КОНЕВОДСТВО

Белорусская упряжная – живая валюта и весомый экспортный козырь!

белорусская упряжная
2-й по счету фестиваль, посвященный еще достаточно молодой национальной породе, продемонстрировал ее недюжинный потенциал — в целом и многочисленные таланты отдельных представителей – в частности 11 мая на демонстрационном поле «Белагро-2011» под Минском собрали действительно особых, великолепных животных! Настоящий цвет породы, белорусское сокровище... И дело даже не в том, что цена титулованного племенного жеребца тянет на тысячи евро. Не утерян генофонд национальной породы – белорусским коневодам есть чем гордиться и кого показывать в рамках престижнейшего международного выставочного форума.
Пиар для национального достояния

В прошлом году первый Фестиваль белорусской лошади провели на Россонщине, во время популярного форума энтузиастов агроэкотуризма «Заборскі фэст”. На сей раз решили перебазироваться поближе к столице. Непосвященному в тонкости коневодческого дела зрителю было не совсем понятно, как все-таки оценивать этих прекрасных, грациозных животных. Все они – и племенные кобылы, и жеребцы-производители, и молодняк 2010 года рождения – просто покоряли своей статью. Впрочем, в этом не было ничего удивительного: в родословных всех участников рингов-выводок — такие знаменитые предки, что у специалистов даже временами не хватало восторженных эпитетов... Кто-то вспомнил про заслуги предшественников нынешних конкурсантов. Бывали времена, когда лошади с белорусских конеферм участвовали в престижных парадах на Красной площади в Москве, получали медали и аттестаты на ВДНХ СССР.

...А сейчас, во время 2-го Фестиваля белорусской лошади, строгое жюри в отдельной номинации еще и выбирало лучшее сельхозпредприятие, которое успешнее других трудится на ниве сохранения и преумножения национальной породы. Правда, соревновались хозяйства, которые имеют не менее чем по 15 конематок. Специалисты утверждают, однако, что такое необходимое условие – скорее, необходимый минимум. Стремится нужно к гораздо большему количеству – куда перспективнее иметь соревнования хозяйств, в каждом из которых по сто пятьдесят конематок... Но, к сожалению, имеем пока то, что имеем — большая надежда как раз на положительный эффект от проведения таких фестивалей, как только что состоявшийся. Пиар – это, конечно, хорошо, но далеко не панацея и не лекарство для лечения всех «болячек» отрасли. Впрочем, сейчас главное через продвижение белорусской упряжной породы привлечь внимание в целом к проблемам белорусского коневодства.

Сколько лет породе?

Вы спросите, а не большая ли это честь – посвящать целый фестиваль одной-единственной породе? Когда речь идет про белорусскую упряжную, то, считают специалисты, — это целиком оправданно. Само наличие национальной породы – это свидетельство силы национальной же коневодческой школы. Успехи белорусских селекционеров признают даже конкуренты, несмотря на то, что белорусская упряжная – одна из самых молодых пород лошадей в мире. Ее официальное утверждение и признание состоялось 25 мая 2000 года. Хотя до этого был не один десяток лет кропотливого труда – порода складывалась не в одночасье...

...Взять хотя одну из старейших племенных конеферм в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» , которая размещается в Смолевичском районе. Работает с 1969 года. Формировалась за счет неоднократного завоза племенного молодняка из хозяйств Мядельского, Вилейского, Ошмянского районов – линий Орлика, Баяна, Анода, Заветного. Это – знаменитые прородители белорусской упряжной. Их потомки не срамят фамилий! Что, кстати, продемонстрировал ринг-выводка племенных кобыл. Кобыла Горка, например, с той же фермы ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» — имеет в свое роду по мужской линии немало известных жеребцов-производителей. Прадед Горки Мышак был отмечен на ВДНХ СССР дипломом второй степени. Дед – Бор Лесной – тоже собрал немало наград...

