ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Энергоэффективному индивидуальному строительству в Беларуси помогут стимулирующие меры как в Германии?

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.

Данная проблематика также была в центре внимания на международной конференции «Энергоэффективное индивидуальное строительство: немецкий и белорусский опыт», которая прошла в ноябре 2018-го в Гомеле.

Тростник? Почему бы и нет

Эксперты, поучаствовавшие в форуме (на снимке), были единодушны: Беларуси, вслед за Европой, необходимо делать ставку на внедрение, продвижение и более широкое использование в строительстве местных ресурсосберегающих строительных материалов. Один из вариантов – тростник. Этот природный материал – прекрасный утеплитель (на снимке). Растет без применения удобрений, прочей «химии», а регулярная уборка урожая способствует сохранению вида.

Где можно запастись не совсем привычным пока для нас сырьем? Тростник в Беларуси произрастает повсеместно. В частности, много его на Витебщине – в Лепельском и Чашникском районах. Почему бы и не применять экологический утеплитель из тростника? Ведь это соответствует принципам «зеленой» экономики. И не только. Решаются сопутствующие задачи – развиваются малые предприятия на селе, обеспечивается занятость в глубинке.

Прошли проверку в лаборатории

Отчетная конференция в Гомеле как раз и собрала всех неравнодушных, предприимчивых людей, которых еще в начале прошлого года объединил интересный проект  «Внедрение экологически чистых местных теплоизоляционных материалов, в частности, из тростника, как на национальном, так и на европейском рынке. Укрепление позиций унитарного предприятия «ЭкоДомСтрой» в сфере «зеленой» экономики».

В проекте задействованы несколько партнеров: Лепельский райисполком, компания M?ller Holzbau GmbH  & Co. KG. (Германия), ОАО «БЕЛГИПС», Фонд «ЭнергоСтройЭффективность» и Республиканский биологический заказник «Споровский». Он реализуется при содействии осуществляемой правительством ФРГ Программы поддержки Беларуси (ППБ) и направлен на обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в нашей стране.

За два года удалось не только изучить рынки, возможности применения тростника, но, в определенной степени, преодолеть скепсис потенциальных потребителей. И все же, констатировали эксперты, пока использование утеплителей из тростника ограничено. Вплоть до 2017-го не проводилось никаких испытаний, которые могли бы подтвердить соответствие требованиям законодательства и строительных норм.

Необходимые исследования в рамках данного проекта провели сотрудники Научно-исследовательского и проектно-производственного республиканского унитарного предприятия «Институт НИИСМ». В частности, проверили в лабораторных условиях, какими теплофизическими и экологическими характеристиками отличаются плиты тростниковые теплоизоляционные и конструктивные элементы на их основе.

Есть рабочие чертежи и готовый объект

Дальше – больше: РУП «Стройтехнорм» разработало рабочие чертежи конструкций стен с применением экологических материалов. А уже в текущем году, на примере социального объекта – Центра трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов, который строился в Лепеле, – были продемонстрированы преимущества данных материалов. Доказано, что потребление энергоресурсов может быть снижено именно благодаря применению местных, изготовленных по экологическим технологиям, утеплителей из тростника. А построенное здание соответствует современным требованиям по энергоэффективности. К слову, торжественное открытие объекта состоялось 7 сентября текущего года.

Как же строился этот деревянный каркасный экодом – с применением местных экологически чистых природных материалов (один из этапов строительства – на снимке)?

— В течение 2017 и 2018 годов, в несколько стадий, – рассказал главный инженер производственного унитарного предприятия «ЭкоДомСтрой» Петр ГРИБОВСКИЙ. – Сначала заложили фундамент, потом сделали зарезку и установку деревянного каркаса, проверили его по горизонтали и вертикали. Следующим этапом стала укладка деревянных балок перекрытия. Потом – зарезка и установка каркаса стропильной системы, заполнение каркаса стен смесью глины со щепой. И после этого был сделан небольшой зимний перерыв – пока проходило просыхание заполнения стен и деревянного каркаса.

К активным работам строители вернулись уже весной 2018-го. Сначала утеплили фасад стен первым слоем тростниковой плиты толщиной 50 мм, затем – вторым слоем точно такой же плиты, но еще с прокладкой ветрозащитной пленки. Ну, и тремя завершающими стадиями были оштукатуривание фасада известковым раствором с армированием стеклосеткой с ячейкой, заполнение между балкой перекрытия эковатой и окрасочные работы по фасаду, монтаж системы водоотведения.

–  Применяя такую технологию, вполне реально строить дома разной архитектурной формы, – акцентировал Петр Грибовский.

Зачем в Беларуси нужна «зеленая книга» экостроительства?

Советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукция Галина ДУБРОВИНА призвала коллег, выбирая стройматериалы, ничего не принимать на веру.

