ЛИЦА

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: «Наш магистральный курс – сверхкрупнотоварное сельхозпроизводство!»


И ни шагу назад, и ни на миллиметр – в сторону… Общаясь 11 октября 2013 года с российскими журналистами, участниками традиционного пресс-тура в Беларусь, ее Президент Александр Лукашенко в очередной раз четко расставил акценты в государственной аграрной политике. И хотя ничего принципиально нового, а тем паче – сенсационного, озвучено не было, давайте, все же, вернемся к аграрным тезисам Лукашенко. Их AGROLIVE.by попытался вычленить из более чем 5-часового (!) словесного обмена мнениями главы белорусского государства и российских журналистов. Надо признать: в этот раз ждать пришлось долго – самую-самую квинтэссенцию политики в отношении села и агробизнеса из первых белорусских уст можно было услышать, только когда пресс-мероприятие перевалило на шестой час своей работы. Но и до этого определенный интерес представляли высказывания Александра Григорьевича…

…о помощи Амурской области стратегией в области возрождения села

Заметив, что караван белорусско-российской дружбы, сотрудничества движется -- назло всем лающим собакам, белорусский лидер припомнил, как помог губернатору Амурской области найти правильные аграрные ориентиры. Тот, приехав к нам в страну, настолько вдохновился идеей агрогородков и прочими моментами модернизации белорусского АПК, что теперь, по словам Лукашенко, «в Амурской области реализуется фактически белорусская модель возрождения деревни». Наша страна не оставила партнеров и в большой беде, когда в августе текущего года река Амур разбушевалась, случилось страшное наводнение. По словам журналистки из этого региона России, сейчас многие тамошние жители готовы… переселиться в Беларусь. На что Лукашенко заметил, что не против принять всех желающих, а заодно пообещал, что Беларусь поучаствует, если пригласят, во всех программах по преодолению последствий разгула водной стихии в Амурской области.

…о 20 миллионах, которых способна прокормить современная, модернизированная Беларусь

Идея с пополнением народонаселения позже еще не раз возникала в высказываниях главы белорусского государства. Так, по его мнению, нынешний уровень производства продуктов питания позволяет Беларуси прокормить 20 миллионов человек, то есть вдвое больше населения, имеющегося сейчас. Нужно искать где-то еще более 10 миллионов? «Милости просим россиян переезжать к нам, в Беларусь!» -- был радушен Лукашенко.

…о том, как главный редактор главной газеты страны «торговал» на рынке разделанным поросенком

Теперь в Беларуси, убежден ее лидер, -- тихо, спокойно, криминал всякий организованный удалось «погасить на корню» еще в девяностых. Президенту даже нет надобности регулярно наведываться на рынки, где, как известно, могут беспредел творить всякие там бандиты. Например, обирать крестьян, привозящих на базар выращенных собственноручно кабанчика или, допустим, бульбу, яблоки. Нейтрализовывать «обирателей» в свое время Александру Григорьевичу неплохо помогали как раз СМИ. Российские коллеги с интересом выслушали историю про то, как многолетний главный редактор главной газеты Беларуси -- Павел Изотович Якубович – выполнял личное и очень ответственное поручение Президента. По его заданию, Якубович послал на рынок, с разделанным поросенком, одного из журналистов «Советской Белоруссии», или, как ее теперь называют, – «СБ-Беларусь Сегодня». «С тех пор на рынках у нас никакого криминала нет», -- заметил Президент. Да, а мы еще иногда недооцениваем силу печатного слова!

…о том, почему женщину нужно стимулировать к деторождению 10 тысячами «зеленых», а, может, и большей суммой?

Одна из последних инициатив, высказанных Лукашенко еще до описываемой пресс-конференции, взбудоражила не на шутку Интернет. Где ж возьмем по 10 тысяч долларов каждой женщине, которая родит наследника? А еще и за второго столько же платить, и за третьего?.. Опять – нагрузка на белорусский бюджет? И не станут ли, в связи с такой возможностью обогатиться, активно рожать… всякие асоциальные элементы, вроде городских бомжих или сельских алкашек?

