ЦИФРА

Дополнительно $10-12 млн


может принести Беларуси увеличение глубины переработки молочной сыворотки и экспорт полученных таким образом продуктов.

Информация к размышлению

Это мнение высказал председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО "Праймилк" в Щучине, сообщило БЕЛТА.

Новое предприятие, строительство которого велось в соответствии с государственной программой инновационного развития, начало работу в сентябре 2016 года и ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции. В целом, по словам Михаил Мясникович, за последние 5-7 лет в Беларуси проблема переработки сыворотки была решена. Сейчас в стране из примерно 2,5 тыс. т около 90 % – перерабатывается. "Только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки в 2016 году страна заработала около $70 млн. Это приличные объемы, особенно учитывая, что они получены за счет вторичных ресурсов", – отметил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что производителям нужно активнее работать над глубиной переработки, расширять ассортимент продукции.

"Продукция востребована на зарубежных рынках. За прошлый год Китай нарастил импорт сыворотки на 16 %, Япония – на 7 %. Объем поставок в Россию за 2016 год возрос на 26 %", – подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил, что новые технологии, созданные в ООО "Праймилк" и на других подобных предприятиях, позволяют гибко реагировать на запросы рынков.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)