ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ

Энергоэффективному индивидуальному строительству в Беларуси помогут стимулирующие меры как в Германии?

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.

Данная проблематика также была в центре внимания на международной конференции «Энергоэффективное индивидуальное строительство: немецкий и белорусский опыт», которая прошла в ноябре 2018-го в Гомеле.

Тростник? Почему бы и нет

Эксперты, поучаствовавшие в форуме (на снимке), были единодушны: Беларуси, вслед за Европой, необходимо делать ставку на внедрение, продвижение и более широкое использование в строительстве местных ресурсосберегающих строительных материалов. Один из вариантов – тростник. Этот природный материал – прекрасный утеплитель (на снимке). Растет без применения удобрений, прочей «химии», а регулярная уборка урожая способствует сохранению вида.

Где можно запастись не совсем привычным пока для нас сырьем? Тростник в Беларуси произрастает повсеместно. В частности, много его на Витебщине – в Лепельском и Чашникском районах. Почему бы и не применять экологический утеплитель из тростника? Ведь это соответствует принципам «зеленой» экономики. И не только. Решаются сопутствующие задачи – развиваются малые предприятия на селе, обеспечивается занятость в глубинке.

Прошли проверку в лаборатории

Отчетная конференция в Гомеле как раз и собрала всех неравнодушных, предприимчивых людей, которых еще в начале прошлого года объединил интересный проект  «Внедрение экологически чистых местных теплоизоляционных материалов, в частности, из тростника, как на национальном, так и на европейском рынке. Укрепление позиций унитарного предприятия «ЭкоДомСтрой» в сфере «зеленой» экономики».

В проекте задействованы несколько партнеров: Лепельский райисполком, компания M?ller Holzbau GmbH  & Co. KG. (Германия), ОАО «БЕЛГИПС», Фонд «ЭнергоСтройЭффективность» и Республиканский биологический заказник «Споровский». Он реализуется при содействии осуществляемой правительством ФРГ Программы поддержки Беларуси (ППБ) и направлен на обеспечение достойной жизни людей и достижение целей устойчивого развития в нашей стране.

За два года удалось не только изучить рынки, возможности применения тростника, но, в определенной степени, преодолеть скепсис потенциальных потребителей. И все же, констатировали эксперты, пока использование утеплителей из тростника ограничено. Вплоть до 2017-го не проводилось никаких испытаний, которые могли бы подтвердить соответствие требованиям законодательства и строительных норм.

Необходимые исследования в рамках данного проекта провели сотрудники Научно-исследовательского и проектно-производственного республиканского унитарного предприятия «Институт НИИСМ». В частности, проверили в лабораторных условиях, какими теплофизическими и экологическими характеристиками отличаются плиты тростниковые теплоизоляционные и конструктивные элементы на их основе.

Есть рабочие чертежи и готовый объект

Дальше – больше: РУП «Стройтехнорм» разработало рабочие чертежи конструкций стен с применением экологических материалов. А уже в текущем году, на примере социального объекта – Центра трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов, который строился в Лепеле, – были продемонстрированы преимущества данных материалов. Доказано, что потребление энергоресурсов может быть снижено именно благодаря применению местных, изготовленных по экологическим технологиям, утеплителей из тростника. А построенное здание соответствует современным требованиям по энергоэффективности. К слову, торжественное открытие объекта состоялось 7 сентября текущего года.

Как же строился этот деревянный каркасный экодом – с применением местных экологически чистых природных материалов (один из этапов строительства – на снимке)?

— В течение 2017 и 2018 годов, в несколько стадий, – рассказал главный инженер производственного унитарного предприятия «ЭкоДомСтрой» Петр ГРИБОВСКИЙ. – Сначала заложили фундамент, потом сделали зарезку и установку деревянного каркаса, проверили его по горизонтали и вертикали. Следующим этапом стала укладка деревянных балок перекрытия. Потом – зарезка и установка каркаса стропильной системы, заполнение каркаса стен смесью глины со щепой. И после этого был сделан небольшой зимний перерыв – пока проходило просыхание заполнения стен и деревянного каркаса.

К активным работам строители вернулись уже весной 2018-го. Сначала утеплили фасад стен первым слоем тростниковой плиты толщиной 50 мм, затем – вторым слоем точно такой же плиты, но еще с прокладкой ветрозащитной пленки. Ну, и тремя завершающими стадиями были оштукатуривание фасада известковым раствором с армированием стеклосеткой с ячейкой, заполнение между балкой перекрытия эковатой и окрасочные работы по фасаду, монтаж системы водоотведения.

–  Применяя такую технологию, вполне реально строить дома разной архитектурной формы, – акцентировал Петр Грибовский.

Зачем в Беларуси нужна «зеленая книга» экостроительства?

Советник директора ОАО «БЕЛГИПС» по техническим вопросам, внедрению и продвижению продукция Галина ДУБРОВИНА призвала коллег, выбирая стройматериалы, ничего не принимать на веру.

