ЛИЦА

Александр ЛУКАШЕНКО: «Не надо браться за санкционные топоры и вилы…»


9 августа, в годовщину вспыхнувших в Беларуси протестов, Александр ЛУКАШЕНКО долго, обстоятельно общался с экспертами, журналистами. Формат большого разговора, что называется, обязывал. Как всегда, получился многочасовой бенефис руководителя республики (он же – диктатор, по версии недоброжелателей). Особенностью сегодняшнего общения, впрочем, стала слабая активность отечественных и, наоборот, бросающаяся в глаза – иностранных собеседников Александра Григорьевича. www.agrolive.by внимательно выслушал всех, попытавшись вычленить для вас, уважаемый читатель, главное из сказанного…

В экономике – сплошной ажур?

Очерчивая контуры прожитого года, А. Лукашенко среди несомненных приобретений, кроме бесценного политического опыта, назвал «мир на родной земле; очередное Всебелорусского народное собрание; успешно завершившийся первый этап работы Конституционной комиссии». Настроившись на то, чтобы путем прямой телетрансляции «вся страна поучаствовала в диалоге», главный спикер велел министру экономики Республики Беларусь Александру ЧЕРВЯКОВУ доложить о самочувствии отечественной производственной сферы вкупе с финансово-экономической.

Что узнала страна? На нее буквально-таки обрушился шквал позитивной цифири! И это – при том, что в первом полугодии, по словам министра, «экономика страны находилась под двойным ударом – со стороны пандемии и санкций».

Тем не менее, ВВП за этот период составил 103,3%, более 80% его обеспечено промышленностью – за счет создания экспортно ориентированной, высокотехнологичной продукции, – акцентировал А. Червяков. – Сработали хорошо те отрасли, которые прежде были модернизированы. Что подтверждает правильность избранного в пандемию курса на неостановку производств. Но и другие отрасли также вносят свой вклад…

Далее министр экономики РБ упомянул сельское хозяйство. На самом деле, оно по объемам производства не добрало, но, понятное дело, сие осталось за «кадром» подготовленной в Минэкономики справки. Вместо констатации правдивого факта А. Червяков предпочел ограничиться общей фразой о том, что «отраслью АПК выполняется главная задачаобеспечивается продовольственная безопасность». А рост производства молока, мяса позволяет «иметь устойчивую базу для перерабатывающий промышленности».

В целом, полагают в Минэкономики, «экономический рост обеспечен на качественной и сбалансированной основе». Особая гордость правящего режима – достигнутое положительное внешнеторговое сальдо (в прошлом году было отрицательное). Оптимизм слышался в каждом слове министра, который уверен: «Не только сохраним устойчивость, но и укрепим свои позиции на ключевых рынках». А среди самых открывающихся и перспективных сейчас – китайский.

С безработицей в 3,9% нам тоже не приходится тужить, ибо, по международной методологии, находимся среди стран с низким ее уровнем. Средняя зарплата все время растет, бюджетники стабильно получают 80% ее каждый месяц. Экономические власти успешно обслуживают все внешние финансовые обязательства, подчеркнул А. Червяков.

Вот только зловредный коллективный Запад никак не унимается. «Понимая, что основной удар из-за санкций приходится на простых рабочих, правительство делает сейчас все возможное, чтобы минимизировать последствия введенных санкций», – заверил министр экономики Беларуси.

Не обезумели...

Президент Беларуси, реагируя на такой позитив, напомнил: мы тут не обезумели, как в некоторых странах, не ввели локдаун из-за ковида. А сам гарант Конституции, «последний диктатор Европы» – открыл двери здешних больниц для международных экспертов. Вот и получилась, что основа для нынешнего экономического благополучия (по версии Минэкономики) была заложена именно в прошлом, ковидном, году. Был даже вариант отменить президентские выборы из-за пандемии, но А. Лукашенко посчитал такой шаг «не совсем порядочным».

Но что же случилось после выборов?   

По версии главного спикера большого разговора, основой для поствыборных протестов стали «обезумевшие люди, а также подыгрывавшие им СМИ». А нам, то бишь власти, «нужен был порядок в Минске». Гарант, как он сам вспоминает, и сам стоял намертво, и от других требовал сохранить страну, вернуть спокойствие и порядок. Как результат – вылеченные от ковида (в том числе на дому), прирост по ВВП, выгодная мировая конъюнктура, которая позволит дорого продавать продукты в другие страны.

