ЛИЦА

Иван ГОЛОВЕНКО: «В некоторых европейских странах не производят зерна по тонне на человека и не сильно от этого страдают…»


Порой можно услышать, что Беларусь, в силу природно-климатических условий, не может претендовать на роль житницы. И вовсе не зерно – наш потенциальный козырь в земледелии, нужно искать другие? Но пока теоретики рассуждают, практики делают свое дело. Некоторые хозяйства вполне могут гордиться своими успехами в получении высоких намолотов. Например, СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района по праву называют в числе зерновых флагманов. Еще бы: в среднем по хозяйству показатель урожайности зерновых не опускается ниже, чем 80 ц/га! Для условий Беларуси, находящейся в зоне рискованного земледелия, такая стабильность сродни гроссмейстерскому уровню в шахматах! Как же удается держать столь высокую планку? В чем суть избранной прогрессовцами системы работы с зерновыми культурами? И почему сама по себе высокая средняя урожайность – далеко не повод самоуспокаиваться? Об этом и не только – наш разговор с главным агрономом СПК «Прогресс-Вертелишки» Иваном Александровичем ГОЛОВЕНКО.

— Иван Александрович, хотелось бы поднять тему цены белорусского зерна… Не слишком ли дорого обходятся богатые намолоты? И на самом ли деле решен у нас в республике зерновой вопрос? Вот, добьемся только желанного показателя по валу, в 10-12 миллионов тонн…

— …Так этого же показателя еще нужно добиться! Не так все легко и просто. Даже приплюсовав зерно кукурузы, в прошлом аграрном году не получили десяти миллионов тонн. Правда, стоит учитывать сложнейшие реалии, погодные, в первую очередь, с которыми белорусским хлеборобам пришлось столкнуться в 2013-м…

Согласны, что во многом зерновой вопрос у нас еще решается за счет экстенсивного подхода, а не путем интенсификации земледелия? Иногда ведь сознательно закрываются глаза на несоблюдение севооборотов – только бы получить больше зерна…

Насчет севооборотов… Тут  даже обсуждать нечего: их соблюдение должно быть непреложной аксиомой для каждого агронома, руководителя хозяйства! Тревожно другое: как-то читал статью, где анализировалось состоянии почв в Минской области. Падает, к сожалению, во многих местах содержание фосфора, калия, в целом – гумус «убывает». О чем это говорит? Вы правильно заметили про экстенсивный путь – он приводит, в том числе, и к недоработкам в плане органики, которой вносится неоправданно мало на гектар сельхозугодий. Нет сосредоточенности на такой важной проблеме, как поддержание бездифицитного баланса гумуса. С другой стороны, рганика органике рознь. Где сегодня земледельцам брать качественную органику? Увы, но технологии содержания скота на современных МТК не позволяют получать таковую…

И что же будем дальше делать?

Не знаю… Пока имеем полужидкий навоз, влажность которого – больше 70 %. Получать из него качественное удобрение для внесения на поля проблематично.

— Неужели нет технологий, которые позволяли бы даже из такого сырья получать эффективную подкормку для полей?

Нет, почему же – такие технологии есть, но стоят они хороших денег. С содержанием гумуса ведь нужно что-то делать, не так ли? Все дело в том, что, прежде чем строить фермы, нужно продумывать все нюансы. В сельском хозяйстве нет оторванных мини-производств — в нем все увязано…

Да, но если вложимся в скором будущем в подобные технологии по переработке навоза, ведь это непременно отразится на себестоимости того же зерна?

Отразится, и не в сторону уменьшения.

Содержание гумуса падает, качественной органики не хватает… Пока «спасают» минеральные удобрения, их-то вносим довольно щедро?

—  Да, но до бесконечности так продолжаться не может – рано или поздно вопрос плодородия земель даст о себе знать. Если хотим не просто решать сиюминутные задачи, а и думать о будущем, нужно уже теперь больше внимания уделять интенсификации земледелия.