– Да, еще недавно у нас, ученых, не говоря уже о практиках, опыт использования тех же тростниковых плит для строительства индивидуальных домов вызывал интерес, но и вопросы тоже были, – поделилась эксперт. – Многие ответы получены в ходе испытаний  тростниковых теплоизоляционных плит, проведенных на базе Института НИИСМ. По их результатам установлены такие показатели теплопроводности: для условий эксплуатации А – 0,0575 Вт/(м·К) и для условий эксплуатации Б – 0,0597 Вт/(м·К).  Фактические значения удельной  эффективной  активности естественных радионуклидов тростниковых плит <60 Бк/кг (при норме <370 Бк/кг). Безусловно, такие материалы и технологии имеют право на более широкое распространение, они вполне могут завоевать свои рыночные ниши уже в обозримой перспективе. Но, думается, останавливаться на достигнутом не стоит. Очень надеемся, что в готовящемся сейчас в Беларуси техрегламенте по энергоэффективному строительству будет четко прописано, как использовать подобные природные материалы.  

А если смотреть шире, то нашему экостроительству, дальнейшему его развитию очень бы помогло наличие «зеленой книги» – сводного системного информационного ресурса. Заглянув в который, любой гражданин Беларуси – от простого обывателя до заказчиков, проектировщиков и подрядчиков –  мог бы четко представлять, какие именно стройматериалы относятся к экологичным и энергоэффективным.

Появление «зеленой книги», полагает Галина Дубровина,  также поспособствовало бы формированию экологического мировоззрения населения для решения проблем среды обитания; введению маркировки экологических стройматериалов и их сертификации. Решая эти задачи, реально наладить взаимодействие с компетентными структурами, учреждениями в Европе и странах СНГ.

Использовать как системный утеплитель

Тростник может быть использован не только как нишевый материал, но и как системный утеплитель, – говорит директор компании M?ller Holzbau GmbH & Co. KG. (Германия) Геро МЮЛЛЕР. – Это единственный полностью натуральный природный утеплитель, известный мне как практику, работающему в сегменте индивидуального энергоэффективного строительства и в Германии, и в Беларуси. Не требуется для него применения какого-либо клея, не нужна в принципе другая обработка. Он связывает строительный материал с помощью проволоки. Хорошо принимает и держит форму. Удобен в работе: не надо использовать какие-то сложные инструменты. На нем хорошо держится штукатурка. К примеру, уместна в связке с тростником глиняная, она регулирует влажностный режим в помещении. В данном случае слой штукатурки – 25 мм толщиной. Для сравнения: другие современные утеплители могут выдерживать слой в 6-7 мм.

По словам эксперта, в Германии такие технологии, как данная,  с  задействованием тростника, считаются бюджетными вариантами. В первую очередь – за счет использования современной техники, заменяющей ручной труд, а также благодаря простому монтажу. По итогу обеспечивается соблюдение всех необходимых требований по энергоэффективности. Причем использование тростника возможно не только при строительстве новых домов, но и при реставрации старинных зданий или их реконструкции.  В иных случаях даже сам владелец может, не привлекая рабочих, выполнить ремонт своей недвижимости.

Энергоэффективность подобного жилья в Германии позволяет хозяевам платить всего по 600 евро в год за потребленную энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения (без учета других расходов).

Итого…

Пока у нас в Беларуси нет поддержки, эффективных мер по стимулированию индивидуального энергоэффективного строительства,  – считает директор Фонда «ЭнергоСтройЭффективность» Дмитрий ТИТОВИЧ. – Сами потребители энергоресурсов мало беспокоятся о том, сколько они тратят. В связи со скорым вводом БелАЭС, много говорилось про отопление домов с помощью электричества, но…  По-прежнему не решен и вопрос со стимулирующими тарифами для хозяев энергоэффективных квартир (домов). Неплохо бы разработать новые ТКП, которые в комплексе  учитывали бы не только все нюансы малоэтажного деревянного домостроения, но и вопросы эксплуатации такого жилья…

В этом плане опыт Германии с местным скрупулезным подходом к экономии, наличием разнообразных программ поддержки, компенсаций  очень показателен. Было бы желание перенимать, как говорится. Возможно, пока в Беларуси к этому не располагает экономическая ситуация, но, убеждены эксперты, таким подходам нет альтернативы.

Фото автора и предоставленные организаторами конференции


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Николай СИЛИН, председатель Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:

    – Не повторится ли прошлогодняя ситуация с нехваткой белорусских яблок в белорусских же торговых сетях? Сегодня никто не даст вам гарантии неповторения: продолжается старая практика, при которой фермеры-яблочники просто не могут сдать продукцию. Даже тому же УП "Партизанское", имеющему хранилище, но заполняющему польским яблоком эти самые мощности для хранения.

    ЦИФРА

    Более 40% расходов бюджета на экономику Беларуси

    в первом полугодии 2019-го израсходовано на поддержку сельского хозяйства. Такую информацию обнародовал Телеграмм-канал «БелСелХоз» со ссылкой на доклад «О состоянии государственных финансов Республики Беларусь», опубликованном на сайте Минфина.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)