Или – кобыла Лагуна, принадлежащая ФХ «Манул» Дзержинского района. Абсолютная победительница первого Фестиваля белорусской лошади и на втором – не затерялась. Еще бы: на ринг изящная лошадка вышла вместе со своей доченькой, резвой Ясельдой. А чуть позже, во время ринга жеребцов-производителей, зрители могли увидеть весьма титулованного отца Лагуны – звездного Лисенка из СПК «Полесская нива» Столинского района. Обладателя, между прочим, уже трех аттестатов первой степени выставки «Белагро». За эту лошадь полешукам предлагали неплохие деньги, но настоящее достояние республики, уверены в СПК, еще должно «послужить» в родной республике. Лисенок уже дал для белорусской упряжной породы более десяти производителей!

Семь дней в неделю – помощь больным детям

То, что все больше частных конезаводчиков отдают предпочтение именно белорусской упряжной породе, подтвердил и минувший фестиваль. Сразу несколько – представили интересных, перспективных в племенном плане лошадей. А кобыла Стужа и вовсе в итоге стала одной из лучших в своей номинации, среди кобыл старше трех лет. Правда, стоит отметить важное обстоятельство: Стужа родилась в агрокомбинате «Мир» Барановичского района, нынешняя владелица купила ее относительно недавно. И фестивального успеха кобылы не было бы без кропотливого труда именно коневодов агрокомбината.

В СПК «Полесская нива» Столинского района коневодством всерьез занялись в 1999 году. Тогда в хозяйстве создали конеферму, а спустя двенадцать лет уже имеют полный цикл воспроизводства лошадей, организована в СПК система выращивания и начального тренинга молодняка. В 2007 году конеферма получила статус племенной. Если можно так выразиться, основной ее «конек» — именно белорусская упряжная. На фестиваль нынче полешуки привезли подсосную кобылу Гальсу – ее доченьку-малышку Гармошку пришлось оставить дома. Слишком жаркий переезд за триста километров туда-обратно мог утомить «наследницу» еще одной славной лошадиной «династии». Гальса за семь лет плодовой деятельности выдала уже шесть жеребят. Две кобылки пополнили маточный состав на родной ферме. А брат Гальсы по матери, жеребец Кагор, неоднократно и успешно выставлялся на «Белагро» и на престижной выставке «ЭКВИРОС» в Москве... В результате перспективную лошадь купили в Россию.

...В этой лошадиной истории – породы белорусская упряжная — многие переплетены родственными узами. Дочь Кагора, Камея, принадлежащая теперь ФХ «Манул», еще только начинает свою выставочную карьеру. Но этой удивительной лошади можно уже сейчас давать награду за полезность и благородную миссию по жизни. Камея семь дней в неделю используется в качестве терапевтической лошади. Есть такая популярная методика – иппотерапия, которая помогает больным ДЦП детишкам бороться с недугами. За последние два года 60 ребят «общались» с Камеей – с пользой и радостью для себя...

Почему россиянам приглянулась белорусская лошадь?

Правда ли, что сейчас в России – настоящий бум интереса к белорусской упряжной породе лошадей? На этот вопрос любезно согласилась ответить гостья фестиваля, москвичка Оксана Бичевская:

— Да, это верно! И тут нет ничего удивительного – многие люди у нас в стране ищут и не могут найти лошадь по принципу «для себя», и тут вариант с белорусской упряжной подходит как нельзя лучше, — рассказывает Оксана. – Ведь далеко не все потенциальные владельцы лошадей стремятся попасть со своими питомцами в большой спорт. Не каждому нужны громкие прыжковые результаты. Таким людям нужна спокойная, крепкая, выдержанная лошадь. Белорусская упряжная полностью отвечает этому запросу!

— А то, что она еще достаточно молодая порода, по официальному признанию? Не смущает ли это россиян? – интересуемся у собеседницы.

— Нет, не смущает! – отвечает Бичевская. – В ней ведь смешаны крови известных пород, ранее хорошо зарекомендовавших себя. Проводились белорусами серьезные испытания, ярко выражены сильные линии – это несомненные плюсы! И лошади себя хорошо показывают на крупных международных выставках. Очень «доброжелательны» по отношению к людям, неслучайно ведь так хорошо идет работа с детьми. Сказала бы, что белорусская упряжная – очень перспективная порода, с точки зрения покорения российского покупателя!

