ЦИФРА
Дополнительно $10-12 млн
может принести Беларуси увеличение глубины переработки молочной сыворотки и экспорт полученных таким образом продуктов.
Информация к размышлению
Это мнение высказал председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО "Праймилк" в Щучине, сообщило БЕЛТА.
Новое предприятие, строительство которого велось в соответствии с государственной программой инновационного развития, начало работу в сентябре 2016 года и ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции. В целом, по словам Михаил Мясникович, за последние 5-7 лет в Беларуси проблема переработки сыворотки была решена. Сейчас в стране из примерно 2,5 тыс. т около 90 % – перерабатывается. "Только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки в 2016 году страна заработала около $70 млн. Это приличные объемы, особенно учитывая, что они получены за счет вторичных ресурсов", – отметил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что производителям нужно активнее работать над глубиной переработки, расширять ассортимент продукции.
"Продукция востребована на зарубежных рынках. За прошлый год Китай нарастил импорт сыворотки на 16 %, Япония – на 7 %. Объем поставок в Россию за 2016 год возрос на 26 %", – подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил, что новые технологии, созданные в ООО "Праймилк" и на других подобных предприятиях, позволяют гибко реагировать на запросы рынков.