ЛИЦА

Чеслав ЛОБАЧЕВСКИЙ: «Свободный сельхозпроизводитель, считающий каждую копейку, распоряжающийся не халявными деньгами, для галочки закладывать сад не будет…»


Я большая «фанатка» яблок. Но до сих пор самое вкусное для меня – от старенькой «штрифелины» возле порога отцовского дома. Теперь-то живу в столице, приходится, почитай, круглый год питаться магазинно-рыночным яблочным товаром. Возрадовалась несказанно, обнаружив минувшей зимой на прилавках нашенские яблочки. Но рядышком лежали — куда более презентабельного вида польские. Чтобы поддержать старающегося отечественного производителя, взяла понемногу и тех, и других. Хотя, честно говоря, кушать нечто вяловато-сморщенное, зато – белорусское, было не сильно аппетитно.

Однако ж – «утешила» себя тем, что еще лет пять назад после Нового года в столичных магазинах вообще нереально было найти белорусское яблоко… Согласитесь, с чисто обывательской, покупательской точки зрения – располагаю, на сегодня, весьма полярными впечатлениями. Так, все же, в каком состоянии — отечественное садоводство? На стадии рывка или в состоянии вялотекущего прогресса? А, может, топчется и вовсе на месте? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с Чеславом ЛОБАЧЕВСКИМ, главой Крестьянского хозяйства «Свитанок-Л», что в Островецком районе. К слову, большой энтузиаст садоводческого промысла давно занимается не только производством товарного яблока, его хозяйство – питомниководческое… Наша беседа с известным в республике фермером-подвижником – о том, почему сегодня не можем еще на равных конкурировать даже с ближайшими соседями, как отразится вступление России в ВТО на нашем фруктовом рынке и силен ли кадровый потенциал важнейшей подотрасли отечественного АПК.

— Чеслав Станиславович, как-то проезжали мы по просторам белорусского Полесья с одним вашим коллегой-фермером. Тот, показав на еще довольно молодой сад, раскинувшийся у дороги, бросил в сердцах: «Вот, смотрите, скоро эти яблони выкорчуют, посадят новые и… отчитаются, как прекрасно у нас развивается садоводство!» Меня, честно говоря, поразило – неужто и вправду заложенные с помпой сады так мало служат? По сути, не успевают окупить себя?! Зачем тогда их закладывали, для галочки?

— Мне и хотелось бы высказаться насчет того, как нужно заниматься садоводством на самом деле. Поделиться кое-какими из собственных наблюдений за опытом работы садоводов Германии, Голландии, Польши, Японии. Как рационально закладывать сады, чтобы потом не приходилось – корчевать? Как, наконец, «смотрит» экономика на развитие этого важнейшего направления в АПК – обеспечение страны витаминной продукцией?

— Но, согласитесь, только недавно потихоньку стала сдавать позиции стереотипная установка: дескать, не в состоянии белорусский садовод «победить» фруктовый импорт. Насытить внутренний рынок собственной продукцией, по доступной цене, а, главное, способной сохранять товарный вид до глубокой весны. Знаю, что белорусским садоводам-фермерам, да и не только, наверное, в последние годы пришлось немало потрудиться, чтобы переломить потребительский, наш журналистский скепсис?

— Государство, замечу сразу, со своей стороны делает всё возможное, чтобы защитить отечественного производителя от засилья импортной плодовой продукции. И это — великое благо, за которое мы благодарны…

…Но почему в превалировании на прилавках импорта обычно «винят» непосредственно производителя? Впрочем, давайте не будем кивать на работу или недоработки других инстанций, отвечающих за то, чтобы в наших магазинах отечественное яблоко успешно конкурировало с завозным. На мой взгляд, куда полезнее вглядеться в проблемы непосредственно садоводческой подотрасли. Как должны закладываться современные белорусские сады? И почему идем не прогрессивным путем, а — работаем по накатанной? Пока процесс идет у нас так, что для многих хозяйств садоводство становится обузой — ведь не подготовлены они ни морально-психологически, ни технологически, ни кадрово.

Чтобы понять, на каком свете находимся, образно говоря, нужно проанализировать опыт стран, добившихся ощутимого прогресса в садоводстве: Японии, Польши, Голландии, Германии. Почему надо идти примерно так, как продвигаются эти страны – общепризнанные лидеры? Видите ли, все связано не только с вопросом сорто-подвойной комбинации, но и с природно-климатическими условиями той или иной страны. Сад, национальная стратегия в садоводстве должны быть тесно «увязаны» с целым комплексом факторов. На него нельзя смотреть с какой-то одной колокольни! Мыслить примитивно: вот, посадил дерево – жду отдачи невиданной. А дальше что, после посадки? И как ее грамотно, по-современному проводить? Сад – что ребенок: много-много потребует вложений сил, средств, прежде чем начнет «кормить» своего хозяина.