Кто в России хочет приобретать представителей нашей национальной породы? Небольшие хозяйства – фермерские, личные подсобные, туристические субъекты хозяйствования. У соседей тоже сейчас очень популярен сельский отдых, на лоне природы – с непременными конными прогулками.

— Белорусская упряжная – лошадь универсальная, хобби-класса, хороша для семейного отдыха, в первую очередь, — обращает внимание Оксана Бичевская. – Подойдет и для легкого крохи-ребенка, и для более тяжелого папы. В ценовом плане порода еще совсем недавно была относительно дешева, теперь, правда, подорожала, но, все равно, — приемлема. С перевозкой в Россию стоит лошадь белорусской упряжной породы примерно столько же, во сколько обойдется покупка коня подобного класса в Москве. Но за «плодом» усилий белорусов, поверьте, стоит приехать!

Сама Оксана тоже приехала в Беларусь с этой целью – присмотреть лошадку для покупки. Хочет — только белорусскую упряжную. Еще не определилась с конкретной особью, но вот хозяйство уже присмотрела – гостье из Москвы импонирует организация работы на племенной ферме ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» в Смолевичском районе. Есть там, по мнению Бичевской, несколько интересных жеребчиков...

Покупать лошадей можно в разном возрасте. Оксана советует: если хотите, чтобы лошадь долго вас радовала, то — берите в жеребячьем возрасте. Если же маловато опыта подготовки, навыков обращения с лошадями, то целесообразнее покупать более взрослую, объезженную. Никаких проблем с приобретением лошадей в Беларуси у россиян не должно возникать. Главное, чтоб правильно были оформлены все документы. При этом не имеет никакого значения, у кого приобретать лошадь – у СПК или у частника.

Правда, в этом рыночном сегменте у нашей национальной породы есть российские конкуренты. Сейчас довольно популярна орловская порода, но на Воронежском конном заводе ее все чаще «смешивают» с другой – русским тяжеловозом. Получается лошадь примерно такого же плана, что и белорусская упряжная. Тоже неплохо раскупается, но у белорусской лошади в конкурентной борьбе — тоже неплохие шансы...

Нарядный конь? Это – интересно...

На ринге-выводке молодняка, рожденного в 2010 году, обратила на себя внимание юная дебютантка подобных смотров — красавица Павлинка. Да и ее хозяева из КФХ «Вольготное», что под Минском, удивили: с недавних пор, кроме традиционных фермерских хлопот, взялись за выращивание нарядных лошадок для использования в агротуризме. Сама Павлинка – кобылка непростая! В ее жилах течет кровь двух любопытнейших пород – торийской и жемайчу. Кровь последней – еще и в жилах другой кобылки, Сивки, из агрокомбината «Мир» Барановичского района.

Вообще же, с молодняком, и не только, работают неплохо также в относительно «молодом», с точки зрения развития коневодства, хозяйстве на севере Беларуси – в КУПСХП «Освейское» Верхнедвинского района. Участвовало оно в двух фестивалях белорусской лошади. А нынче представило интересную кобылку Мисси – с прилитием крови русского тяжеловоза...

Без копейки нет рубля!

Марина Ярмолич, зоотехник-селекционер по коневодству СПК «Полесская нива», приводит красноречивую цифру. В Германии на семь человек приходится одна лошадь. В Беларуси, для сравнения, на 80 человек – одна лошадь. Мало – у нас! А видно ли, что за последнее время как-то стало меняться отношение к белорусской лошади, развитию коневодства вообще? Марина Юрьевна считает – да, перемены налицо.

— Наконец-то, после долгого перерыва, в нашей стране заговорили о том, что визитной карточкой Беларуси могут быть не только БелАЗы, зубры, Беловежская пуща! — рассуждает Марина Ярмолич. – На эту роль вполне годится белорусская упряжная лошадь. Она делом доказывает это право! На престижных выставках – «ЭКВИРОС» в Москве и «Иппосфера» в Санкт-Петербурге – в последние годы наши лошади становились не раз победителями, призерами.