На мой взгляд, эта проблема – из разряда вечных. Что выбрать: впечатляющий результат сегодня или, все-таки, более скромный, но с заделом на будущее?.. Вот,  Вы, специалист, более трех десятков лет отдавший агрономии, наверное, знаете некий секрет высоких урожаев? Почему в СПК «Прогресс-Вертелишки» стабильно получают за 80 центнеров на круг, а в иных хозяйствах, со схожими почвенными условиями, — в полтора-два раза меньшую урожайность?

В 2012 году наше хозяйство добилось средней урожайности зерновых в 85,1 ц/га. В 2013-м – 84,8 ц/га. Да, практически не допущено снижения, если не считать 0,3 центнера… За счет чего удалось не снизить высокую планку? Минувший аграрный год, на мой взгляд, показал: у кого хорошая техническая оснащенность, тот способен справиться даже с таким сюрпризом, как посевная с месячной отсрочкой. Подобного давненько не бывало! Минувшей весной многие, осмелюсь предположить, растерялись – а как в данных условиях строить работу? Чего ждать от аграрного сезона, настолько серьезно запоздавшего с началом? Наше, да и другие хозяйства, где решены два главных вопроса – технический и кадровый – в принципе, сориентировались быстро. Подчеркну особо: кадры, их профессионализм в данном контексте играли одну из ключевых ролей! Например, нам пришлось оперативно принимать решение о пересеве озимых – всего на площади в 250 гектаров. Это много. За последние пять лет не припомню, чтобы приходилось столько пересевать в нашем хозяйстве.

Пересев – ведь это дополнительные затраты…

— Конечно! Но, в данном случае, другого выхода не было. К сожалению, и в масштабах области, и по республике мы, аграрии, недополучили урожая. Увы, но не везде еще техническая оснащенность хозяйств позволила в столь сжатые сроки провести весеннюю посевную. Думаю, что немало кадров, особенно молодых, слегка растерялись, не сориентировались вовремя. Где-то промедлили, размышляя над тем, как реагировать на столь позднюю весну. Долго ждали, решали, пересевать или нет. Упущенное время привело к невосполнимым потерям. Кроме того, период вегетации и так был в этом году на месяц короче. А если еще промедлили с пересевом… Сформировать хороший урожай за столь короткое время практически не представлялось возможным.

— А при урожайности — практически такой же, как в 2012-м — удалось ли СПК «Прогресс-Вертелишки» не снизить в 2013-м общий валовый намолот?

Да, более того – вал получили примерно на 700 тонн выше. Однако, следует заметить: в минувшем аграрном году засевали зерновыми на 90 гектаров больше, чем в предыдущем. У нас, к слову, нет какой-то стабильной цифры – допустим, каждый год по 1,5 тысячи га под зерновыми. Если по севооборотам получается, то может быть плюс-минус двадцать, а то и больше га, как в сторону увеличения, так и уменьшения. Цифра – колеблющаяся…

— Лично Вас радует, что второй год подряд именно СПК «Прогресс-Вертелишки» назвали в числе лучших на республиканских «Дажынках» в Жлобине?

Знаете, работая, не преследую такой цели – отметиться на столь высоком торжестве. Давно ставлю себе и коллегам иную задачу: чтобы капвложения в растениеводческую отрасль нашего  хозяйства, по итогам аграрного года, обеспечили ощутимую отдачу. В экономическом плане! Тогда могу со спокойной совестью смотреть в глаза тому же механизатору: я, как агроном, сделал все, чтобы его зарплата была выше. Чтобы, в целом, хозяйство имело возможность обеспечить достаток в доме каждого своего труженика. В этом – моя цель, а почести… 

Какая, все-таки, рентабельность у получаемого в СПК «Прогресс-Вертелишки» зерна?

По 2013 году еще нет цифры, а вот в 2012-м рентабельность была, считаю, высокой – около 180 %.

И за счет чего удается достигать столь отрадного показателя?

За счет четкого соблюдения севооборотов, всех агротехнических норм…

— …И за счет использования высокоурожайных сортов, среди которых превалируют импортные?

Не торопитесь «выхватывать» какой-то один фактор – на достижение высоких результатов в земледелии играет целый комплекс методов, подходов, словом, одна выверенная система, стратегия. Я, вообще, считаю: каждая проблема, в том числе агрономическая, должна решаться комплексно. Нельзя в нашем земледельческом деле ставить на какое-то одно звено, надеясь с его помощью вытащить всю систему. Так не бывает!

