ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Государство сначала затянуло льготную газификацию… А что теперь?


Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.

Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.
«Куда подевалась льгота вместе с деньгами?»

— Никак не можем выяснить причину, по которой наша семья может остаться без льготной газификации, — сетует Марк Карпович Яскевич. – Мы с женой всю жизнь провели тут, в селе Вулька-2. И даже, когда случилась трагедия на ЧАЭС, радиация не заставила нас бросить родные места. Поработали немало в местном хозяйстве: я – трактористом, животноводом, супруга – дояркой. Вырастили пятеро детей. Теперь семья младшенькой, Тамары, живет с нами, недавно у них родилась доченька София. Словом, есть твердое желание у детей здесь остаться, да и мы хотели бы на склоне лет попользоваться благом цивилизации.

Но… Сначала, года два назад, Яскевичей обнадежили – обещали, что газ проведут и на их усадьбу, которая находится немного в отдалении от остальных домов агрогородка – в 350 метрах . Как и положено, мои новые знакомые вовремя собрали все документы… И уже в этом году им отказали – дескать, нет средств, чтобы протянуть газопровод. Когда люди стали обращаться в разные инстанции, доводилось слышать и такое: раз дом находится за знаком дорожным, то Яскевичи,, вроде бы, и не жители агрогородка вовсе?! Как же так? И, потом, ведь раньше деньги бьли, раз проектанты побывали? Куда ж делись средства? И есть ли у Яскевичей шанс все-таки не оказаться выброшенными из газифицикации?

— Почему, в конце концов, другие жители Вульки-2 могут оказаться как бы лучше нас? Им-то льгота, а нам – обида? — не скрывают своего разочарования в этом доме Вульки-2. Как выяснилось дальше, таких обиженных набралось не так и мало… Но прежде – послушаем, что думают о проблеме в Лунинецком райисполкоме.

Средства выделялись не конкретно хозяевам домов, а — строго в рамках чернобыльской госпрограммы!

Газификация по так называемой чернобыльской программе, предусмотренная для территорий, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, — безусловно, дело выгодное! Прежде всего — для самих сельчан. По сути, кроме затраты на оборудование в доме парового отопления, а это, на сегодня, — примерно десять миллионов рублей, человек не платит ничего.

Вполне понятно желание семьи Яскевичей обойтись минимальными расходами на приход в их дом голубого топлива. Но почему же столь приемлемый вариант «подвис»? И на какой именно стадии Марку Яскевичу дали, образно говоря, от ворот поворот?

— Газификация и в Вульке-2, и в Кожан-Городке сейчас ведется именно по чернобыльской программе, — пояснил Сергей Олешкевич, начальник отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома. – Когда принималось решение таким образом газифицировать эти населенные пункты, они считались с уровнем загрязненности свыше 5 Кu на квадратный километр. Работы там ведутся за счет средств республиканского бюджета, направляемых государством на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

Перед тем, как разрабатывать проектно-сметную документацию, в Вульке-2 побывала районная комиссия. Она тщательно обследовала каждую усадьбу – на предмет того, хотят ли хозяева газифицировать свое жилище, а также есть ли для этого технические условия. Многим пришлось доделывать то же паровое отопление, например. Не исключено, что некоторые сельчане сначала отказались, но потом, когда выяснилось, что и котел хороший, и газовая плита, и уличный газопровод, и «внутрянка», газовое оборудование, то бишь, — все бесплатно… Могли передумать, но уже не попали в первые списки?

— Кроме того, не у всех домов оказались в наличии техпаспорта, не были четко определены их собственники… Но и таких граждан мы не оставили без внимания: запросили через область дополнительное финансирование (из республиканского фонда по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС). Цель – за счет этих, дополнительных, средств допроектировать дома, которых набралось немало, — заверяет Сергей Олешкевич.

По Кожан-Городку, по словам собеседника, дополнительное проектирование уже ведется.

— Всегда стараемся идти навстречу человеку, даже если он вначале и не сильно стремился поучаствовать в газификации, — говорит Олешкевич. – Надеемся, что все-таки запрошенные средства найдутся, и в будущем году еще добавим количество домов, в которые придет голубое топливо именно по льготной программе.

— Но что можно конкретно сказать о доме по адресу Мачульня, 6, в агрогородке Вулька-2? – пытаюсь прояснить, быть может, жилище Яскевичей попадает в этот «второй поток» домов. – Ведь, если верить самим хозяевам, они исправно, без проволочек оформили все документы – выходит, отказ не связан с перечисленными выше причинами-задержками?

— Им отказали потому, что не стало средств, а деньги, как считает автор письма в редакцию, просто… отдали кому-то другому? – переспрашивает-уточняет начальник отдела ЖКХ Лунинецкого райисполкома. – Могу сказать только одно — в рамках данной газификации никто не выделяет денег конкретным хозяевам жилищ! Все идет централизованно, по линии заказчика, подрядчика и так далее, то есть, через взаимодействие субъектов хозяйствования, под контролем госорганов. Задачей же самих людей было только подготовить свои дома к газификации. Нужно понимать, что сейчас уже Вулька-2 не относится, как раньше, к населенным пунктам с правом отселения, а только – с периодическим радиационным контролем. И если бы подобная программа газификации, согласитесь, весьма выгодная для населения, версталась бы теперь, то и Вулька-2, и Кожан-Городок вряд ли бы получили льготные условия. Пришлось бы сельчанам тратиться более ощутимо…

Время «скушало» финансовый запас?

