ЦИФРА

На 16,7% меньше установленного (запланированного) Совмином


оказался — по состоянию на 01.01.2016 года — фактический показатель количества свинопоголовья в Республике Беларусь.

Об этом сообщил на своей странице в Фэйсбуке авторитетный белорусский агроэксперт, доктор сельскохозяйственных наук Михаил Кадыров. По его мнению, не оправдались надежды на стремительное, в течение одного лишь 2015 года, восстановление поголовья свиней после вспышек АЧС в 2013-2014 годах. Соответствующее поручение Президента Александра Лукашенко оказалось недовыполненным, если можно так выразиться. Да, свинья – не бык на откорме, но… Не все так просто!

Тем временем, из-за недостатка свинины на внутреннем рынке Беларуси цены на это мясо значительно увеличились. За 2014 год отечественные шкварка и отбивная для белорусов подорожали на 59,7%.

Комментарий AGROLIVE.by

А на днях, как стало известно www.agrolive.by, разумеется, не по официальным каналам, – в одном из районов Минской области снова отмечены вспышки АЧС. Сельчане в тревоге: не повторится ли «хапун» 2013-2014 годов? В том смысле, не поставит ли снова на уши начальников зловредный вирус? А коли так случится, не подрастет ли еще цена на свинину?

К слову, до недавнего времени в деревнях на Минщине, у тех частников, кто не отказался от выращивания свиней, можно было разжиться свежим салом по цене 60000 рублей за кило.Такой возможностью активно пользуются сельские пенсионеры – покупать шкварку выгоднее, чем недешевую вареную колбасу, которую чаще всего привозят в умирающие деревеньки райповские автолавки.   


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Валерий ШИЛОВ, начальник отдела питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Финляндии во многом за счет организации системы школьного питания удалось уйти от печального лидерства по заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой стране сделали ставку на бесплатное питание один раз в день, простоту предлагаемых блюд, но с непременной – красивой подачей, сервировкой стола. Для того, чтобы приучать получать удовольствие от еды с малых лет.

    ЦИФРА

    Первые 1380 кг черной икры белорусского производства

    произведены силами 2-х предприятий на рубеже 2018 и 2019 годов. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей СЕРГЕЕВ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Открыть ресторан в агрогородке? Можно, только если…

    Хозяин ресторана под Гродно каждый месяц «зарабатывал» минус $2 тысячи. Молодой предприниматель открыл ресторан в агрогородке Вертелишки, проработав полгода без прибыли. Друзья советовали сворачивать дело, а он продолжал вкладываться и надеяться на «раскрутку».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)