Я бы сказал: сегодня важен, как никогда, не коммерческий подход к использованию земли, а – сугубо прагматичный, профессиональный — с агрономической точки зрения!

Мыслите далеко наперед?

Да, стараюсь: для меня важно, чтобы наши последователи, работая с этой землей, получали не меньшую отдачу, чем сейчас.

Мне лично такая позиция кажется оптимальной… Но ведь, замечаю, в последнее время превалирует другая точка зрения: от вас, аграрников, начальники требуют любыми путями «выжимать» из земли побольше? Добиваться обеспечения доходного агробизнеса?..

Отвечу на ваш вопрос словами моего знакомого, успешного европейского фермера. Он так мне сказал однажды: «Янек, запомни – еще не один человек, работая непосредственно на земле, не разбогател». Те люди, которые стоят у руля, должны понимать, что продовольственная безопасность – самое главное, чем может гордиться любая страна. И нужно отдавать должное крестьянину, человеку, трудом которого обеспечивается эта самая «подушка безопасности» для государства. Важно помнить: на наших поколениях жизнь не закончится! От земли, конечно, стоит получать доход, но – помня о грядущем… Вот и весь бизнес, собственно…

Как агроном, добившийся очевидных успехов  в возделывании зерновых культур в условиях Беларуси, считаете, что наша республика может претендовать на статус зерновой державы?

Я бы поставил вопрос иначе: нам нужно мыслить не в целом, общо, а четко разделять понятия! Должно быть кормовое, продовольственное зерно, соответственно, и целенаправленная работа по получению именно этих видов продукции. Нет, не думаю, что Беларусь – потенциальная житница в масштабах, допустим, Европы. Все-таки находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому, например, сложно говорить всерьез о получении пшеницы твердых сортов. Из-за климатических условий, в первую очередь, а не потому, что белорусские земледельцы не могут потянуть это дело. Может, в отдельные благоприятные годы и удалось бы получить приемлемый урожай? Но – это как исключение, а стабильной, системной, работы с пшеницей твердых сортов у нас не получится, в силу природно-климатических факторов…

Насколько дифференцированно подходим — ведь, не секрет, чаще речь идет о некоем общем вале, который белорусский хлебороб обязан получать?..

Правильно: зерно зерну рознь! Тонна зерна должна быть качественной, а если имеем, по тому же весу, некачественное, то и скармливать его приходится больше. Отсюда и затраты. Поэтому нужно ориентироваться не столько на сам  вал, сколько на качественные характеристики получаемого зерна.

Возвращаясь к вопросу о Беларуси, как житнице, могу подытожить: фуражным зерном наша республика вполне себя может обеспечить. Самая главная задача теперь стоит перед нами – не получать на-гора, за раз рекордные урожаи, а стабильно, на протяжении долгого времени, иметь приемлемые урожайности и намолоты! Благодаря кадровому потенциалу, новым технологиям, перспективным сортам, участию науки, уверен, удастся минимизировать влияние неблагоприятных погодных факторов. Например, мы у себя в хозяйстве уже лет пять, как не опускаемся по урожайности зерновых ниже планки в 80 ц/га. Не допускаем резких обвалов – вот в этом, считаю, главная заслуга. Ведь стабильность, постоянство в земледелии – дорогого стоят!

Около трети затрат, которые идут на получение зерна в хозяйствах Беларуси, за двумя позициями – удобрениями и средствами защиты растений. Насколько оптимально эффективно вносим и те, и другие, на Ваш взгляд?