И, все-таки, в чем тот, по выражению Олешкевича, «нюанс», который стал камнем преткновения на пути к газификации усадьбы, принадлежащей коренным вульковцам Марку Карповичу и Софье Васильевне Яскевичам? Могут ли добиться того, чтобы труба их усадьбу не обошла?

— Яскевичи изначально согласились на газификацию, собрали все документы, но проблема в том, что первоначально, в 2009-м, решено было охватить территорию в радиусе до трех км вокруг агрогородка, — пояснил при встрече Александр Кушнеревич, председатель Вульковского сельисполкома.

— Выходит, газификация шла… около трех лет?

— Да, и теперь еще не завершена, хотя, можно сказать, вырулила на финишную прямую, — подтверждает Кушнеревич. – Началась в 2009-м, а потом на два года была фактически приостановлена. И только в начале уходящего года возобновилась…

Понятно, что средства, выделяемые в 2009 году, были, образно выражаясь, одними деньгами, а потом, с учетом катаклизмов на валютно-финансовом рынке, — превратились в уже другие... За это время подорожало многое, вот и не стало хватать средств, чтобы газифицировать отдаленную усадьбу Яскевичей? Расположенную, к слову, на лесной опушке, чуть поодаль от въездного знака в агрогородок Вулька-2?

— По старым картам, адрес Мачульня, 6 – это было за чертой населенного пункта, но теперь, по новым, Яскевичи уже на законных основаниях считаются жителями Вульки-2, — просвещает председатель сельисполкома. – Специфика местная в том, что крупное село как бы сложено из многих мини-хуторов. Поэтому, откровенно говоря, отказ по газификации коснулся не только Яскевичей. Набралось более двух десятков домов, которые, первоначально, предполагалось газифицировать. Теперь, конечно же, усадьбы, находящиеся за километр и дальше, вряд ли можно вернуть в программу льготной газицикации. Для себя ставлю цель – помочь хотя бы Яскевичам-Верасам и еще одной молодой семье, водителя местного СПК «Вульковский рассвет» Михаила Горгуна. Если дом Марка Карповича – за триста пятьдесят метров, то Горгуны живут еще ближе. Цена вопроса, по Яскевичам, — около 80 миллионов рублей. По Горгунам, следовательно, чуть меньше, миллионов шестьдесят потребуется, чтобы протянуть к ним газопровод…

Получается: люди были уверены, что газификация их не минует, а вышло – разочарование? С другой стороны, можно понять и тот аргумент, почему трудно изыскать в госбюджете дополнительные средства. Но в данном случае, на мой взгляд, государство, сделав дополнительную инвестицию в судьбы конкретных сельчан, вложит деньги в развитие, возрождение жизни на трудных постчернобыльских землях.

Давайте посмотрим, о каких именно семьях идет речь. Марк Яскевич, его супруга, а также семья дочери Тамары Верас – не перекати-поле какие-нибудь! Как и Горгуны, впрочем, тоже. Вряд ли станут улепётывать из Вульки-2 в город? Попутно – нажившись на продаже только что газифицированного жилья?

— Да, я уверен, что и та, и другая молодые семьи принесут еще немало пользы этой деревне, — рассуждает Александр Кушнеревич. – Крепко пустили они тут корни, причем, главы семейств трудятся в СПК водителями. Да и старшее поколение немало отдало сил, здоровья именно этой земле. Да и зачем куда-то бежать из Вульки-2? Деревня перспективная, по демографии все время – в плюсе, хоть и небольшом. Недавно, вон, новую школу построили – со всеми удобствами для качественного получения образования. Между прочим, это уже хороший реализованный пункт другой госпрограммы – развития Припятского Полесья…

И, вправду, почему бы еще чуть-чуть не поддержать трудолюбивых сельчан, выбравших своей судьбой не городские перспективы, а – родную деревню? Яскевичи, правда, и сами в шапку не спят: обращались на прямую линию к председателю Брестского облисполкома Константину Сумару. Большая надежда, что их земляк, руководивший в свое время местным СПК «Вульковский рассвет», поможет. Глава области пообещал, что вопрос будет дополнительно рассмотрен. Что ж, обращения есть, надежда тоже, но вот деньги – не выделяются.

 Марк Карпович и его супруга заслужили, чтоб хотя бы на старости лет пожить с удобствами. Марк Карпович и его супруга заслужили, чтоб хотя бы на старости лет пожить с удобствами.