— Подход типа «выкорчуем старый или не очень – посадим новый по-быстрому» — ущербен по сути своей? И кто, скажите, подсчитывал затраты на столь нерадивое хозяйствование? Ведь заложить сад стоит средств, и немалых?

— Проблема рачительного хозяина, так нужного белорусской земле, выходит за рамки разговора непосредственно о садоводстве… Но, по-моему, свободный сельхозпроизводитель, который считает каждую копейку, распоряжается исключительно потом и кровью добытыми деньгами, не будет через пять лет корчевать сад! Потому как вряд ли пятью годами раньше рискнет заложить оный для галочки.

— По какому принципу закладываются у нас сады? Есть ли в этом деле система, настроенная на постоянное совершенствование, поиск оптимальных решений? Хочется узнать мнение на сей счет человека, который всю жизнь отдал садоводству, создал одно из лучших профильных частных хозяйств республики…

— Когда я сам пришел в это дело, пятнадцать лет назад, честно скажу: совсем «зеленые» понятия имел. Вообще, фермерствую уже двадцать лет, но первые пять — хозяйство ставил как многопрофильное. И уже потом сделал ставку на садоводство. После товарного яблока углубился – стал питомниководство культивировать. За все годы пришел к такому выводу: садоводство – та подотрасль АПК, где требуются не просто люди-энтузиасты, а очень мужественные! Специфика ведь такова: если по другим направлениям есть возможность заработать быстрые деньги, то сад – это терпение! Уметь терпеть и ждать окупаемости вложенных средств – не всякий сдюжит.

— Можно ли назвать какую-то, хотя бы приблизительную, цифру рентабельности, достигнутой уже белорусским садоводством в целом?

— Думаю, ее могли бы озвучить в Ассоциации «Белсадпитомник»…

— А рентабельность Вашего хозяйства?< /p>

— Не скажу – коммерческая тайна (с хитринкой улыбается). Определил бы ее как нормальную, хотя до почивания на лаврах, с экономической точки зрения, еще далеко. Разделяю мнение многих коллег-аграриев, что показатели рентабельности в белорусском сельском хозяйстве – суть вещи очень условные, если не сказать – эфемерные.

— Какая все-таки главная проблема на сегодня «донимает» белорусское садоводство? Это – деньги, это – кадры, а, может, что-то еще? Например, невысокая отдача?

— Для того, чтобы говорить о нашем садоводстве, нужно немножко знать ситуацию хотя бы у наших ближайших соседей, в Европе. Да и в Азии, в той же Японии – стране с высоком уровнем экономики. Денег в стране Восходящего солнца немерено, как в народе говорят. Но государство выделяет садоводу безвозмездно 30 тысяч долларов на один га только при плотности не ниже чем 2500 деревьев на гектар, а менее экономичные сада – будьте добры, закладывайте на свои деньги. А что делаем мы? Мы, что, такие богатые?!

Только сопоставив довольно обширный массив информации, можно судить о степени развития белорусского сада, его включенности в общемировые тенденции. Само садоводство — как явление, производственное направление — не «любит» тех размахов, на которые Беларусь в этом деле, простите за тавтологию, упорно, истово замахивается. В первую очередь, речь идет о размерах садов. Они должны быть подтверждены наличием трудового ресурса на селе! Понимаю под этим термином вовсе не людей «с биржи», которые у нас используются, за неимением других работников, на сборе урожая. Посланец биржи может снять яблоко, и только. Да еще не факт, что эту операцию «проведет» качественно. Куда сложнее дело обстоит с уходом за садом, обрезкой той же. Это, если образно говорить, может доверено быть «парикмахерам высшей категории», даже «победителям международных конкурсов»! А подготовить качественный трудовой ресурс даже для 50-гектарного сада – архисложно. Почему? Приведу простой пример. В Европе, в частности, в Польше, трудозатраты на один га сада составляют порядка 260 человеко-дней. (На время всего цикла – до того момента, как яблоко положено в контейнер и отправлено в современное хранилище). В Японии такой срок – до 300 дней. Отсюда вывод: сколько ж трудового ресурса нужно иметь в саду? Если, допустим, имеете — площадь в сто га? Выходит, если использовать опыт передовых стран, то должны вы располагать примерно 86 работниками, ведь так, по логике?