Несмотря на то, что вопрос Лукашенко не очень понравился, он подробно остановился на глубоких корнях проблемы. Оказывается, Президент давно озабочен тем, как живут неблагополучные ячейки общества. Еще будучи директором совхоза, попал в один такой деревенский дом. Дети, соскребавшие со сковороды остатки вчерашних макарон, настолько поразили тогдашнего молодого руководителя-агрария, что он провел «жесточайшее наведение порядка с выплатой пособий горе-родителям». И по сей день Лукашенко не меняет такой «жестокой» тактики по отношению к «неправильно воспитывающим» детей. Милиция, райисполкомы – сразу несколько инстанций строго следят, чтобы в проблемных семьях дети не подвергались насилию, были накормлены, одеты-обуты. И чуть только поступает острый сигнал – сразу ребятишек забирают в социальные приюты.

-- Но это не значит, что их там содержим только за счет государства, -- поделился с журналистами Лукашенко. – На сегодня около 70 процентов расходов компенсируют сами горе-родители, пьяницы и бездельники. Мы находим возможности их трудоустроить. И бывают случаи, когда некоторым удается вернуться к нормальной жизни, вернуть детей.

Вместе с тем, отметил Президент, есть и большая вина государства, что асоциальные семьи еще не изжиты у нас. Ведь именно государство отвечает за создание соответствующих условий – чтобы люди не спивались, чтобы царил культ семьи... В этом плане Беларусь присматривается к опыту Германии, Скандинавских стран, но пока с ними соперничать не может, признал Александр Григорьевич.

-- Чтобы женщины рожали, и побольше детей, надо платить! – уверен белорусский лидер. – Именно поэтому я и сказал о сумме в 10 тысяч долларов за ребенка. Но это всего лишь предложение, которое прорабатывается еще. Вообще, размер выплаты будет зависеть от общего экономического состояния в стране. Где найти деньги на подобные выплаты? Вон, враги уже ерничают, что придется брать из бюджета примерно миллиард долларов. Ну, во-первых, почему именно миллион, а не 350 тысяч? А, во-вторых, белорусская семья непременно должна вернуться к модели с тремя детьми, как минимум. Но это потребует определенных вложений, своеобразной платы-инвестиции со стороны государства. Но и цель, сами понимаете, велика – будущее, суверенитет, независимость Беларуси...

Надо полагать, деньги на такую благую и перспективную цель в бюджете обязательно отыщутся.

…о том, сколько стоит… тишина в белорусской деревне

Лукашенко убежден: козырь белорусской модели – в том, что людей изначально «не бросили в рыночный омут». И не зазря были усилия государства по спасению той же деревни, например. Теперь обустроенные агрогородки, небольшие живописные деревни, хутора – в большом почете даже у богатых россиян. Как-то Лукашенко попытался выяснить, а что находят такие граждане с широкими финансовыми возможностями в скромной белорусской глубинке? Зачем, вообще, приезжают? В ответ услышал: «А за тишину ведь сельскую платим!».

Впрочем, не только красотами привлекает наше обновленное село. В нем можно неплохо зарабатывать, хотя, признал Лукашенко, «есть еще случаи выплат незаработанного, потому что боятся Президента, который разберется, в случае чего». Кое-где, у кого-то возникает желание «сачкануть, недоработать», на что у Президента есть один рецепт: не плодить на селе иждивенчество, а стараться «очень спокойно приучать людей обеспечивать себя в нынешних экономических условиях».

…о сильном влиянии, участии государства в экономической жизни

Отвечая на еще один непростой вопрос – о превалировании в экономике государственных структур, предприятий, Лукашенко привел в пример ситуацию с доставшейся в наследство от СССР системой Белкоопсоюза. Правда, недавно пришлось отправить за решетку его руководителя, однако о самом уничтожении кооператорской махины речь в Беларуси никогда даже не заходила. Кто, в противном случае, отправится торговать на село? Какой частник сделает там выгодный для себя товарооборот? А сохранили систему Белкоопсоюза – так она теперь вполне себе неплохо работает, развивается. Конкурирует с частником? Пусть и дальше так будет!

