ЛИЦА

Александр ЛУКАШЕНКО: «В 2014 году, впервые в истории суверенной Беларуси, аграрии смогли получить рекордно высокий урожай…»


Президент Беларуси 29 января 2015 года в очередной раз пообщался с журналистами белорусских и зарубежных СМИ. Анонсировался формат открытого диалога и, надо заметить, -- разговор непринужденный, не ограниченный никакими жесткими рамками, получился! В этом заслуга, безусловно, главного ньюсмейкера. Хотя на сей раз Александру Лукашенко пришлось, как никогда, многовекторно вести дискуссию с «акулами» пера и микрофона. Ведь общение проходило на фоне серьезных проблем международного, экономического характера, да еще и антураж выборного года никто ведь не списывал со счетов. AGROLIVE.by c интересом выслушал многочасовой разговор, но вычленил из него главное – в рамках нашего общего, аграрного, информационного поля…

Среди достижений прошлогодних – небывалый каравай

В кратком вступительном слове Лукашенко подвел итоги 2014-го. Приятно, что среди очевидных достижений – вроде успешно проведенного в Минске ЧМ по хоккею и удачного выступления наших олимпийцев в Сочи – Александр Григорьевич не забыл и про скромных тружеников полей. Глава государства особо акцентировал, что «впервые в истории суверенной Беларуси белорусские аграрии смогли получить рекордно высокий урожай».

Однако, не все так радужно было и есть на «фронте» АПК. Особенно в конце года, когда пришлось столкнуться с очередным проявлением так называемых «торговых войн» -- на сей раз не пустили в РФ нашу мясную продукцию. На сей счет позиция Лукашенко жесткая: «Есть моменты, которые вообще не должны присутствовать после подписания документов о ЕАЭС. Этих «войн», как вы в СМИ их называете, -- молочных, мясных, конфетных, не должно быть! Как происходило совсем недавно, и мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос…»

Про две Пасхи из времен руководства совхозом

Отвечая на вопрос о том, есть или нет сейчас у белорусского государства какие-то проблемы с католическими священниками, Лукашенко сделал небольшой экскурс в свое прошлое. В его бытность директором совхоза на Шкловщине: ровно половина тружеников хозяйства -- католики, а остальные – православные. Но Пасхи отмечались и по календарю одной, и по календарю другой конфессии. Что примечательно, уже тогда, после празднования каждой Пасхи, почти все работники могли «по три дня не выходить на работу», припомнил Президент. Но, все равно, межконфессиональный мир в рамках одного хозяйства соблюдался неукоснительно. Чего, к слову, уже в масштабах всей Беларуси, Лукашенко и добивается все годы своего руководства страной.

«Я не очень доволен службой некоторых ксендзов-поляков на белорусской земле, но неразрешимых вопросов тут нет, хотя нужно, чтобы больше молодых белорусов готовилось для служения в костелах», -- прокомментировал белорусский лидер. А также заметил, что в нашей стране могут служить, например, итальянцы-ксендзы, почему бы и нет?

 ЕАЭС и «продовольственные войны»: нужно время, чтобы преодолеть «болезни роста»

От духовной пищи к насущной… Как, все-таки, избежать в будущем «продовольственных войн», уже -- в формате ЕАЭС? Насколько реально сделать это быстро? Президент Беларуси попросил учесть тот факт, что «мы только начали работать в рамках ЕАЭС». Причем, России пришлось делегировать в наднациональные органы львиную долю полномочий. Но осталось желание у кое-кого в РФ «решать вопросы без учета наднационального характера». Яркий пример этого, по мнению Александра Григорьевича, -- фактически единоличное решение главы Россельхознадзора Данкверта о запрете белорусского мясного экспорта.