Но здесь важно понять сразу отличие нашего размаха от европейского подхода. Там ведь садоводство – мелкоконтурное. Культивируется хозяевами, которые имеют пусть и небольшой бизнес, но чрезвычайно высоко личностно-мотивированный, простимулированный. Садами до 20 га успешно целиком ведает как раз частный трудовой ресурс, чья заинтересованность подкреплена мощным стимулом – собственническим. Только, если выходят на 25-30 гектаров и больше, – начинают привлекать трудовой ресурс со стороны, наемных работников.

Средняя площадь польского сада, скажем, — 12 гектаров. В Японии – примерно 52 сотки… Небольшой, мобильный, рентабельный вариант – вот на что делают ставку страны, где вполне преуспевающее на сегодня садоводство!

— Меня лично поражают успехи польских аграриев. Какое направление ни возьми – свиноводство, пчеловодство, садоводство – везде соседи вырвались на передовые рубежи в Европе, во всяком случае, среди стран бывшего соцлагеря – так точно…

— А что Вас удивляет? В Польше — шестьсот тысяч садоводов! Мы, их белорусские коллеги, — тоже люди небезразличные. Смотрим, учимся, сравниваем… Какая картина вырисовывается? В Польше за последние двадцать лет хорошо поняли, что нужно заниматься «плотными» садами. И занимаются ведь вполне успешно! Под плотностью посадки имею в виду – от 2,5 до 3,5 тысячи деревьев на гектар. И такая плотность – это основной фактор получения хорошего урожая.

Если рассматривать вопрос с позиций экономической целесообразности… Такой «плотный» сад дает окупаемость на третий-четвертый год. Сады, посаженные на полукарлике, — только на шестой-седьмой год, есть разница, согласитесь? В плодоношение последние – вступают на третий-четвертый год. Для сравнения: «плотные» плодоносят уже на первом-втором году. Потому, что используется только двухлетний посадочный материал.

— А что у нас за тип садов превалирует?

— Сажают разнотипные. И «плотные», и «неплотные». Но фермерство тоже пошло на высадку именно «плотных» — и не очень разворотливый хозяин вполне сможет иметь до пятидесяти процентов рентабельности на яблоках, стоит только чуть-чуть пошевелиться. При любой плотности. А если работать по оптимальной плотности, то можно добиться и 150-процентной рентабельности.

— Ого, ничего себе! Это же супервыгодное дело – садоводство?

— Да, но нужно стремиться получать в наших белорусских условиях от 30 до пятидесяти тонн яблок с гектара, шестьдесят тонн – проблематично тут получать, конечно. И еще добавлю: многие хозяйства хвастаются, что давно уж добились показателя в тридцать тонн на круг. Но какая, при этом, выходит товарность? Не более пятидесяти процентов? Потому, что сады – с деревьями, которые обросли большими кронами, случилось загущение. При таком раскладе почти все плоды освещаются слабо, разве что периферийные получают достаточно света. Падает товарность – складывается неутешительная экономика в целом по садоводческому хозяйству. А «плотные» сады и те, что на карликовых подвоях, дают большую товарность яблока. Тут же, попутно, возникает вопрос дешевизны конечной продукции, затрат на ее получение. То есть имеем дело с экономическим расчетом, а не просто с экстенсивным ведением садоводства! В «неплотном» саду, это я как специалист авторитетно заявляю, параллельно идут два процесса: заготовка яблок и заготовка… дров. Ведь затраты на обрезку тоже очень сильно влияют на экономику. Но зачем нам… дрова?!

— Чем «плотнее» сад, тем от него больший экономический эффект, так ведь?

— Смотрите – вот мы высаживаем два ряда: в одном — расстояние между деревьями метр, в другом — два. Посмотрим на ряды сбоку. Там, где деревья на расстоянии метра друг от друга, и там, где двухметровые промежутки, — одинаковые площади занимаются, так? Вы начинаете работать с пестицидами. Вносить гербициды, к примеру. По ряду с метровым расстоянием — дорогие препараты используются более рационально. На двухметровом – фактически травой занимаемся, а не деревцами! Инсектициды и фунгициды – еще одна затратная составляющая. Работая по варианту с двухметровым расстоянием, вы просто выбрасываете деньги на ветер. То бишь, если предпочитаете вариант с «плотным» садом, с минимальным расстоянием между деревьями, — изначально прибыль получаете гораздо раньше.