Но за успехами явственно видны и проблемы, с которыми приходится «сосуществовать» отечественным коневодам. По словам Марины Ярмолич, одной из самых больных остается создание сильной общественной организации по типу ассоциации. Той, что объединила бы интересы государственных структур и частников.

— Уже нельзя игнорировать тот факт, что количество лошадей в частных руках у нас год от года растет, — справедливо замечает Марина Ярмолич. – В крупнотоварном же секторе, наоборот, поголовье падает. Почему? Сказывается слабая заинтересованность, непростимулированность финансовая, в первую очередь. Все-таки низкие закупочные цены играют здесь решающую роль. Они не покрывают затраты на выращивание, содержание – имеет место серьезный диспаритет цен. А если учитывать общее вовсе не блестящее финансовое положение многих колхозов, совхозов, то «хромает» и коневодство в них, понятное дело...

— Не исключено, скоро белорусское коневодство скоро целиком перейдет в частный сектор? – спрашиваю авторитетного, болеющего за дело специалиста.

— А это не так и страшно! – уверена Марина Ярмолич. – Главное ведь, чтоб в масштабах республики работала эффективная структура, регулирующая развитие коневодства, направляющая его...

Переход на частные рельсы – вполне вероятен и, к слову, в русле будет европейского опыта. Ведь во всех странах Старого Света под 90 процентов лошадей – в частных руках. Но там, вотличие от наших реалий, заводчики объединяются в ассоциации, в зависимости от того, какие породы культивируют. Такие полезные структуры ведут учет, базу племенную, организуют выставки, фестивали, шоу.

Кроме того, и еще на один аспект стоит обращать внимание: у нас в крупных хозяйствах общественного сектора по-прежнему все больше держится на энтузиазме, чем на материальной заинтересованности. Часто не удается заманить некоторые хозяйства даже на такие мероприятия, вроде второго Фестиваля белорусской лошади. Вроде бы, затраты на участие не зашкаливают, но некоторые хозяйства пассивничают, не пиарят свой товар... Хотя в этом году Минсельхозпрод выдел неплохие деньги на формирование призового фонда фестиваля.

— Как-то еще осторожно мы говорим о преимуществах нашей национальной породы, — считает Марина Ярмолич. – Пока раскачиваемся, в той же России поставлен вопрос о создании ассоциации, которая должна объединить российских же любителей белорусской упряжной породы. Получается, соседи более плотно подошли к пиару перспективной породы? Но ведь в этом деле мы должны быть «застрельщиками»! И от государства ждем конкретной помощи! Хотим выйти на Минсельхозпрод Республики Беларусь с предложением вывести первых в номинациях по итогам этого фестиваля – жеребца, кобылу, кобылку или жеребчика – за государственный счет на престижную международную выставку «ЭКВИРОС» в Москву. Для многих же хозяйств расходы на поездку и участие в таком форуме – неподъемная статья расходов!

Государство, считает Марина Ярмолич, должно активнее участвовать, поддерживать нашу национальную породу лошадей. «Это же – приток валюты в страну, перспективный экспортный вектор!» — убеждена собеседница. По ее словам, в общих затратах СПК «Полесская нива» деньги, используемые на коневодство, составляют менее двух процентов. Также и в масштабах республики – стоит попробовать сделать ставку на эту отрасль животноводства.

— В 90-е годы прошлого века страна получала от экспорта лошадей более двух миллионов долларов за год, — припоминает Ярмолич. — Потом – все постепенно «упало»... Может, и не такой большой доход будет в масштабах всех поставок АПК на экспорт. Хотя – как посмотреть! Без копейки нет рубля. А отечественные коневоды способны превратить эту самую копейку в полновесный валютный «приварок»! Нужно только, чтобы государство помогло поучаствовать в выставках, а еще – нужна законодательная поддержка. Сейчас далеко не в каждом хозяйстве есть толковы специалисты. Опыт, конечно, приходит с годами работы и если человек кропотливо занимается самообразованием, но... Пока не существующая ассоциация могла бы заняться вплотную подготовкой кадров. Их не хватает. Остро...

Ссылки пот теме:
Результаты рингов-выводок на 2-м фестивале белорусской лошади
Иппотерапия
Краткая история выведения породы


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)