ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

120 тыс. рублей за домик в агрогородке – это «терпимо»?


Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, побывав в Наровлянском районе (на снимке), ознакомился с особенностями жилых домов, построенных по проекту Светлогорского домостроительного комбината, сообщило БЕЛТА.

Два одноквартирных жилых дома были построены в агрогородке Завойть. Они сооружены из железобетонных панелей с наружным утеплением. В каждом доме – по три комнаты, общая его площадь составляет 83,4 кв. м. Стоимость такого жилья с отделкой, но без инженерных сетей превышает Br153 тыс.

Александр Лукашенко считает, что цены на такие дома могли бы быть меньше. "Наверное, 120 тысяч, по моим ощущениям. Это – еще терпимо. Не надо далеко заходить", – отметил руководитель Беларуси. По его мнению, помимо одноквартирных, в сельской местности надо строить и дома на несколько семей.

"Надо, чтобы специалисты посмотрели смету. И если где-то завышается стоимость по-бандитски, не надо с ними иметь дел. А так дом, конечно, хороший", – резюмировал Президент.

КСТАТИ

14 февраля 2020 года, во время посещения Светлогорского домостроительного комбината, Александр Лукашенко поручил проработать дополнительные меры в сфере жилищного строительства. "Большой вопрос – это строительство жилья. Нам надо вернуться. Это – локомотив и экономики. Дом построил – начиная от столярки до люстры, все надо. Поэтому нам нужно посмотреть, что мы можем сделать", – сказал глава государства.

С участием главы государства на комбинате обсудили экономическое положение предприятия, к слову, находящегося под процедурой санации. Предлагались возможные меры по выводу комбината на устойчивую работу. К этому в том числе должна была активно подключиться местная власть.

Фото БЕЛТА

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СОРОКА, директор РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси:

    – На современном этапе развития белорусского АПК роль эффективной защиты сельхозкультур – велика: по сути, мы не выращиваем урожай, а сохраняем его. Много работаем напрямую с отечественными хозяйствами. Ведь чем выше урожайность, а это имеет место быть в лучших сельхозпредприятиях, тем более значима эффективная стратегия защиты. Правда, немного смущают сложившиеся правила игры на рынке: аграрии, участвуя в тендерных закупках препаратов, зачастую не обращают внимания на рекомендации ученых. Получается, бедные хозяйства покупают то, что подешевле, а так не должно быть…

    ЦИФРА

    На сумму более 35,5 млн. долл. США

    экспортировано в Узбекистан за 5 месяцев 2021 года белорусских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, что на более чем 5 млн. долл. США больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Кто выиграет от разгрома гражданского общества в Беларуси?

    После зачистки медиа пространства белорусские власти усилили репрессии в отношении неправительственных и правозащитных организаций. В июле 2021-го по всей стране прошла очередная волна обысков, конфискаций техники, задержаний активистов, правозащитников и журналистов. Под репрессии попали минимум 18 организаций, среди которых правозащитный центр «Вясна», Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинский комитет, Human Constanta, Центр правовой трансформации Lawtrend, Офис европейской экспертизы и коммуникации, платформа «Имена».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)