Ни в коем случае, добавлю, и это большая ошибка белорусских садоводов, — нельзя сажать однолетними саженцами! Только «плотный» сад, с разветвленной кроной деревьев, может принести должный экономический эффект. У нас же – противоположный подход нередко превалирует. Сказывается, видимо, ментальное уже стремление не сильно задумываться над затратной частью. А ведь если запретить «именем революции» такой перевод средств, использующихся массово на посадку однолетними саженцами, то можно сэкономить огромные государственные деньги! Преимущество же «плотного» сада – сокращение пестицидных затрат и увеличение отдачи, быстрое плодоношение, возможно, даже в первый же год после посадки.

Я, когда основательно изучил, в частности, польский опыт в садоводстве, раскорчевал у себя все основательно. Хотя и до этого имел довольно плотную посадку – «четыре на два». Но пошел, в поисках оптимальной экономической отдачи, на вариант «четыре на один». Тут, конечно, сорто-подвойные комбинации играют свою роль, но если имеешь грамотных работников, то даже на таком подвое, как «М-26», «62-396», можно сажать на метр. Только – умело обрезать!

— Хорошо, допустим, мы с вами убедили продвинутых садоводов, что нужно переходить на более прогрессивные варианты закладки сада. Но если у нас для этого нужная питомниководческая база?

— Тут, к сожалению, мы снова упираемся в изъяны политико-экономической стратегии. Им, исполнителям многочисленных программ, ведь что — главное? Засадить энное количество гектаров, да? А кто думает о тех деньгах, которые сразу же начинают теряться, не успели еще «вторкнуть» саженец в землю?! Другой вопрос – где конкретно теряются деньги? Есть сорто-подвойная комбинация одного типа – на карлике. Туда дают полукарлик, и меняют схему посадки. Не задумываясь, что изменяется-то весь смысл сада! Есть тому конкретные примеры: была, допустим, посадка на метр пятьдесят, хотя и это – полумера, еще на метр двадцать пять – куда ни шло. А, вообще, всё нужно «рубить» на метр, с грамотной «резкой». Вот — оптимальный путь!

…Вдумайтесь: люди «садят», лишь бы отчитаться за гектары. Настоящее производственное преступление, иначе и не назовешь. Неудивительно, что потом возникает новый «прожект», типа того, о котором вам рассказал коллега на Полесье. Правильно — не получили должного эффекта, но сад-то в чем «виноват»? У горе-хозяина и новый – такая же участь постигнет, под корень изведет скоро? А смысл этой бесконечной гонки? Кому это надо?! Делается, однако, все громко, бездумно, по всей республике, на немалых площадях.

— Неужто всё так «запущено»? И сколько будет продолжаться?

— Наверное, пока не найдется какой-либо авторитетный человек, способный остановить этот бездумный процесс. Такой специалист нужен белорусскому садоводству, как, например, профессор Эбергард Макош в Польше. Экономист по образованию, он настолько глубоко вник в проблемы садоводства, что под его руководством фактически Польша за двадцать пять лет сделала, не побоюсь этого слова, настоящую революцию в садоводстве.

Есть и другой, не менее важный аспект проблемы… Много или мало садопригодной земли в Беларуси? Мало! А ведь сады, если планировать их не под отчет, а под экономическую эффективность, нужно закладывать на пашне, где балл плодородия в пределах 38-42! А мы нередко сажаем, где попало… Занимаем и склоны, и поймы, и бог еще знает что.

— Зачем? Чтобы потом… выкорчевывать?

— Поймите, такие «жуткие», как у нас, затраты на те же средства защиты для садов может позволить себе человек бедный. Богатый – считает деньги. И он пришел бы в ужас от той убыточности явной, которая превалирует в развитии нашего садоводства сегодня. Ведь новые посадки, которые сейчас появляются, кроме трудового ресурса, должны быть подтверждены еще и техническим арсеналом. В саду должна присутствовать солидная техоснащенность!

Вот здесь, предвижу, многие специалисты, руководители крупных хозяйств поймут, о чем я хочу порассуждать. Представьте себе: горячая летняя или весенняя пора, техника нужна в нескольких точках приложения, а тут – сад с его «потребностями»… Агроном же и рад помочь специалисту-садоводу, которому пришло время осуществлять обработку против парши, да не может. Сено «горит» или какая-то другая, более важная, работа поджимает. Разве это подход – ухаживать за садом по остаточному техническому принципу?!