– Да, еще недавно у нас, ученых, не говоря уже о практиках, опыт использования тех же тростниковых плит для строительства индивидуальных домов вызывал интерес, но и вопросы тоже были, – поделилась эксперт. – Многие ответы получены в ходе испытаний  тростниковых теплоизоляционных плит, проведенных на базе Института НИИСМ. По их результатам установлены такие показатели теплопроводности: для условий эксплуатации А – 0,0575 Вт/(м·К) и для условий эксплуатации Б – 0,0597 Вт/(м·К).  Фактические значения удельной  эффективной  активности естественных радионуклидов тростниковых плит <60 Бк/кг (при норме <370 Бк/кг). Безусловно, такие материалы и технологии имеют право на более широкое распространение, они вполне могут завоевать свои рыночные ниши уже в обозримой перспективе. Но, думается, останавливаться на достигнутом не стоит. Очень надеемся, что в готовящемся сейчас в Беларуси техрегламенте по энергоэффективному строительству будет четко прописано, как использовать подобные природные материалы.  

А если смотреть шире, то нашему экостроительству, дальнейшему его развитию очень бы помогло наличие «зеленой книги» – сводного системного информационного ресурса. Заглянув в который, любой гражданин Беларуси – от простого обывателя до заказчиков, проектировщиков и подрядчиков –  мог бы четко представлять, какие именно стройматериалы относятся к экологичным и энергоэффективным.

Появление «зеленой книги», полагает Галина Дубровина,  также поспособствовало бы формированию экологического мировоззрения населения для решения проблем среды обитания; введению маркировки экологических стройматериалов и их сертификации. Решая эти задачи, реально наладить взаимодействие с компетентными структурами, учреждениями в Европе и странах СНГ.

Использовать как системный утеплитель

Тростник может быть использован не только как нишевый материал, но и как системный утеплитель, – говорит директор компании M?ller Holzbau GmbH & Co. KG. (Германия) Геро МЮЛЛЕР. – Это единственный полностью натуральный природный утеплитель, известный мне как практику, работающему в сегменте индивидуального энергоэффективного строительства и в Германии, и в Беларуси. Не требуется для него применения какого-либо клея, не нужна в принципе другая обработка. Он связывает строительный материал с помощью проволоки. Хорошо принимает и держит форму. Удобен в работе: не надо использовать какие-то сложные инструменты. На нем хорошо держится штукатурка. К примеру, уместна в связке с тростником глиняная, она регулирует влажностный режим в помещении. В данном случае слой штукатурки – 25 мм толщиной. Для сравнения: другие современные утеплители могут выдерживать слой в 6-7 мм.

По словам эксперта, в Германии такие технологии, как данная,  с  задействованием тростника, считаются бюджетными вариантами. В первую очередь – за счет использования современной техники, заменяющей ручной труд, а также благодаря простому монтажу. По итогу обеспечивается соблюдение всех необходимых требований по энергоэффективности. Причем использование тростника возможно не только при строительстве новых домов, но и при реставрации старинных зданий или их реконструкции.  В иных случаях даже сам владелец может, не привлекая рабочих, выполнить ремонт своей недвижимости.

Энергоэффективность подобного жилья в Германии позволяет хозяевам платить всего по 600 евро в год за потребленную энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения (без учета других расходов).

Итого…

Пока у нас в Беларуси нет поддержки, эффективных мер по стимулированию индивидуального энергоэффективного строительства,  – считает директор Фонда «ЭнергоСтройЭффективность» Дмитрий ТИТОВИЧ. – Сами потребители энергоресурсов мало беспокоятся о том, сколько они тратят. В связи со скорым вводом БелАЭС, много говорилось про отопление домов с помощью электричества, но…  По-прежнему не решен и вопрос со стимулирующими тарифами для хозяев энергоэффективных квартир (домов). Неплохо бы разработать новые ТКП, которые в комплексе  учитывали бы не только все нюансы малоэтажного деревянного домостроения, но и вопросы эксплуатации такого жилья…

В этом плане опыт Германии с местным скрупулезным подходом к экономии, наличием разнообразных программ поддержки, компенсаций  очень показателен. Было бы желание перенимать, как говорится. Возможно, пока в Беларуси к этому не располагает экономическая ситуация, но, убеждены эксперты, таким подходам нет альтернативы.

Фото автора и предоставленные организаторами конференции


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей СЫЧИК, директор РУП «Научно-практический центр гигиены», к.м.н., доцент:

    – Современный потребитель продуктов питания, с одной стороны, постоянно ждет от производителей всё больше новых товаров. С другой стороны, стремится вести здоровый образ жизни. Поэтому порой применение тех или иных добавок должно быть ограничено. Так, сейчас учеными взят курс на создание продуктов со сниженным содержанием соли и сахара. Скоро эти новинки появятся на прилавках белорусских магазинов.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)