Чтобы впредь такое не повторялось, нужно иметь наднациональную независимую лабораторию, которая давала бы неангажированные заключения о качестве тех или иных продуктов. Сейчас уже идет активная работа по созданию в ЕАЭС именно таких наднациональных структур. А пока – «нет практики и психологии, чтобы именно принимались решения наднационального характера», подчеркнул Александр Лукашенко. Это, впрочем, не более чем «болезнь роста», которую новое межгосударственное образование обязательно перерастет. Правда, тут придется внедрять, прививать «новую культуру отношений», по мнению главы белорусского государства.

Об оптимизации диспетчеров в райисполкомах, надоях от буренок и роли вице-премьера по селу

Нужно ли и дальше сокращать госаппарат? Президент Беларуси не видит никаких причин сворачивать эту работу, тем паче, резервы есть. Зачем, например, в управлениях сельского хозяйства и продовольствия РИКов диспетчерские из нескольких человек? «Собирают по утрам и вечерам информацию, сколько надоили от буренок, а сколько надоят еще – прогнозируют», -- заметил Лукашенко. – Нужно ли? Не лучше ли – пусть будет меньше работников в креслах, да жестче исполнительская дисциплина при этом?! И не надо ездить по колхозам, следить, идет ведь оптимизациия функций чиновников… Зачем тому же вице-премьеру по селу каждый день вникать в производство? Это дело губернаторов, министра сельского хозяйства и продовольствия. Но и они не должны метаться по полям, а внедрять новые технологии, подходы… А экспортом пусть занимается вице-премьер…»

Лукашенко тут же анонсировал предстоящее крупное совещание по проблемам сельского хозяйства, точной даты проведения которого, впрочем, не назвал. Подчеркнул лишь, что на примере работы Михаила Русого «планируется посмотреть, как отстроена модель работы вице-премьера». Не только сельскому хозяйству предстоит позаимствовать нечто подобное, но и другим отраслям народного хозяйства – например, в строительстве.

О ценах на продукты

 Журналист телеканал «Россия 1» поделился с Лукашенко и коллегами любопытными наблюдениями. Оказывается, лично ему в последнее время пребывание в Беларуси, в плане покупки продуктов, обходится даже дороже, чем в… Москве! Это привело коллегу в недоумение: как так?! В аграрной Беларуси, обеспечившей свою продовольственную безопасность давным-давно? И -- такие высокие цены на продукты?..

Это вопрос Лукашенко назвал «хорошей критикой» и, для начала, поднял «отдуваться» вице-премьера Михаила Русого. Тот не согласился с российским журналистом. По версии заместителя главы белорусского правительства, по молочной и овощной группе товаров у нас цены даже ниже московских аж на «целых» 10-15%. Свинина стоит меньше на 20%, чем в соседних Смоленской и Брянской областях России. В целом же, продуктовая корзина белорусов ниже российской на 15-20%.

Сам же Президент объяснил такой уровень цен в Беларуси необходимостью «не допускать вывоза наших продуктов» и придерживаться «паритета цен» с Россией. Теперь, по словам Лукашенко, в России даже сильнее стали контролировать рост цен, а ведь раньше за такие меры критиковали Беларусь. Но, все равно, именно у нас, а не в РФ можно, считает Лукашенко, эффективнее отследить цены «вплоть до сельского магазина», тогда как в России правит бал рынок.

Тем не менее, было заметно – сигнал-вопрос от российского телевизионщика заинтересовал Александра Григорьевича чрезвычайно. Он заверил, что власти с этим разберутся, ибо «нет необходимости сейчас пропорционально повышать цены – снизилась себестоимость». Нельзя также допускать «вымывания» с прилавков тех или иных групп товаров. В ближайшее время правительство доложит главе государства, какая складывается ситуация с ценами…

«За высокие цены меня народ простит, а вот если не обеспечу безопасность страны, то меня можно будет повесить ногами вверх или как-то еще», -- резюмировал Президент Беларуси, имея в виду непростую ситуацию у границ нашей страны, в соседней Украине…

На снимке: во время открытого диалога с представителями белорусских и зарубежных СМИ, 29 января 2015 года

Фото БЕЛТА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)