На добрый толк, чтобы оптимально осуществлять уход, нужно на 100 его гектаров иметь примерно десять тракторов и столько же опрыскивателей. И, естественно, примерно столько же механизаторов. Постоянно! Вот здесь есть о чём, образно выражаясь, чесать за ухом…

...Наша промышленность не имеет, кстати, сегодня в арсенале подходящей модели трактора для нужд садоводства. «МТЗ-320» слабоват, ему бы добавить 20 л.с. — тогда хватило бы и на тягу 2000-литрового опрыскивателя и на привод его насоса. Вполне бы вписался в малогабаритный сад. А так… Фактически можно утверждать, что в Беларуси нет своего нормального трактора для садоводства. Те, что есть, — модели «сырые», и нас, аграриев-практиков, пока не «убеждают».

— Почему все-таки, с технологической точки зрения, важно выходить на культивирование «плотного» сада?

— Весь секрет – сад должен быть на опоре. Крепкой, надежной. Ситуация вполне типичная для капризного белорусского климата: летом «нагруженный» плодами нового урожая сад «страдает» от жестокого ливня с неслабыми порывами ветра. Каждый год такая напасть обрушивается на тот или иной регион Беларуси. И это значит – травмированные, раскорчеванные деревья, которые потом очень плохо отходят от подобного природного «стресса». Поэтому конструкция, поддерживающая любой белорусский сад, должна быть по максимуму устойчивой, жесткой. Состоять из железобетонного столба, проволоки и индивидуального кола для каждого дерева, на протяжении всей его жизни. Самое важное – удержать центральный проводник. На нем создается плодовая нагрузка. Если не убережем от повреждения, то на восстановление у дерева уйдет недопустимо много времени. Это равносильно, что сломать у человека позвоночник и ждать, будто он через месяц-другой запрыгает резвым козликом. Нонсенс? Да! Но что происходит в нашем садоводстве? Сажаем, проволоку цепляем, а кол – делаем или не делаем, как получится. Вот и весь сказ?! Между тем, одна проволока ни на что всерьез не влияет, в плане опорной конструкции.

В садоводстве, это мое глубочайшее убеждение, — не место экстенсивным подходам, нужны – только интенсивные! Полив с системой одновременной подкормки интенсивного сада – обязательное условие, обеспечивающее стабильность урожая при любых погодных условиях. И лишь при этом достигается самая важная цель: всем технологическим процессом руководит человек, а это — стабильность урожая, его качества и количества.

— Подытоживая, можете сказать, как нужно перестраивать стратегию в белорусском садоводстве?

— Какие ж основы для закладки сада – предпочтительны? Первое – это плотность сада. Второе – это технологичность, с непременными опорами для сохранения здоровья деревьев. Третье – это рациональные полив и питание. Четвертое – кадровый потенциал подотрасли. Пятое — обеспеченность техникой для строгого соблюдения технологического процесса в нужное время и в нужном месте. Сад должен обрезаться ежегодно – это железное правило! Если брать любой в нашей республике, то все – экстенсивного типа, к слову – подвергаются обрезке по отдельным кварталам раз в три-четыре года. Что недопустимо, но, как видите, имеет место быть. Зарастает сад, где режут дров больше, нежели выращивают яблок. Экономика не любит подобных подходов. Хотя, вроде бы, посмотришь на такой сад – плодов хватает, всё путем? Но внутренние плоды – измельченные, неокрашенные, беззащитные перед болезнями. Одним словом, сплошные потери, а не доходы…

— Насколько, вообще, в Беларуси сейчас озабочены, занимаются на разных уровнях проблемой садоводства?

— Есть два понятия – «желание» и «технологичность». Конечно, многие понимают: посредством садоводства можно заработать неплохие деньги. Но никто не знает, что для этого требуется обеспечить в обязательном порядке. Тут – все просто: нужен качественный, хороший уход. Поэтому, прежде чем закладывать сад, всяк желающий должен задаться вопросом: «А смогу ли я, в силу разных причин, обстоятельств, обеспечить должный уровень ухода?» В противном случае, коль невелика степень ответственности «затевателя» сада, тот — попросту зачахнет… Или превратится в так называемый заячий сад, где зверушки подкармливаются, но людям — пользы мало.

— Знаю, что на государственном уровне в последнее время разрабатываются программы по развитию садоводства. Есть ли прок от их реализации? Насколько включена в производство сегодня отечественная наука, чего ждете от нее?

