий Станкуть. — Обывателю интересно знать, что те продукты питания животного происхождения, которые приобретает на рынке или в магазине, качественные, безопасные, что их можно употреблять в пищу. Это основная идея, которая сопровождала нормативно-правовые акты во “главе” с законом.

В электронных паспортах зафиксируют важные моменты жизни животного. Например, осеменение, рождение потомства и другие.

Тот, кто стал владельцем животного, которое подпадает под действие правил, должен идентифицировать и зарегистрировать его в системе и получить специальную бирку в течение семи дней.

  1. 3.     Как новые правила коснутся деревенских жителей, у которых есть скот?Владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать питомцев только в том случае, если планируют использовать животное или продукты животного происхождения для получения прибыли”, -- пояснил Виталий Станкуть.

— Если Марья Ивановна содержит на подворье корову, а молоко использует только для питания своей семьи, то ей можно ничего не предпринимать. Но если она захочет, например, сдавать излишки молока государству, ей придется обратиться к нашим сотрудникам и зарегистрировать животное в системе, получить бирку. Опять же, если корова Марьи Ивановны получила травму на пастбище, то, скорее всего, хозяйка захочет реализовать ее на мясокомбинат. Если корова не идентифицирована, сделать это не получится, — рассказывает Виталий Станкуть.

Другой пример: если бабушка на частном подворье содержит свинью, мясо которой она будет есть сама или угостит детей, внуков, питомца не надо идентифицировать и регистрировать. Однако на продажу мясо от свиньи, которая не была идентифицирована, не примут.

  1. 4.     Как и куда будут вносить информацию о животных? В каждом районном центре Беларуси будет представитель Центра информационных систем в животноводстве. Зарегистрировать животное в системе и получить бирку с номером можно через этого специалиста. Владельцы животных, которые умеют пользоваться интернетом, смогут вносить данные о событиях в жизни питомцев и самостоятельно — на сайте центра, в специальной системе учета.

— Мы понимаем, что в основном в деревнях содержат животных люди преклонного возраста. Если с интернетом «близко не знакомы», то за них будут вносить нужную информацию специалисты, — объясняет директор центра. — Когда наши сотрудники либо сотрудники ветеринарной службы будут объезжать частный сектор, владельцам скота выдадут памятки. Там будет подробно расписано, о чем сообщать и по какому телефону.

  1. 5.     А что, если вы купили животное без бирки? В течение двух ближайших лет, вероятно, будут возникать ситуации, когда один человек покупает у другого животное, которое не идентифицировано.

— Просто история таких животных будет «вестись» не с рождения, а позже. Надо будет связаться с сотрудниками, которые его идентифицируют. Если человек приобретает уже идентифицированное животное, он просто регистрируется в системе как новый владелец, — рассказывает собеседник.

  1. 6.     Платно или нет? Все услуги, связанные с идентификацией животных и получением бирок, для физических лиц бесплатны до 23 января 2018 года. С 24 января 2018 года частным лицам придется платить — только за сами бирки или микрочипы.

— Это будут небольшие суммы… На сегодня бирка для крупного рогатого скота стоит около 15−17 тысяч, для овец, коз, свиней — около 7−8 тысяч, для лошадей — от 60 тысяч рублей (в зависимости от того, какой микрочип владелец захочет установить своему животному), — уточняет Виталий Станкуть.

  1. 7.     Когда начнется регистрация? Частные подворья начнут знакомить с новой системой  уже весной 2016 года. Пока же активно идентифицируют животных в сельхозорганизациях: сегодня в системе зарегистрированы больше чем 723 тысячи голов крупного рогатого скота.

По словам собеседника…

В Прибалтике вопросами идентификации животных занимаются уже более двенадцати лет. На сегодня у них идентифицированы даже домашние питомцы. Идет этот процесс и в Украине — уже около шести лет. Есть подобные системы в Молдове, Казахстане, во всей Европе. В России такая система не внедрена.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Федор ПРИВАЛОВ, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»:

    – Сейчас много разговоров об изменении климата. За последние тридцать лет средняя температура в нашей республике поднялась более чем на один градус. Но хорошо это или плохо? Никто не задается таким вопросом. По моему мнению, – для Беларуси аграрной скорее, хорошо, нежели плохо. Появляется шанс, что вскоре некоторые культуры, которые раньше не могли как следует вегетировать (из-за недостаточно высоких температур) и обеспечивать нормальную урожайность, станут перспективными. Например, пшеница твердых сортов.

    ЦИФРА

    52,4%

    составил в 2019 году удельный вес молока, поставляемого на перерабатывающие предприятия сортом экстра. Он вырос по сравнение с уровнем 2018-го (тогда было 47,6%).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Туризм из-за коронавируса переориентируется на внутренний рынок

    Одной из самых пострадавших от коронавируса отраслей экономики в Беларуси уже стал туризм. Республиканский союз туристических организаций (РСТО) собрал представителей отелей на «антикризисный» круглый стол. Заседание прошло 23 марта в столичном отеле «Пекин» и называлось «Covid-19 VS. Hospitality, MICE&Incoming: перезагрузка».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)