КОНЕВОДСТВО

Лошадь на селе по-прежнему в цене


Механизация и автоматизация АПК не означают, что сельчанину конь – без надобности, а подотрасль коневодства – бесперспективна. Наоборот, в Беларуси на ее развитие активно работают и практики, и ученые. Как именно – рассказывает зав. лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ НАН Беларуси по животноводству Юрий ГЕРМАН.

– Юрий Иванович, чего удалось добиться за последнее время?  

– В белорусской упряжной породе созданы и апробированы две заводские линии лошадей, превосходящие на 3–4% отечественные и зарубежные аналоги, для использования в республике и реализации на экспорт. Также внедрена система разведения лошадей верховых пород с задействованием отечественного генофонда. Впервые разработаны программы селекции лошадей тракененской и ганноверской пород.

В республике сейчас задействованы племенные лошади заводских линий 16 Бора Лесного, 84 Ранка белорусской упряжной породы. Всего отобрано и используется в племенной работе 24 жеребца-производителя, 106 племенных кобыл указанных линий.

– А какие породы культивируются в республике?

– Их несколько. Но основная – наш бренд! – белорусская упряжная. Универсального назначения, которая была выведена и утверждена двадцать лет назад. За это время успела себя зарекомендовать наилучшим образом. Используется как в хозяйственных целях, так и в агроэкотуризме.

Все поголовье лошадей составляет на сегодня примерно 45 тыс. К сожалению, приходится констатировать удручающий факт: ежегодно в Беларуси оно сокращается на 5–7 тыс. В масштабах нашей республики это ощутимый показатель.

– С чем это связано?

– В первую очередь – с механизацией производственных процессов в сельском хозяйстве. Например, из-за этого у нас остались единичные особи таких интересных пород, как русская тяжеловозная, советская тяжеловозная. Спад по количеству связан еще и с тем, что на приусадебных участках сейчас в деревнях чаще используют мини-технику. Хотя и лошади тоже востребованы. Пока. Но в дальнейшем можно прогнозировать, что средства малой механизации продолжат их заменять.  

– Что с количеством предприятий, которые культивируют лошадей?

На сегодня рабочепользовательное и спортивное коневодство в республике представлено 3 конезаводами, примерно 15-17 племфермами по разведению молодняка. Лет 5-6 назад последних было около 50. Но если в целом снижается динамика поголовья лошадей по стране, то, соответственно, снижается и количество племферм.

– Спортивное коневодство развивается?

– Да, и довольно успешно. Флагман в Ратомке, областные Центры олимпийского резерва (ЦОРы) (везде, кроме Гродненщины) продолжают сохранять поголовье, задействовать его в подготовке спортсменов-конников. В Гродненском регионе планировали провести реконструкцию и обустроить конный центр на базе РУСП «Совхоз «Лидский». Но, увы, нет финансов – нет возможности завершить работы. Конный спорт – дело затратное.

Чтобы подготовить лошадь элитного европейского уровня, требуется примерно 10-12 лет. Но тут идет отдельное финансирование по линии Минспорта, и наши конники показывают неплохие результаты на международных стартах…

– Какая задача стоит перед учеными сейчас?

– Нашей лабораторией в 2018 году разработаны  «Рекомендации по тренингу, испытаниям, оценке и универсальной работоспособности молодняка  выводимого заводского типа белорусской упряжной породы». Нужно и дальше совершенствовать нашу брендовую породу под бурное развитие агроэкотуризма, для нужд детских и юношеских спортивных школ – создать облегченный тип данной лошади.

Планируем также на ее базе получить белорусского универсала – новый тип коня. Эта работа была начата в 2016-м году, всего понадобится примерно десять лет для ее успешного завершения…

КСТАТИ

Среди проектов, которые готовятся для подачи в ПРООН, – создание в Беларуси социально-потребительского сообщества «Ассоциация коневодов». Целью его деятельности должно стать сохранение исчезающего генофонда полесской популяции лошадей и завезенного польского коника (154 головы) в заказник «Налибокский».

Еще один новый совместный двухлетний проект в коневодстве, который планируют реализовать ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству и Института радиобиологии. Объектом внимания станет разведение лошадей в зоне радиоактивного загрязнения на Гомельщине.

«Нам предстоит провести научное обоснование, разработку и внедрение комплекса мероприятий, направленных на повышение эффективности технологических процессов разведения лошадей на территории Полесского государственного радиологического заповедника, – пояснил Ю. Герман. – Нужно посмотреть, насколько там животные уже адаптированы. И, главное, выяснить, насколько сильно конина накапливает радионулиды и целесообразно ли использовать в переработке такое мясо».

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

Фото автора и С. ДУБОВИКА, «Навука»

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)