— Польза – есть, безусловно. Если в «допрограммный» период садоводством вообще никто в республике не руководил, то теперь имеется координирующая структура – Ассоциация «Белсадпитомник». Что уже хорошо! Прежде – кто во что горазд был, так и развивал садоводство. Сейчас же проводятся полезные учебы, садоводы могут собраться, обменяться опытом, наконец, просто пообщаться… За 15 лет «Белсадпитомнику» удалось объединять нас, энтузиастов. Подпитывать разными идеями. Благодаря этой структуре мы, садоводы, — не блудные овцы, а спаянное товарищество единомышленников. Многие недооценивают роль «Белсадпитомника», а ведь ассоциация – делает свою объединительное дело, и неплохо! Но хотелось бы большего…

По сортам: сегодня в Беларуси преобладают кисло-сладкие, часть европейских тоже адаптирована, внедрена садоводами-практиками в производство. Так что, нам не стыдно – движемся вполне в русле передовых тенденций, которые есть в Европе. Это пусть наука отечественная думает, как успешнее конкурировать в изысканиях, догонять зарубежных конкурентов. Нам же, чтобы удержаться на товарном рынке со своим яблоком, не требуется преодолевать какую-то робость, застенчивость. Берем любую технику, пробуем технологии – иного пути преуспеть не дано…

Хотелось бы от белорусских селекционеров видеть стремление подтянуться к тем же полякам, например. А если пока не могут наши ученые предложить практикам разработки, способные эффективно конкурировать с зарубежными «козырями»… То почему бы и не закупить сорта европейской селекции, которые могут быть адаптированы у нас в республике? Но всё надо делать по уму. В этом плане здорово поработали в последнее время фермеры, ввезли некоторые интересные сорта плодовых культур, которые представляют интерес, но требуют еще изучения.

Не стоит безапелляционно утверждать, что исключительно белорусские разработки – самые-самые, а все остальное – изначально требуется, не изучив, не применив, выбросить «за борт»! Не надо путать коммерцию с наукой: если наши ученые предложат садоводам же отечественным достойные «плоды» селекционных усилий… Нет проблем – будем с новинками этими работать! Производственники, в поисках оптимальных решений, должны обладать возможностью искать и находить те варианты, которые их больше устраивают с точки зрения технологической, экономической. А не использовать какие-то « искусственно навязанные» варианты! Ведь как получается? Поддавшись на посулы отечественных ученых – дескать, и это хорошо, и то великолепно – внедряем, получаем урожай, а в магазинах это яблоко не идет. Покупатель голосует рублем за продукцию польских, молдавских конкурентов.

— Есть на сегодня какой-то перспективный белорусский сорт, который не вызывает никаких сомнений – его надо срочно внедрять, расширять, продвигать активнее в производство?

— Да, несколько хороших сортов есть, но… Тут, поймите, разные плоды – разные вкусовые качества. Наверняка можно даже говорить о временных колебаниях в спросе – сегодня покупатель может отдавать предпочтение кисло-сладким сортам, а в иной период – только сладким и так далее. Здесь трудно угадать на сто процентов, но, конечно же, утверждать, будто яблоки белорусских сортов совсем непригодны для реализации – неправильно. Но, все же, если смотреть на общую тенденцию последнего времени, то большинство покупателей предпочитают сладко-кислое яблоко.

— Как постоянный покупатель яблок, хочу заметить: я скорее куплю неказистое на вид кисло-сладкое из белорусского сада, нежели красивое, все такое розово-красное из Аргентины, допустим. И не только из-за того, что поддерживаю принципиально отечественного производителя. Просто – нужно потреблять фрукты, выращенные в своей климатической зоне, это – научно доказанный факт. Потом, не уверена, в каких условиях — санитарных и прочих – доставлялось к нам далекое заморское яблоко…

— Здесь нужно различать понятия: есть «коммерческая значимость плодов» на внутреннем рынке, а есть — за его пределами. В плане экспорта нам проще «оперировать» яблоками импортных же сортов, хотя берут, знают белорусские тоже, например,«Имант» , «Алесю». Вкусовые качества у «Иманта» выше, чему у «Алеси». Но последняя – берет лучшим внешним видом. «Дарунок» — по вкусовым качествам хорош, товарный вид – удовлетворительный. А вот лежкость – оставляет желать много лучшего! Европейским сортам наши уступают пока, это стоит признать. Но и у конкурентов есть свои проблемы. Не каждый европейский сорт подходит для культивирования в Беларуси! И брать наобум, делать ставку на любое громкое «имя» — мягко говоря, недальновидно.

