ЛИЦА

Зоя КОЗЛОВСКАЯ: «У белорусов возродился интерес к садоводству…»


Садоводство в нашей стране при должном, хозяйском, подходе – перспективно и высокорентабельно. Так считает зав. лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя КОЗЛОВСКАЯ (на снимке). Мы побеседовали о работе с генофондом, трендах в селекции, помощи ученых садоводам-практикам…

– Зоя Аркадьевна, роль генетического полевого банка плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда – велика?

Да, от него многое зависит. В целом наша работа в этом направлении связана с тем, чтобы как можно более сбалансированным, полезным было питание каждого белоруса. Для укрепления иммунитета очень важно иметь на внутреннем рынке разнообразие фруктов, ягод. А залог успешной селекции – то, что наши генетические коллекции на сегодня насчитывают 5700 образцов. Только яблони – 1,5 тыс.! В достатке – и по груше, вишне, сливе…

Чем пополнились коллекции?

Отмечу развитие коллекций теплолюбивых культур. В частности, впервые появились «собрания» персика (30 образцов); фундука (более 200 образцов) – по нему удалось организовать и селекционную работу. Как итог – в прошлом году представили в ГСИ два новых сорта – Лал и Яшма. Также выделены три сорта, пригодные для выращивания в промышленном производстве...

Кроме того, через пересевы южных сортов мы смогли создать сортимент белорусской черешни, включающий 17 сортов на все вкусы и для разных регионов. Сейчас новые белорусские – например Мария, Минчанка, Наслаждение – ни в чем не уступают южным. А в чем-то даже и превосходят.

– К слову, о завозе импортных сортов…

Далеко не каждый из них может успешно произрастать в наших условиях, поэтому садоводам нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на культивирование завозных сортов. Несмотря на потепление климата, у нас все еще достаточно прохладное короткое лето. Зимой, вроде, и теплее стало, но морозы ранней весной, как в этом году, могут повредить самую сердцевину плодовой почки, из которой формируется плод. Наши аборигенные сорта, надеюсь, выдержат эти непростые погодные условия. Может быть, не на сто процентов, но больших потерь урожая удастся избежать.

– Не только промышленное выращивание, но и садоводство на дачах, приусадебных участках в деревнях – в каком состоянии?

Интерес у людей к этому делу возродился. Отходит потихоньку тренд иметь дачи с газонами, но без единого кустика, деревца, клубничной грядки. Наоборот, саженцы в цене, за ними «охотятся». Кстати, новая популярная ягодная культура у частников – голубика. Полезная и вкусная.

В чем тут позитивный момент? Не только сугубо практический, но и воспитательный, образовательный. Молодежь с подачи старшего поколения проходит трудовое обучение, познает биоразнообразие, возвращается к жизни в гармонии с природой. Что, на мой взгляд, жизненно необходимо сейчас.

Ученые со своей стороны стараются предоставить потребителю возможность выбирать из большого разнообразия сортов: по вкусу, другим потребительским качествам. За последние 15 лет создано более 70 сортов плодовых и ягодных культур, включенных в Госреестр – для пользования как любителями-садоводами, так и для закладки промышленных насаждений.

– Удалось ли решить проблему длительного хранения плодов?

– Да, на сегодня можем предложить широкий спектр сортов яблони, дающих плоды, которые не портятся до июня-июля следующего года. (Конечно, при полном соблюдении технологий хранения, а они все время совершенствуются). Тут и красно окрашенные яблоки, с преобладанием сладости; и сорта груши, способные храниться до марта…

– А что со старыми, некогда популярными, сортами?

– Называем их староместными. Это Белый налив, Антоновка, многие другие. Мы проводили специальные экспедиции по всей Беларуси, в ходе которых посещали не только промышленные насаждения, но и приусадебные сады. Изучали даже оставшиеся со времен посадок в 30–50-х годах прошлого века! Отбирали лучшие клоны антоновки, каштели и др. Используем их как генетическую основу для создания новых сортов. К слову, таким образом удалось создать сорт Елена, плоды которого созревают на две недели раньше, чем Белый налив.

В прошлом году передали в ГСИ сорт Ранак. Яблоко очень привлекательно по внешнему виду, с гармоничным вкусом и ароматом. Рано созревает, но при этом способно сохраняться в течение 2–3-х месяцев в обычных холодильных камерах. Пригодно для переработки на фреш-соки, приготовления пюре для детского питания.

В целом наша селекционная работа направлена на то, чтобы садоводы могли выбрать из отечественных сортов наиболее оптимальные для себя…

КСТАТИ

Чтобы все желающие приобретали саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур, ученые Института плодоводства постоянно представляют свои разработки на всевозможных выставках, ярмарках. В течение всего года проводятся образовательные семинары, на которых в условиях садов и питомников фермеры, садоводы-любители могут обновить свои знания, получить актуальные рекомендации для наиболее эффективного ведения своего дела. Так что, есть смысл следить за сайтом Института плодоводства – там можно регулярно видеть приглашения на такие полезные мероприятия…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр КОЗОРЕЗ, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:

    – В своей деятельности пытаемся найти разумный баланс между развитием туризма и природоохранной деятельностью. Пока те же экотропы у нас созданы не в каждом лесхозе, но есть довольно раскрученные, хорошо посещаемые. Из крайних появившихся – отмечу такую тропу в Копыльском районе. Важно, чтобы подобные объекты были под постоянной опекой и приглядом со стороны энтузиастов из лесхозов…

    ЦИФРА

    На более чем Br280 млн сельхозпродукции

    закупили за январь-июль белорусские кооператоры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции В БЕЛТА начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Апошні званок у… верасні: у Камянецкім раёне больш няма адзінай школы з беларускай мовай навучання

    Змаганне за яе цягнулася больш за два гады. Каб захаваць Амельянецкую школу (на здымку), месцічы сабралі больш за тысячу подпісаў пад адмысловай петыцыяй, зваротам да кіраўніцтва мясцовага райвыканкама, піша @belsat (тэкст звароту гл. ніжэй). Але ўсё ж школу, якая працавала больш за 40 гадоў, сёлета зачынілі.?

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)