-- Не торопился бы вычеркивать все государственное из нашей экономической жизни, -- заметил Президент Беларуси. – Но и частнику в нашей стране -- быть и работать! Однако, частнику, который сам создает с нуля производство или, скажем, ту же агроусадьбу, где затем принимает туристов. А тому частнику, так и норовящему уворовать побольше да спрятать побыстрее награбленное, в Беларуси будет даваться жесткий отпор!

Тут Александр Григорьевич кстати припомнил историю с бывшим инвестором «Коммунарки» -- одного из предприятий, сладких пищевых опор Беларуси -- Маратом Новиковым. По мнению Президента Беларуси, этот бизнесмен «радел не за интересы нашей страны, а исключительно за свой собственный». Когда же Новикову «дали пинка под зад», заметил Лукашенко, то денежный человек спокойно «сбежал в Америку, и дела ему теперь нет до Беларуси»…

…А на «Коммунарке», тем временем, затеяли мощнейшую модернизацию. И уже пригласили Президента на скорое открытие новой производственной линии по выпуску шоколадных батончиков типа «Марса», «Сникерса».

…о калийном скандале

История с Керимовым и прочими, кто пытался, по версии белорусского руководства, ущемить интересы нашей страны привела к падению доходов не только РБ, но и самой России. Если раньше суммарный доход от торговли калийными удобрениями был на уровне 4 миллиардов долларов, то после скандала России достался всего миллиард, а Беларуси – 1,5 млрд. Как выразился Лукашенко, эти потери – результат аферы, «спровоцированной российским жульем, захватившим нити управления в БКК».

Журналисты российские в подробностях выслушали историю того, как при посредничестве другого российского олигарха, Михаила Гуцериева, Лукашенко пытался наладить диалог с Керимовым. Единственное условие было – не блокировать решения БКК, но Сулейман Керимов не пошел на уступки. А уж потом, когда в дело пошли собранные белорусскими следователями материалы, Керимов, по словам Президента Беларуси, «пытался повиниться», но… Помочь Лукашенко уже ничем не смог. А поскольку Керимов обвалил мировой калийный рынок, и серьезно, и, возможно, надолго, то теперь ему «придется еще разбираться с американцами, англичанами».

В Беларуси не собираются закрывать заведенное уголовное дело, но Лукашенко далек от того, чтобы «делать из него некий фантом, который повредит отношениям двух стран – Беларуси и России». Путину предложено «разобраться во всем по закону, наладить отношения». «Дело -- за российским государством, какое принимать решение», -- резюмировал Лукашенко. И добавил, что ни в коем случае не хочет больше видеть в Беларуси «жуликов». А про калийное дело, конечно же, рассказал российским журналистам «далеко не всю правду».

…об экспорте сельхозпродукции и толковых приезжих в глубинку

Вложенные белорусским государством инвестиции в агросектор, а их объем за две последних пятилетки составил примерно 40 миллиардов долларов, позволили в 2013 году выйти на экспорт белорусского продовольствия в эквиваленте 6-ти миллиардов долларов США. «Можем и больше», -- заверил Александр Григорьевич. Не стал отрицать, что определенные экономические проблемы у нас есть: не так велики зарплаты, зато коммуналка – вполне доступна большинству населения. И, вообще, ропщут в основном те, кто не знает истинной цены нынешних успехов Беларуси. Давно ли не было хлеба в достатке? Видимо, многие белорусы подзабыли времена более сложные?

А лучшей контрпропагандой упаднических настроений, скепсиса Лукашенко считает тот факт, что к нам просятся, в том числе на село, поднимать там производство, многие приезжие семьи. И не только из России, но и из других стран постсоветского пространства.

…о проблемах со сбытом техники на Смоленщине и возможном агробизнесе в Калининградской области

На Смоленщине в данный момент приходится говорить о фактическом сворачивании сборочного производства тракторов, машино-комплекты к которым поставлял МТЗ. В чем дело? Замучили нерасчеты за отгруженный товар. А они откуда взялись? Ларчик открывается просто: по версии белорусской стороны, правительство России пока так и не приняло документа, которым бы включалась в систему госзакупок сельхозтехника белорусского производства или выпущенная с участием наших предприятий. Видимо, не рассчитываются вовремя, потому МТЗ и прекратил поставлять машино-комплекты, предположил Президент Беларуси? И дал указание разобраться… Впрочем, можно с большой долей вероятности предполагать, что вряд смоленская «сборка» избежит сворачивания. Несмотря на широко раздекларированные выгоды от создания ТС, ЕЭП и прочих новшеств, пока нашим машиностроителям приходится сражаться за место на российском рынке ничуть не менее интенсивно, чем в странах, расположенных к нам менее сотруднически, если можно так выразиться. И эта есть некий парадокс той углубленной интеграционной модели, которая гордо именуется Союзным государством…

