ЦИФРА

Дополнительно $10-12 млн


может принести Беларуси увеличение глубины переработки молочной сыворотки и экспорт полученных таким образом продуктов.

Информация к размышлению

Это мнение высказал председатель Совета Республики Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения завода по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата ООО "Праймилк" в Щучине, сообщило БЕЛТА.

Новое предприятие, строительство которого велось в соответствии с государственной программой инновационного развития, начало работу в сентябре 2016 года и ориентировано на выпуск импортозамещающей продукции. В целом, по словам Михаил Мясникович, за последние 5-7 лет в Беларуси проблема переработки сыворотки была решена. Сейчас в стране из примерно 2,5 тыс. т около 90 % – перерабатывается. "Только на экспорте молочной сыворотки и продуктов ее переработки в 2016 году страна заработала около $70 млн. Это приличные объемы, особенно учитывая, что они получены за счет вторичных ресурсов", – отметил Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что производителям нужно активнее работать над глубиной переработки, расширять ассортимент продукции.

"Продукция востребована на зарубежных рынках. За прошлый год Китай нарастил импорт сыворотки на 16 %, Япония – на 7 %. Объем поставок в Россию за 2016 год возрос на 26 %", – подчеркнул Михаил Мясникович. Он отметил, что новые технологии, созданные в ООО "Праймилк" и на других подобных предприятиях, позволяют гибко реагировать на запросы рынков.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)