ЛИЦА

Зоя КОЗЛОВСКАЯ: «У белорусов возродился интерес к садоводству…»


Садоводство в нашей стране при должном, хозяйском, подходе – перспективно и высокорентабельно. Так считает зав. лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя КОЗЛОВСКАЯ (на снимке). Мы побеседовали о работе с генофондом, трендах в селекции, помощи ученых садоводам-практикам…

– Зоя Аркадьевна, роль генетического полевого банка плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда – велика?

Да, от него многое зависит. В целом наша работа в этом направлении связана с тем, чтобы как можно более сбалансированным, полезным было питание каждого белоруса. Для укрепления иммунитета очень важно иметь на внутреннем рынке разнообразие фруктов, ягод. А залог успешной селекции – то, что наши генетические коллекции на сегодня насчитывают 5700 образцов. Только яблони – 1,5 тыс.! В достатке – и по груше, вишне, сливе…

Чем пополнились коллекции?

Отмечу развитие коллекций теплолюбивых культур. В частности, впервые появились «собрания» персика (30 образцов); фундука (более 200 образцов) – по нему удалось организовать и селекционную работу. Как итог – в прошлом году представили в ГСИ два новых сорта – Лал и Яшма. Также выделены три сорта, пригодные для выращивания в промышленном производстве...

Кроме того, через пересевы южных сортов мы смогли создать сортимент белорусской черешни, включающий 17 сортов на все вкусы и для разных регионов. Сейчас новые белорусские – например Мария, Минчанка, Наслаждение – ни в чем не уступают южным. А в чем-то даже и превосходят.

– К слову, о завозе импортных сортов…

Далеко не каждый из них может успешно произрастать в наших условиях, поэтому садоводам нужно хорошо подумать, прежде чем решиться на культивирование завозных сортов. Несмотря на потепление климата, у нас все еще достаточно прохладное короткое лето. Зимой, вроде, и теплее стало, но морозы ранней весной, как в этом году, могут повредить самую сердцевину плодовой почки, из которой формируется плод. Наши аборигенные сорта, надеюсь, выдержат эти непростые погодные условия. Может быть, не на сто процентов, но больших потерь урожая удастся избежать.

– Не только промышленное выращивание, но и садоводство на дачах, приусадебных участках в деревнях – в каком состоянии?

Интерес у людей к этому делу возродился. Отходит потихоньку тренд иметь дачи с газонами, но без единого кустика, деревца, клубничной грядки. Наоборот, саженцы в цене, за ними «охотятся». Кстати, новая популярная ягодная культура у частников – голубика. Полезная и вкусная.

В чем тут позитивный момент? Не только сугубо практический, но и воспитательный, образовательный. Молодежь с подачи старшего поколения проходит трудовое обучение, познает биоразнообразие, возвращается к жизни в гармонии с природой. Что, на мой взгляд, жизненно необходимо сейчас.

Ученые со своей стороны стараются предоставить потребителю возможность выбирать из большого разнообразия сортов: по вкусу, другим потребительским качествам. За последние 15 лет создано более 70 сортов плодовых и ягодных культур, включенных в Госреестр – для пользования как любителями-садоводами, так и для закладки промышленных насаждений.

– Удалось ли решить проблему длительного хранения плодов?

– Да, на сегодня можем предложить широкий спектр сортов яблони, дающих плоды, которые не портятся до июня-июля следующего года. (Конечно, при полном соблюдении технологий хранения, а они все время совершенствуются). Тут и красно окрашенные яблоки, с преобладанием сладости; и сорта груши, способные храниться до марта…

– А что со старыми, некогда популярными, сортами?

– Называем их староместными. Это Белый налив, Антоновка, многие другие. Мы проводили специальные экспедиции по всей Беларуси, в ходе которых посещали не только промышленные насаждения, но и приусадебные сады. Изучали даже оставшиеся со времен посадок в 30–50-х годах прошлого века! Отбирали лучшие клоны антоновки, каштели и др. Используем их как генетическую основу для создания новых сортов. К слову, таким образом удалось создать сорт Елена, плоды которого созревают на две недели раньше, чем Белый налив.

В прошлом году передали в ГСИ сорт Ранак. Яблоко очень привлекательно по внешнему виду, с гармоничным вкусом и ароматом. Рано созревает, но при этом способно сохраняться в течение 2–3-х месяцев в обычных холодильных камерах. Пригодно для переработки на фреш-соки, приготовления пюре для детского питания.

В целом наша селекционная работа направлена на то, чтобы садоводы могли выбрать из отечественных сортов наиболее оптимальные для себя…

КСТАТИ

Чтобы все желающие приобретали саженцы перспективных сортов плодовых и ягодных культур, ученые Института плодоводства постоянно представляют свои разработки на всевозможных выставках, ярмарках. В течение всего года проводятся образовательные семинары, на которых в условиях садов и питомников фермеры, садоводы-любители могут обновить свои знания, получить актуальные рекомендации для наиболее эффективного ведения своего дела. Так что, есть смысл следить за сайтом Института плодоводства – там можно регулярно видеть приглашения на такие полезные мероприятия…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото из архива www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Петр КАЗАКЕВИЧ, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси:

    – В Беларуси открываются новые сыродельные производства. Не будут ли они простаивать без сырья? Рынок в молочном сегменте нестабилен по спросу, кроме, пожалуй, цельномолочной продукции, по которой колебания есть, но незначительные. А вот по биржевому продукту колебания бывают нередко, и более значительные. Они ставят перед нашими переработчиками определенные вопросы. Есть периоды, когда большой спрос на те же сыры. И если у нас не будет в запасе мощностей, чтобы дополнительно произвести продукцию, то просто потеряем свою долю на этом рынке, нас кто-то опередит.

    ЦИФРА

    На 70% больше

    потребуется продуктов питания растущему населению нашей планеты уже через 30 лет, чем их производится на данный момент времени. Об этом рассказал во время прошедшей 22 октября с.г. в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства международной научно-технической конференции генеральный директор Центра Дмитрий КОМЛАЧ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Вилейке – центр притяжения

    В этом райцентре Минщины прошел круглый стол на тему «Эффективная занятость. Развиваем регион через развитие предпринимательства». Представители госорганов, бизнес-сообществ, в том числе – малого и среднего бизнеса Вилейщины, поделились своим видением налаживания эффективного диалога между властью и бизнесом и поиска путей взаимовыгодного развития предпринимательства.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)