Тут самое время помечтать о новогоднем сюрпризе? Между тем, как видно, никакой вины, проволочки со стороны самих хозяев домов не было. Не они же, в конце концов, затянули сам процесс – с 2009 по 2012 год? Вопрос в том, что можно или нельзя было справиться с делом гораздо раньше, когда, образно выражаясь, выделяемые деньги были более полновесными? Кроме того, не предусмотрена ли некая поправка – с учетом того, что суммы в деньгах 2009-го и 2012-го – разнятся, по той самой полновесности?

— Изначально ведь выделялись средства, которых должно было хватить на газификацию в радиусе трех километров? – спрашиваю у председателя сельисполкома. – Иначе — какой смысл был вовлекать в процесс, обнадеживать тех, кто живет на своеобразных мини-хуторках в рамках большого агрогородка Вулька-2?

— Да, но… И я не могу согласиться с тем выводом, что, якобы, деньги куда-то «делись», «переданы на другие цели», — высказывает свою точку зрения Александр Кушнеревич. – Вопросы финансирования комментировать не могу, имею дело с фактом того, что восьмидесяти миллионов рублей на подтягивание газопровода к дому Яскевичей нет. Будем надеяться – пока не находится…

Что делать? Ждать ответа? Или?...

Какой выход можно тут найти? По мнению Александра Кушнеревича, самый реальный – это, все-таки, ждать положительного ответа, решения на уровне области. Возможно, примерно 140 миллионов рублей, требующихся дополнительно на газификацию домов Яскевичей-Верасов и Горгунов, отыщутся? А, что, если попросить самих сельчан вступить в долю, разделить затраты – пусть бы часть заплатило государство, а часть – сами «хуторяне»?

— Вряд ли потянут, допустим, сорок миллионов, половину суммы, — рассуждает председатель сельисполкома. – Да и не совсем справедливо это будет! Почему основной части – все бесплатно, а тем двум десяткам из отдаленных домов – раскошеливайся? Будь в сельсоветской казне требуемая сумма, я бы отдал, не раздумывая, все до рубля, чтобы газифицировать именно эти два дома. Их хозяева это заслужили … К слову, заканчиваем в Вульке-2 газификацию на рубеже 2012-2013 годов – больше льготной, бесплатной уже не будет. Придется дальше идти более затратным путем, создавая кооперативы по газификации, естественно, с основным финансовым участием граждан. Так что, и Яскевичам, и Горгунам позарез нужно вскочить в последний вагон!

…И крошка-София присоединяется!

В чистеньком, аккуратном, по-современному обставленном домике Яскевичей – уютно. Сразу видно, что хозяева стараются свое жилище осовременивать постоянно. Не хуже, чем в городе! Планируют, вот, ванну сделать, а паровое отопление – само собой. На газ была большая надежда…

— Да, что там говорить, обидели меня, — грустно сетует Марк Карпович. – Без газа хотят оставить. А так хочется хотя бы теперь – с удобствами пожить еще…

— Это в молодости как-то не думалось, не замечалось, когда сильные, здоровые были, зато теперь – больные, «негожие», с дровами уже не справимся, — вторит мужу Софья Васильевна.

Бабушка Софья Васильевна и маленькая Софийка надеются, что решение будет в их пользу Бабушка Софья Васильевна и маленькая Софийка надеются, что решение будет в их пользу.

На руках у их дочки Тамары – кроха Софийка. Малышке всего пять месяцев, и говорить, понятное дело, пока не может. А то бы и она присоединилась к просьбе о возвращении в газификацию.

— Сами видите, никуда мы с мужем Николаем отсюда не двинемся, — сказала на прощание Тамара. – Я, было дело, съезжала, аж на север Беларуси, но потом на батьковщину вернулась. И за себя, и за родителей немного обидно тоже: представляете, после Вульки-2 газификация льготная пойдет дальше, на Красную Волю, соседнюю деревню. Так газопровод мимо нашего дома «вильнет» — и будет таков... Но мы, все же, надеемся – обращаемся не зря, кто-то да услышит!

Для сравнения

Газификация неотдаленного дома в Вульке-2 обойдется примерно в 30-35 миллионов рублей.

На снимках: 0048 – без подписи, на первую страницу!;

Фото автора

Комментарий AGROLIVE.by

О каких-то предновогодних «милостях», «подарках», «сюрпризах» в данном случае и речь заводить должно быть… стыдно! Взятые на себя обязательства государству нужно выполнять! Иначе – грош цена всем заверениям о неустанной заботе про возрождение, развитие белорусского села. Тут ведь, на подобных частных историях, испытывается жизнеспособность социальной политики государства по отношению к селу. От этого зависит авторитет власти в глазах простых сельчан Яскевичей.

К слову, кажется, есть смысл контролирующим структурам присмотреться вот к чему: действительно ли выделенные деньги не «распылились», в свое время, не на те цели? Всегда бывает нелишним взглянуть на смету расходов – авось где-то отыщется пара-другая «странных» статей расходов? И дело будет не только в трехкратной девальвации национальной валюты? В любом случае, раз было обещано газифицировать в радиусе трех километров – стоит подумать, как сдержать слово. Это будет и честно, и порядочно, и веско – с точки зрения уважительного имиджа в глазах электората…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)