Ведь есть и такое понятие – «раскрученность сорта». «Чемпион», допустим, — разрекламирован чрезвычайно. На слуху, но вот попробуешь: да, вкусное яблоко, но далеко не всякому покупателю оно «приглядывается».

Мы, производители, должны работать на качественный вал, чтобы повышалась товарность яблока. Оптимально от хорошего сада нужно получать этот показатель на уровне не менее 95 процентов. Помню, приезжаю в Польшу летом, еще до того, как созрел урожай. В одном саду смотрю: земля под деревьями усыпана яблоками. Интересуюсь у поляка, а что это такое? Тот отвечает – сделали прореживание. Кстати, это — самая трудоемкая операция в саду, гораздо выше по «пилотажу» той же обрезки, но она необходима позарез – рынок «не терпит» разнокалиберного яблока, не нужно его получать толковому садоводу! А у нас — продается всякого размера, «разномастное» чрезвычайно. Иное дело, какую цену берем за нетоварную продукцию? И окупаются ли затраты на ее получение после продажи?

Когда я размышляю о нынешнем уровне развития белорусского садоводства… Пусть не обижаются на меня коллеги, но образ отечественного производителя у меня пока ассоциируется с мальчиком в коротких штанишках. Толком даже не одетый, но пытается что-то там из себя изображать! Нам еще предстоит «облачиться» в солидные, качественные «штаны»! Если хотим всерьез конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках со своим яблоком...

— Откуда растут ноги у проблемы? Это – вина или беда самих садоводов?

— Все «пляшет» от превалирующего в республике типа садов. К сожалению, никак не могу считать его перспективным, устремленным в будущее. Природу нельзя обмануть – толковый садовод, к примеру, в той Польше пришел бы в ужас, глядя на обилие в белорусских садах тех веток, которые давно «просятся» под обрезку. Дерево не должно быть предоставлено самому себе, иначе – оно источник дров, а не плодов. К слову, переход на «плотные» сады поможет решить многие проблемы, то есть ухаживать не за воздухом, потенциальными дровами, а за собственной прибылью. Под такой тип садов и земли меньше нужно. Тот урожай, который вы получали бы с двух га, соберете – с одного. Выгодно? Да! Кроме того, добиваемся ощутимой экономии на приобретении саженцев, поливе, использовании препаратов для обработки и так далее. На «плотные» сады требуется меньше кадров.

Хозяйствам, одним словом, нужно стремиться идти от малого в к большому, а не наоборот. Как, не имея опыта, должного количества высококвалифицированных кадров, проработавших в саду не один десяток лет, ввязываться в эти мега-масштабы садоводческие?! Между прочим, недавно узнал, что в одном из белорусских профильных колледжей сад «пять на шесть» закладывают. Чему, каким азам экономического мышления научатся там будущие садоводы?! Я говорю еще раз о смысле сада, его экономической сущности. «Плотный» сад – это до 200 процентов рентабельности, при должном подходе. Обыкновенный, неухоженный – пятьдесят. Есть разница? Садоводство дает очень неплохой доход, нужно лишь уметь ждать, терпеть.

Сейчас Россия вступила в ВТО. Чем это может грозить белорусскому садоводству? Кстати, подобное развитие событий я просчитал еще десять лет назад. Но, вопреки тому, что вы сейчас подумали…

—...Не удержитесь на рынке Таможенного союза, при том, что Россия – член ВТО? Я так не думала, но, если уж совсем честно, — малость гложут сомнения…

— Мы удержимся, не сильно впадайте в сомнения! Заявляю ответственно! Какая будет раскладка после всех этих событий? России дан пятилетний срок на адаптацию. (Поскольку мы в тесной увязке экономической с ближайшим союзником, то и к нам данные процессы имеют самое непосредственное отношение). Спустя этот временной промежуток цены выровняются. Что в России, что в Европе. Будут ввозить яблоко европейское от производителя тамошнего, при отсутствии, само собой, пошлины. Мы, допустим, у себя в стране заблокировали европейский экспорт, приняли протекционистские меры по отношению к отечественному производителю. Но ведь из России возможен, благо никаких барьеров в рамках ЕЭП, Таможенного Союза нет, экспорт европейского же яблока. Весь вопрос – в цене будет и поиске оптимальных решений, через какие каналы ввозить яблоко: через Россию или напрямую из Европы. Конкуренция ожидается жесткая! Что будет с белорусским яблоком, при таком раскладе? Оно, в любом случае, здесь, на внутреннем рынке, будет поедаться по более низкой цене. Сегодняшняя цена в Европе на яблоко, поднявшаяся недавно, нам вполне приемлема. Все равно ниже 50 процентов по рентабельности не опустимся…

