ЦИФРА

В $4,3 млн.


оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

Информация к размышлению

Деньги будут направлены на реабилитацию болот, в частности, на разработку концепции проекта, а также непосредственно на выполнение работ, связанных с восстановлением гидрологического режима, с облесением.

$4,3 млн – это средства ГЭФ. "Это вклад международной технической помощи в сохранение наших экосистем, в частности, болот. Болота - это уникальная ценность для всего континента", - подчеркнули в Минприроды.  Между прочим, на белорусской земле в 2016 году был проведен ряд мероприятий проекта "Торфяники-2" по реабилитации болот. Проект должен быть завершен в 2017 году. Так, уже выполнен комплекс работ по созданию высокопродуктивных травостоев на площади 494 га в Березовском районе. В Лидском лесхозе выполнен цикл работ по посадке насаждений черной ольхи на нарушенных торфяниках на площади 213 га. Завершены работы по повторному заболачиванию нарушенных торфяников на площади 14,45 га. Общая площадь выработанных торфяников, подлежащих заболачиванию, в Беларуси составляет более 140 тыс. га, оценочная стоимость повторного заболачивания составляет около $10 млн.

Кроме того, в 2016-м в Беларуси была утверждена стратегия сохранения и рационального использования торфяников. Так, к 2030 году в Беларуси планируется обеспечить сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучение 179 тыс. га болот и определение мер по обеспечению их сохранения. Исходя из документа, должно быть обеспечено восстановление не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников, сохранение в болотах около 500 млн. т углерода и более 7 млрд. м3 запасов пресной воды. Внимание уделено и сохранению мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

К настоящему времени в естественном или близком к естественному состоянии в Беларуси сохранилось 863 тыс. га болот (в том числе 684 тыс. га болот изученных, включенных в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года).

Источник фото: test.greenbelarus.info


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)