В 2020-м был высокий спрос на белорусское продовольствие за рубежом, и мы смогли его удовлетворить, – доволен А. Лукашенко. – Выгодный для нас тренд продолжается и в текущем году: за 6 месяцев уже наторговали на 3 млрд. долл. По итогу года планируем выйти на показатель в 6 млрд. долл. продовольственного экспорта.

Санкции нипочём?

А что же санкции? Складывается такое ощущение, что ни Правительство, ни Президент особо на сей счет не заморачиваются (по большому счету). А. Лукашенко так, вообще, считает, что «мы под санкциями – почти всегда, за исключением того краткого периода, когда Минск стал эпицентром Нормандского процесса». Ну, а Совет Министров традиционно… Считает, как Президент?

Нужно думать, а не бездумно вводить санкции, – эмоционально и назидательно обратился А. Лукашенко к коллективному Западу. – И не идти европейским политикам за нашими беглыми. Конечно, в условиях санкций уже введенных, а также, возможно, и новых, которыми пугают белорусов, будет непросто удержать достигнутый экономический уровень.

По словам главного белорусского политика, во многом обыватель по поводу санкций находится под влиянием внешнего инфошума. Но не все так плохо в диалоге между Беларусью и ее партнерами, в том числе западными. По словам А. Лукашенко, есть уровни, где сотрудничество продолжается (с ЕС, США).

Не надо браться за санкционные топоры и вилы! – пояснил свою позицию Лукашенко, коснувшись причин возникшего миграционного кризиса на границе с ЕС. – Реагируем, как можем. Нет у нас таких возможностей, как у других стран. А я отвечаю за обеспечение безопасности своего государства и сохранение суверенитета Беларуси.

Обвинение в диктатуре, развил свою мысль белорусский гарант, – «гадость, которую ему постоянно бросают». Но упомянутые вилы с топорами – на самом деле, оружие, в ответ на применение которого Александр Григорьевич, по его словам, вынужден просто защищаться. Все началось, по версии белорусского политика, даже гораздо раньше, когда Беларуси попытались не дать построить свою АЭС. А теперь уже ситуация напоминает такую, когда обе стороны загнаны в угол. Но сейчас в конфликте РБ и ЕС мяч на стороне европейской, убежден А. Лукашенко.

Беларусь останется суверенным государством

Российского журналиста интересовало, возможна ли более тесная интеграция Беларуси и России. Читай (если подспудно) – не войдет ли наша страна в состав РФ?

Интеграция наша не означает вхождения суверенного государства Республики Беларусь в состав РФ, – акцентировал А. Лукашенко. – Народ белорусский ценит независимость. В то время как у России фактически остался один надежный союзник в лице Беларуси, Владимиру ПУТИНУ не нужна эта лишняя головная боль (имеется в виду возможное вхождение РБ в состав РФ. – Прим. www.agrolive.by)...

Что еще говорил?

О том, что коллеги и партнеры из других стран постоянно просят презентовать хлеб «Нарочанский», белорусскую колбасу и сало (не украинское!).

О том, что в прошлую протестную кампанию в Беларуси удар наносился «через нас в самое сердце России».

О том, что в трудные минуты протестов просил В. Путина создать некий резерв, который был позже расформирован и возвращен к постоянным местам дислокации.

О том, что, по подсчетам силовиков, на улицы Беларуси выходило за раз не более 46700 протестующих. А остальные – «были подрисованы с помощью специалистов в Интернете».

О том, что с некоторыми протестующими приходится теперь разговаривать «как с врагами» и «не допускать, чтобы детей депутата сожгли у них же дома».

О том, что День народного единства (17 сентября), «свежеиспеченный» праздник, пока не будет выходным днем.

О том, что не может сейчас не прислушиваться к тем силовикам, которые в прошлом году не предали его во время протестных акций.

О том, что в Беларуси нет политзаключенных, а есть люди, нарушившие закон.

О том, что никаких репрессий против гражданского общества не проводил, а всего лишь «принял правила игры тех, кто под руководством своих зарубежных кураторов двинулся на независимую страну».

О том, что «вросся» в эту страну настолько, что не понимает, как теперь ему   уйти на пенсию.

О том, что за время смутное среди верных соратников разглядел как минимум 15-20 потенциальных кандидатов в президенты (вместо себя или после себя).

О том, что, скорее всего, нам не избежать его участия и в следующих электоральных кампаниях…            

Источник иллюстрации: ВКонтакте

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)