Значит, экспортный потенциал просматривается, и неплохой! Мы всегда снизим цену, если потребуется. Но – тоже ведь не спим теперь, готовим для разных рынков свой качественный товар. Промышленный «шпионаж» никто не отменял (улыбается). Особенно преуспевают во внедрении всего самого передового в садоводстве некрупные производители, те же фермеры. Если у наших ученых — ограниченные возможности по выезду за рубеж, то я, например, за год посещаю до десятка различных садоводческих мероприятий, где основательно подпитываюсь опытом. Можно сказать, активно работаю «шпионом» в пользу Беларуси! Так и напишите…

— Глядишь, скоро перестанут выпускать…

— Нет, скорее – впускать в ту же Польшу (улыбается). В аграрном мире принято делиться наработками, идеями, но откровенности есть предел, конечно.

Стараюсь, не медля, внедрять все самое передовое – горжусь, что в своем маточнике добился уже без малого стопроцентной механизации. Думаю, не будет лишним, если отечественное сельхозмашиностроение подключится к техническому оснащению садоводства. Пусть бы сделали качественный комбайн для маточников – буду обязательно его первым покупателем! При условии, что отечественный аналог не будет в разы дороже импортной машины… У нас, к слову, еще не изжита практика подобного «эффективного импортозамещения»!

— Не пострадает ли, на Ваш взгляд, белорусский садовод от другой «напасти»? Если прежде от всего АПК требовали беспрекословного выполнения прогнозных показателей, среди которых преобладали экстенсивные, то теперь взять энергичный курс на агробизнес. Причем, рекомендуется ускоряться с экономическим эффектом от смены приоритетов. Садоводство же – вовсе не скороспелая подотрасль! Сможет ли адаптироваться безболезненно к новой «политике партии»?

— Сиюминутная отдача – это сказка про серого бычка, не больше. Рынок нам сегодня диктует, как себя вести, на что делать ставку. В агробизнесе без степени риска мы никак не обойдемся. Обязаны рисковать! Вот я, скажем, сегодня рискую, произвожу без заказа товар. Но знаю, как выкрутиться, в случае «пожарной ситуации» на рынке. Но! Если вы заняли сегодня какую-то рыночную нишу и думаете спокойно «спать» в ней десять лет, как медведь зимой в своей берлоге… Не получится! Потому, что садоводство и все сельское хозяйство – высоко конкурентная среда, не позволяющая расслабиться ни на миг. Надо – вперед, вперед, вперед…

Придется в саду проработать примерно тысячу дней, прежде чем получишь первые результаты, я не говорю про окупаемость еще. Она наступает лишь после 1,5-2 тысячи дней. Кто вытерпит такой срок без денег? Я прошел это и скажу – пришлось изрядно поднапрячься. Окупаемость полная пришла — на пятый год…

— Как думаете, реально ли сегодня энтузиасту повторить Ваш путь?

— Вполне! Имея толковую голову, при должном хозяйском подходе, можно ведь на многом экономить – на столбиках, посадочном материале. Не советовал бы только начинать с мега-размаха – достаточно будет одного гектара, с которого вполне реально успешно стартануть. Даже, если получите тридцать тонн с га, да умножаете на стабильную цену в полдоллара за килограмм, вряд ли ниже этого порога она опустится в обозримом будущем… За один год окупаете все, потом – рулите на прибыль прямым курсом. Конечно, получив первые денежки, старайтесь их не прокушать впустую, нужно почти все вкладывать, возвращать обратно в дело. Потом – выходите на два гектара, правда, в этом случае потребуется помощь жены, мужа – то есть небольшой бизнес обретет черты семейного. При трех гектарах и далее – пойдет еще более широкое включение членов семьи. Кстати, подобный вариант развития садоводческого бизнеса на Западе давно и успешно себя зарекомендовал. В Голландии семьями трудятся, к примеру…

— Большое спасибо, Чеслав Станиславович, за глубокий, серьезный разговор о белорусском садоводстве, его перспективах! Успехов Вам и такого же неиссякаемого энтузиазма!

— Спасибо на добром слове! Надеюсь, в нашем аграрном сообществе, в государственных структурах разных уровней будет крепнуть понимание того, что сад нельзя «взять наскоком»…

Фото из личного архива Чеслава ЛОБАЧЕВСКОГО


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)