ЛИЦА

Александр ЛУКАШЕНКО: «Раздать землю бедолагам, которые будут ее лопатой копать?!»


«Тернист наш путь», — философски заметил спикер верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович, поздравляя вступившего в должность нового старого Президента Беларуси. 6 ноября 2015 года Александр Лукашенко, на сей раз во Дворце Независимости, уже в пятый раз поклялся служить белорусскому народу, получил из рук Лидии Ермошиной удостоверение первого лица в государстве. И, само собой, произнес инаугурационную речь. www.agrolive.by, среди многих акцентов, уловил перво-наперво касающиеся села и агросектора…

Накормили и одели народ

По мнению Александра Лукашенко, в ходе прошедших выборов белорусский народ проявил сплоченность, «показал, кто в доме хозяин». Оценил, одним словом, те усилия, которые действующая власть предпринимала 20 лет, идя «своим путем». Время, убежден Президент, подтвердило правильность «наших действий». В частности, удалось «в кратчайшие сроки решить проблему продовольственной безопасности, одеть людей», а продукция АПК стала весомым экспортным ресурсом.

Нужна и дальше генеральная линия

Переизбранный на очередной срок глава государства признал, тем не менее, что в «народе накопился большой пласт ожидания».  Правда, вместе с тем по-прежнему есть потребность в некой генеральной линии, в том, «чтобы кто-то вел народ».

 А вот насчет реформ… Тут Лукашенко предсказуемо вступил в заочную полемику со сторонниками реформаторских веяний. Предостерег, что многие другие страны обожглись на стремлении реформироваться. Что же до Беларуси, то, задавался вопросом лидер нации, — а так ли уж нам нужно все пускать на слом?

«С испугу» переименовали колхозы

— В сельском хозяйстве – давайте, мол, введем частную собственность на землю, по-моему, мы одни такие остались, кто еще этого не сделал, — заметил Лукашенко. – Ну, разделим на куски, раздадим фермерам. Но у нас их около трех тысяч, кто-то уходит, кто-то приходит… Даже руководителя сельхозпредприятия трудно найти… Раздадим землю бедолагам, которые будут ее лопатой копать?!

Далее Президент Беларуси поделился тем, как приезжающие немецкие аграрии «завидуют нам». Точнее, мечтают о таких «латифундиях», в плане земельных площадей, как белорусские СПК, ОАО. Да и в целом, считает Лукашенко, в Европе, например, в Германии, Франции, сейчас остро не хватает «поддержки аграрному сектору». О чем красноречиво свидетельствует недовольство западных фермеров, то и дело устраивающих акции протеста.

Кстати, еще в день голосования, общаясь на избирательном участке с журналистами, Александр Лукашенко высказался, что та же Украина «не очень-то и наторговала в условиях свободной торговли с ЕС». Да, и несколько белорусских перерабатывающих предприятий, прорвавшись на европейский рынок, столкнулись там с серьезными и суровыми правилами игры. «Это стоило нам больших усилий в течение нескольких лет», — заметил Президент Беларуси. Так что, не все так просто в деле экспорта продовольствия, даже такого неплохого по качеству, как белорусское.

— Надо понимать – работая на земле, богатым не станешь! – напомнил прописную истину Александр Григорьевич. И еще раз с удовлетворением отметил, что в Беларуси  верно поступили, не сломав в свое время колхозы. «Только при Сидорском (бывшем премьер-министре Беларуси – Прим. AGROLIVE.by), с испугу переименовали их, но продолжают ведь работать коллективно», — сказал белорусский лидер.

В деревушках старики окружены вниманием и заботой

Каким будет белорусское государство в целом в ближайшие годы? Лукашенко ни в коем разе не хочет, чтобы оно не разделилось на горстку богачей и остальной бедный народ. Социальная направленность должна сохраняться. Как пример эффективности такой политики, Президент привел неустанную заботу о сельских стариках. После распада СССР они чуть было не оказались позабыты-позаброшены. Но молодое белорусское государство перепрофилировало местные больницы в больницы сестринского ухода. Туда на зиму селятся деревенские одинокие бабушки и дедушки, платя за это «где-то 50% пенсии, больше не надо». А летом – снова возвращаются на милые сердцу сельские усадьбы.

— В этом вопросе мы пошли человечным путем, — акцентировал Лукашенко. – Ведь известно, что сельский пожилой человек непременно зачахнет, если его оторвать от родного дома. И, что, кое-кому хочется эту систему реформировать, сломать?! Какой буржуй будет за свой счет содержать этих стариков?! Никто, кроме государства, это не сделает…

Мир, порядок…

Высшими ценностями для переизбранного на новый срок главы белорусского государства остаются мир и порядок. Без них ничего не нужно, даже реформ. В целом же прямо на наших глазах, заметил Лукашенко, открывается новая страница – интересная, но и неимоверно трудная – в истории суверенной Беларуси. Народу придется проявлять свои лучшие качества, но «все зависит от нас».

— Будем лучше работать – будем лучше жить! – напутствовал в конце своей речи Президент. Попутно заметив, что он обычный человек, который «может ошибаться». Главное, впрочем, для него – не допускать системных ошибок…

Источник фото: www.president.gov.by    

        

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)