…Пролетая недавно вместе с президентом России Путиным на вертолете над Калининградской областью, Лукашенко удивился, почему «так мало пашется там земли». И тут же предложил Владимиру Владимировичу выделить Беларуси, а конкретно -- гродненским аграриям, немного угодий в аренду. На них можно организовать агробизнес по-белорусски, возможно, построить современный МТК. Ну, не может Александр Григорьевич видеть, как земля плодородная гуляет, не может…

…об основных принципах развития белорусского АПК

Главным достижением нашей аграрной политики Президент по-прежнему считает сохранение крупнотоварного сельхозпроизводства. «Теперь, когда встала необходимость доить по тысяче коров на комплексе, видны преимущества выбранной нами модели», -- заметил глава белорусского государства. Он, по собственному признания, сначала скептически относился к роботизированным фермам, но затем оценил плюсы роботов. В частности, «коровы привыкают к порядку».

Но на достигнутом, то бишь, на одном сохранении крупнотоварного производства на селе, аграрная Беларусь не собирается останавливаться. Сейчас взят активный курс, как определил сам Лукашенко, на улучшение сверхкрупнотоварного сельхозпроизводства. Оно уже сейчас фактически создано в стране: почти в каждом районе, вместо прежних 20-22 хозяйств, осталось не более чем по 10-12. Некоторые агрогиганты имеют в своем распоряжении более чем по 20 тысяч га земли! Это позволяет концентрировать энергонасыщенную технику и добиваться, с ее помощью, высокой рентабельности. «На каких-то 50 га», убежден Президент, сложно добиться хороших результатов.

А ведь деревня, что в Беларуси, что в России, -- это специфический уклад жизни, основа для процветания государства. Сохранить человека на земле, заметил Лукашенко, -- вот была и есть главная цель модернизации белорусского АПК. Сейчас на повестке дня еще «дошлифовка» агрогородков, а так, в целом, курс ясен и давно определен! Только он приведет к эффективности, заметил глава белорусского государства. Нельзя ни в коем случае терять нити управления на селе, в агросекторе, допускать там стихийный рынок! Да его и нет теперь почти нигде в мире…

Дотошных российских журналистов интересовало, а как же конкретно помогают аграриям в Беларуси на государственном уровне? Например, подсобляют ли пробиваться на трудные рынки сбыта со своей продукцией? Прямой поддержки, то есть дотаций непосредственно на га угодий, у нас, как известно, не практикуют. Помогают, в частности, через удешевление кредитов при строительстве новых ферм. Всего же государство вкладывает за год в среднем примерно 170 долларов США в гектар белорусских сельхозугодий. Много это или мало? Лукашенко заметил, что не так много, но, с другой стороны, вложенные за две пятилетки в белорусский агросектор 40 миллиардов долларов, в общей сложности, побуждают немного призадуматься. А не станут ли аграрии иждивенцам? Об этом беспокоится немного Президент, но, все равно, уверен: «В общем, свой путь в АПК мы нащупали…»

(Подготовлено по материалам прямой трансляции с пресс-конференции на Первом канале Белорусского радио, 11 октября 2013 года)

Фото http://freesmi.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир САМОСЮК, кандидат экономических наук:

    – Белорусский доильный робот будет. Над этим мы сейчас работаем. А если говорить о выпойке телят, то роботов, «ответственных» за столь важный участок работы, мы уже сделали и ласково называем их электронными мамами. Когда к станции выпойки подходит теленок, «мама» опознает его и, согласно физиологическим данным «ребенка», дает ему столько молока, сколько необходимо для его нормального роста и развития. Перекармливание и недокармливание исключены.

    ЦИФРА

    В $4,3 млн.

    оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)