ЦИФРА

568 тонн клубней


ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

Информация к размышлению

На этом же ресурсе находим небезынтересную информацию и о том, что «на экспорт в январе-июле поставлено картофеля в объеме 99,3 тыс. т на 25,8 млн. долл. США (темп роста к январю-июлю 2020 г. – 115,2%), что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта».

Чиновники бодро убеждают народонаселение и в том, что «на сегодняшний день Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии, в том числе и в качественном картофеле, излишки урожая которого   поставляются на экспорт». Ведь «ежегодно в Беларуси в хозяйствах всех категорий производится порядка 6 млн. т картофеля, из них более 80% (около 5 млн. т) в хозяйствах населения».

Для гарантированного же обеспечения населения свежей продукцией в межсезонный период года ежегодно осуществляется закладка стабилизационных фондов в объемах, необходимых для бесперебойной торговли. Потребность торговых организаций в продовольственном картофеле составляет около 100 тыс. тонн, или 11% от производства в общественном секторе республики.

Для сохранности получаемого урожая у производителей имеются картофелехранилища емкостью 775 тыс. тонн.

По данным Белстата…

За январь-июль 2021 года ввезено в Республику Беларусь картофеля 17,5 тыс. тонн (0,3% от всего производства картофеля в республике), из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12% от всего ввоза). Традиционно на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. т). За январь-июль 2021-го в Украину экспортировано из Беларуси   6,8 тыс. т картофеля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

www.agrolive.by подозревает, и не без оснований, что столь подробная информационная справка появилась на сайте Минсельхозпрода неслучайно. Дело все в том, что ушлые блогеры и простые посетители соцсетей с началом копки бульбы, во-первых, тут же подсекли, что урожай нынче и впрямь не ахти какой. А, во-вторых, РБ едва ли не впервые импортирует картофель во время уборки урожая. При том, что на сегодня некогда передовая бульбяная держава вообще не входит ни в топ-10 мировых производителей, ни в топ-15 – планетарных же экспортеров.

Впрочем, по мнению отдельных представителей «гласа народного», такая штука вырисовывается: если мы за халявную цену закупаем картофель, что гораздо выгоднее его выращивания, мы себя обеспечиваем? Конечно! Если можем его продать его с выгодой, готовы делиться? Готовы!

И, вроде бы, никто не врёт, и вроде – всё логично и полезно даже?

Да, но с довольно существенными оговорками. Что ж тогда с интересами отечественного агрария? Почему белорусские картофелеводы так безропотно сдают позиции? Что это за такая национальная разновидность «обеспечения» продбезопасности, наконец?!

Не забывайте, кроме всего прочего, что, согласно научным рекомендациям, любым людям предпочтительнее потреблять сельхозпродукцию, выращенную в том регионе, где они живут. А Египет, мягко говоря, – не тот регион, который хотя бы отдаленно напоминал здешний. Украина – да, и с большой долей вероятности можно прогнозировать на ближайшие годы довольно серьезный картофельный импорт оттуда.

На минуточку – из страны, которая фактически воюет. Из государства, где нет халявных газа и нефти (есть уголь, правда). Возникает резонный вопрос: что у нас не так? И не только с бульбой, кстати?..

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

    – Намечается новое направление наших исследований (совместно с НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) – электромагнитная экология жилья. Ведь сейчас в республике проблеме защиты от электромагнитного излучения уделяется, к сожалению, мало внимания. Но цена вопроса – очень высока! Ведь организм человека сейчас и так уже страдает от избыточного электромагнитного воздействия. А коль мы взяли курс на более широкое использование в быту электрической энергии, цена еще подрастет. Нужно стремиться, с помощью BIM-технологий, еще на стадии проектирования жилья учитывать, где располагаются кабели, источники СВЧ и так далее. Пока в общедоступных научных исследованиях мало информации на сей счет…

    ЦИФРА

    На 500 млн. долл. США

    Беларуси необходимо экспортировать услуг в сфере интеллектуальной собственности к 2025 году. Стоит также задача – в обозримой перспективе сформировать полноценный рынок интеллектуальной собственности в нашей стране. Об этом заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь Александр ШУМИЛИН, выступая 20 октября с.г. на пленарном заседании Международной научно-практической конференции, организованной ГКНТ и Национальным центром интеллектуальной собственности (НЦИС).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Любимая игрушка власти – теперь вне игры?..

    В рамках проекта "Диалог о будущем", который осенью уходящего года организовал Беларусский институт стратегических исследований (BISS), обсудили, что за внешняя политика, экономика, социальная сфера должны быть в потенциально Новой Беларуси. (Правда, когда она станет реальностью – большой вопрос! Ведь даже громко анонсированную на начало ноября 2021 г. всебелорусскую стачку оппозиционные силы так и не презентовали электорату). Тем не менее, www.agrolive.by решил прислушаться – на примере одной из отраслей народнохозяйственного комплекса – какие такие планы на будущее есть у инакомыслящих.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)