ЛИЦА

Писательские труды Олега Володько


К своему дню рождения, а он приходится на 17 июля 2015 года, легендарный аграрий и менеджер сельхозпроизводства подгадал выход уже второй книги! (Первая, «Сын Земли и Неба», увидела свет в 2013-м, в издательстве «Ковчег»). И вот, снова – настоящий подарок для вдумчивого, неравнодушного, пытливого читателя. Да, в наш век электронных книг и клипового мышления, искусно поддерживаемого всевозможными гаджетами, трудно удивить чем-то избалованного любителя почитать. Но эта книга, под названием «Кардиограмма большого сердца», -- стоит того, чтобы остановиться на ней подробнее.

Новинка увидела свет в столичном издательстве «Четыре четверти». Под одной обложкой собраны две художественно-документальные повести – «Кардиограмма большого сердца» и «У жизни нет заката». Олег Володько трепетно, с большим уважением рассказывает, по сути, о… себе самом? В какой-то мере, да. Ведь со времен дебютного автобиографического повествования «Сын Земли и Неба» легендарный аграрий заявил о себе как о писателе, максимально раскрывающемся – художественно, публицистически – перед своим читателем.

Нет, конечно же, у двух новых повестей авторства Володько – свои герои. Но эти люди – одного с Олегом Адольфовичем поколения. Одного замеса…

Кто же они? Представители того еще, партийного, советского воспитания – как теперь бы сказали, менеджеры, управленцы.

Устарела ли их парадигма мышления? Пропали даром или останутся востребованными наработки? Олег Володько попытался найти ответы на эти трудные вопросы…

…Василий Васильевич Чепик – главный герой повести «Кардиограмма большого сердца». Сначала первый секретарь райкома партии, а потом – председатель Поставского райисполкома. Судьба вела его нелегкими путями житейскими: от рядового труженика до руководителя района. Да еще в непростые времена распада большой страны и становления нового суверенного белорусского государства…

…И герой второй повести, «У жизни нет заката», директор крупного оборонного завода, -- тоже из бывших. Вот только ему довелось оказаться не у дел. В эпоху безвременья и рыночного хаоса…

Думается, то переломное время нам всем еще предстоит «переварить», осмыслить. И в этом ракурсе новые повести Олега Володько – неоценимые художественно-документальные свидетельства!

 Между прочим, под обложкой «свежего» издания можно найти уникальные фотокадры. Середина 90-х. Одно из первых посещений тогда еще молодым и «зеленым» белорусским Президентом Александром Лукашенко сельской глубинки. Несокрушимый и легендарный колхоз имени Суворова, его никогда не устающий созидать председатель Олег Володько, а также главный герой повести Василий Чепик – вот они, на раритетных снимках… Авторства известного белорусского фотомастера Николая Амельченко, фотоработы бережно хранились в личном архиве Олега Володько. А теперь еще и украсили книгу «Кардиограмма большого сердца»…

На снимке: так выглядит обложка новой книги повестей Олега Адольфовича ВОЛОДЬКО

Дизайн Владимира СИЗА 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Без урожая: в Чашниках уничтожили самовольные грядки

    Жители улицы Колхозной в Чашниках в этом году остались и без огородов, и без урожая. По их словам, местная власть лишила их участков. «Рабочие пришли — и, ни о чем не предупредив владельцев, запахали все грядки. Пострадало около 20 участков, они принадлежали в основном старикам», — рассказывает Дмитрий, внук одного из пенсионеров.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)