ЦИФРА

В $4,3 млн.


оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

Информация к размышлению

Деньги будут направлены на реабилитацию болот, в частности, на разработку концепции проекта, а также непосредственно на выполнение работ, связанных с восстановлением гидрологического режима, с облесением.

$4,3 млн – это средства ГЭФ. "Это вклад международной технической помощи в сохранение наших экосистем, в частности, болот. Болота - это уникальная ценность для всего континента", - подчеркнули в Минприроды.  Между прочим, на белорусской земле в 2016 году был проведен ряд мероприятий проекта "Торфяники-2" по реабилитации болот. Проект должен быть завершен в 2017 году. Так, уже выполнен комплекс работ по созданию высокопродуктивных травостоев на площади 494 га в Березовском районе. В Лидском лесхозе выполнен цикл работ по посадке насаждений черной ольхи на нарушенных торфяниках на площади 213 га. Завершены работы по повторному заболачиванию нарушенных торфяников на площади 14,45 га. Общая площадь выработанных торфяников, подлежащих заболачиванию, в Беларуси составляет более 140 тыс. га, оценочная стоимость повторного заболачивания составляет около $10 млн.

Кроме того, в 2016-м в Беларуси была утверждена стратегия сохранения и рационального использования торфяников. Так, к 2030 году в Беларуси планируется обеспечить сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучение 179 тыс. га болот и определение мер по обеспечению их сохранения. Исходя из документа, должно быть обеспечено восстановление не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников, сохранение в болотах около 500 млн. т углерода и более 7 млрд. м3 запасов пресной воды. Внимание уделено и сохранению мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

К настоящему времени в естественном или близком к естественному состоянии в Беларуси сохранилось 863 тыс. га болот (в том числе 684 тыс. га болот изученных, включенных в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года).

Источник фото: test.greenbelarus.info


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)