Хотя в последнее время аграрный сектор Беларуси технически существенно обновился, далеко не везде и не всегда есть возможность просто соблюдать технологию внесения именно тех доз, которые конкретному полю требуются. Наличие одного только навигатора, кстати, помогает избегать внесения лишнего количества удобрений… В принципе, мы уже «дозрели» до понимания того, что нужно работать с полями, используя индивидуальный подход к каждому. Но, все же, определенный порядок в системе использования удобрений нужно наводить, по моему субъективному мнению. Что имею в виду? Необходимо рассчитывать дозы внесения удобрений балансовым методом, под планируемый урожай, исходя из выноса питательных веществ с урожаем…

…Вся эта вдумчивая работа, подчеркну, должна вестись не просто агрономами, а профессионалами высокого уровня! А ведь известно, что во многих хозяйствах нет зачастую агрономов-агрохимиков, даже главные агрономы, бывает, отсутствуют. Молодежь, к сожалению, неохотно идет сейчас в агрономы. Ненормированный рабочий день, необходимость почти сутками пропадать в полях отпугивают… Между тем, агроном –  не профессия, а образ жизни, то, что любишь больше всего. Откуда, скажите, при столь ощутимом кадровом дефиците в белорусском АПК, — возьмутся успехи в зерновом деле?!

Наверное, стоит думать, как немножко разгрузить того же агронома?

Да, мне не кажется, что нынешняя ситуация – правильная. Искать более совершенные формы организации труда в масштабах отдельных хозяйств жизненно необходимо, потому как рискуем вскоре столкнуться с еще более серьезным дефицитом агрономических кадров. Думаю, придем рано или поздно к тому, чтобы хотя бы в воскресенье давать стабильный, постоянный выходной. Во многом нынешняя работа без выходных-проходных – надумана. Поддается корректировке, нужно только задаться такой целью. Без выходных «пахать» агроном может разве что во время уборочной, в остальные же периоды времени – должен иметь возможность уделить время семье. Да просто – дома побыть…

— Подытоживая, хотелось бы услышать Ваше мнение, когда ж, наконец, получим в Беларуси запланированные 10 миллионов тонн зерна? При нынешнем поколении агрономов или последователи ваши добьются?..

Нужно растить зерно там, где можно получать хорошие урожаи. А там, где земля не может давать отдачу, может, и не стоит бесконечно заниматься экстенсивным земледелием? Цена зерна, полученного на таких угодьях, неоправданно высока. Нужно хорошо просчитывать, можем или нет иметь достойный урожай. Вообще, стоит экономистам провести соответствующие расчеты и определить ту цифру зернового вала, который оптимально было бы иметь Беларуси. Иметь – стабильно! Возможно, речь пойдет не про 10, а про десять с половиной или про 11 миллионов? Необходимо экономически все просчитать, прежде чем ставить перед земледельцами, агрономами задачи наращивания вала. Сколько нам нужно зерна? Тонну на человека? Я знаю, например, что во многих европейских странах столько не производят. Но не сильно от этого страдают. И нам нужно найти свои показатели, приемлемые — с экономической точки зрения.

Уверен: в Беларуси немало полей, где сеять зерновые просто нерационально. Но – сеют же… На мой взгляд, стоит более серьезно отнестись к специализации и мотивации в аграрном деле. Там, где зерно не нужно сеять, наверняка, неплохо пойдут другие сельхозкультуры. Ну, и мотивация… Просто указаниями, требованиями, накачками сегодня уже не добиться экономической эффективности от АПК – требуются иные подходы, основанные на материальном стимулировании, создании условий труда, при которых тот же специалист-агроном сможет полнее реализовать свой потенциал… 

Благодарю Вас, уважаемый Иван Александрович, за обстоятельный, проблемный разговор!

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ

На снимке: Иван ГОЛОВЕНКО

Фото автора

Языком цифр

В минувшем аграрном году СПК «Прогресс-Вертелишки» отводил 3188 га под зерновые (включая кукурузу). Из них около 1500 га – под озимые зерновые, 940 – под кукурузу, 748 – под яровые. В структуре посевных площадей хозяйства зерновые занимают почти 60 % пашни, что является довольно высоким показателем.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЗИНОВЕНКО, зав. отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству, кандидат сельскохозяйственных наук:

    -- Заготовка травяных кормов из смеси озимых зерновых и крестоцветных культур с применением консервантов – важный элемент эффективной кормовой стратегии в современных условиях. Однако, архиважная задача, при этом, – соблюсти технологию заготовки. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к исходной массе при заготовке.

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)