Лица

«Он крепко дружил с землей, но обращался с ней на «Вы»…»


Девять дней, как не стало бывшего председателя колхоза (СПК) «21-й съезд КПСС» Речицкого района Николая Николаевича Коваля… А ведь еще совсем недавно я начала подбирать, говоря нашим профессиональным языком, фактуру для очерка по случаю юбилейной даты, которая ожидалась 24 октября 2013-го. Ковалю исполнилось бы 85… И тут – горькая весть, которая потрясла многих людей. Тех, кому посчастливилось знать этого настоящего, прирожденного Агрария. Человека, отдавшего всего себя белорусской деревне, отечественному сельхозпроизводству…

Я встречалась с Николаем Николаевичем всего один раз, года два тому назад… Но и единственной встречи хватило, чтобы понять, какой это был человек! Его любили сельчане, уважало руководство района и области… А еще боялись те, кому противостоял он в трудные 90-е (было и такое). Отцом гордился и гордится сын Владимир, которому в 2008 году Николай Николаевич передал эстафету управ-ления родным хозяйством. Народ настолько верил Ковалю-старшему, что, когда на отчетно-выборном собрании предложили кандидатуру Владимира Николаевича на должность отцовского сменщика, люди единогласно отдали за него свои голоса. Знали: Коваль-младший продолжит дело, начатое старшим. Дело это – простое и сложно одновременно: жить, работать во благо людей, которые трудятся на этой земле.

…Николай Николаевич Коваль возглавил колхоз «21-й съезд КПСС» в 1962 году. Тогда деревня Красная Дуброва была глушью -- не добраться. Причем, в са-мом прямом смысле слова! Старожилы помнят: когда весной размывало здешние дороги -- техника глохла, и ее приходилось тащить почти как из болота. Это благо-даря Николаю Ковалю захудалая прежде деревня стала неузнаваемой. Теперь здесь заасфальтированы все дороги, проведен газ, построены дома для сельских труже-ников – не хуже, чем комфортные городские квартиры.

Коваль-старший строил и новые фермы. Ежегодно машинно-тракторный парк хозяйства пополнялся новой техникой... Одним словом, создавал все условия для колхозников. Ценил людей, которые остались работать в деревне. Николай Ко-валь и сам крепко дружил с землей, но неизменно обращался с ней с почтением, на «Вы». Четко осознавал одну простую истину: земля плохой работы не воспримет. Серьезно относиться к аграрному делу Коваль неутомимо учил всех, кто шел ря-дом с ним по жизни. Может быть, поэтому еще в 70-е годы прошлого века речицкий колхоз «21-й съезд КПСС» гремел на всю республику.

45 лет знал Николая Николаевича председатель колхоза «50 лет Октября» Григорий Шпаков:

-- Когда я возглавил это хозяйство, Николай Николаевич руководил колхо-зом «21-й съезд КПСС» уже лет семь. Имя председателя Коваля тогда гремело! Ко-гда в район приезжали министры -- их везли к Николаевичу... К нему не раз заез-жал, кстати, и сам Петр Миронович Машеров. Хотя знал, что Коваль будет при встрече говорить искренне, правдиво -- всё, о чем реально думает, беспокоится, размышляет… Без утайки, без прикрас. Это было его, пожалуй, самой яркой чер-той: мог отстаивать свою точку зрения на любом уровне! И это Машерову в Кова-ле-старшем нравилось. Мне, тогда еще молодому председателю колхоза, было чему поучиться у Николая Николаевича. Я стремился к тому, чтобы приблизится к его результатам. Мне импонировали его активная жизненная позиция, человеколю-бие, уверенное движение по однажды избранному пути…

Николай Коваль дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, долгое время был заместителем председателя белорусского Совета колхозов. Все-гда – на острие непростой сельской жизни… Вспоминает нынешний директор Го-мельского областного агропромышленного союза Григорий Потачиц:

-- С Николаем Николаевичем я познакомился в 70-е годы, когда работал в Лоеве секретарем райкома партии. Коваль был крепким хозяйственником, грамот-ным руководителем и активным общественным деятелем. Мы постоянно возили своих специалистов к нему -- учиться работать на земле, перенимать передовой опыт. Все эти долгие годы служения любимому делу он был примером для молодо-го поколения. Будучи заместителем председателя Совета колхозов, Николай Нико-лаевич постоянно отстаивал интересы сельчан, бился, можно сказать, над решени-ем деревенских проблем. Мнение Коваля зачастую шло вразрез с позицией руко-водства, но он всегда отстаивал свою точку зрения. Восхищаюсь этим Человеком…

Коваль-старший был рожден работать на земле. Даже уйдя с председатель-ской должности, оставался в родном колхозе, пока оставались силы. И только 15 января 2013 года – впервые остался дома. Хотя буквально до последних дней на работе самолично водил машину, старался осторожно, но, было видно, и скорость тоже «уважал»… Тем, кто хорошо знал Коваля, известно и другое: он никогда не жаловался. На здоровье, на какие-то сугубо личные моменты. И даже, когда дей-ствительно было плохо, говорил – «все нормально»...

Уже за годы работы заместителем председателя Николай Николаевич мно-гому научил сына. Его знания и опыт были, остаются бесценными для Коваля-младшего. Это Николай Николаевич научил Владимира Николаевича любить и це-нить землю, дорожить каждым человеком, оставшимся еще работать в сельском хо-зяйстве.

Во время нашей первой и единственной встречи, вспоминаю, сложилось у меня такое впечатление: Коваль-старший -- человек сдержанный, обходительный и… галантный. Настоящий мужчина, интеллигент. Он не был похож ни на кого, с кем когда-либо сталкивала меня журналистская судьба. После знакомства -- всегда находил время, чтобы позвонить мне, собкору «Белорусской нивы». Последний раз это было 8 марта 2013-го. Он тепло поздравил с первым весенним праздником не только меня, но и всех женщин редакции. Даже и подумать тогда не могла, что это будет наш последний разговор.

…Николай Николаевич Коваль -- заслуженный работник сельского хозяй-ства Республики Беларусь. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ок-тябрьской революции и двумя -- орденами Ленина. Печально, что не доведется мне, по случаю 85-летия славного сына земли белорусской, съездить в деревню Красная Дуброва Речицкого района.

Не встретиться нам больше с Николаем Николаевичем Ковалем. Неимовер-но трудно писать о нем – «был»….

…Он много хорошего оставил после себя на этой земле. На траурном ми-тинге к могилке Николая Николаевича подошла местная жительница и сказала: «От имени всего села кланяемся Вам за то, что для нас сделали…»

Николая Коваля еще долго будут помнить… А это значит, он -- с нами. Ведь человек живет до тех пор, пока память о нем жива.

Фото Владимира СИЗА


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир НОВИЦКИЙ, глава ФХ «Новицких» Лунинецкого района:

    – Почему сегодня в Беларусі колхозы попросту раздеты? Они много зарабатывают, но получается, что для мясокомбинатов выступают спонсорами. Цена закупки не соответствует себестоимости. Не говоря уже, чтоб получить прибыль. Моя задача – разобраться и поставить всё на своё место. Если кто-то думает, что меня будет учить – так не пойдёт...

    ЦИФРА

    130 лизинговых компаний

    на сегодня входят в реестр Национального банка РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов

    В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)