ЛИЦА

Наталья ЛУЖИНСКАЯ: «Выращивание гречихи в Беларуси требуется простимулировать на государственном уровне…»


В мире гречиха, ее еще называют культурой безотходной технологии возделывания, используется широко. Какие перспективы в Беларуси, реально ли нам отказаться от импорта гречневой крупы? Об этом и не только – беседа с заведующей лабораторией крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Натальей ЛУЖИНСКОЙ.

– Наша лаборатория теперь больше внимания уделяет селекции – от изучения генофонда до создания сортов, поскольку основные вопросы технологии выращивания уже отработаны, – говорит собеседница. – В последнее время в Госреестр сортов Беларуси включен 21 сорт гречихи, из них 7 – тетраплоидных и 14 – диплоидных. Причем лишь 3 – иностранной селекции. Практически на сто процентов ставка аграриями делается на отечественные. На смену старым сортам приходят новые: так, в прошлом году в Госреестр был включен еще один наш тетраплоидный сорт – Альфа, а с 2017 г. в России разрешен для возделывания белорусский диплоидный сорт Купава. Его семена пользуются спросом, что говорит о высокой конкурентоспособности наших сортов и в Беларуси, и за рубежом.

– В прошлом году резко сократились посевные площади…

– Да, но такая тенденция наблюдается уже довольно давно. Если в 1950-е годы в БССР культура занимала 356 тыс. га, то в 2019-м в суверенной Беларуси – только 17 тыс. га.

Кстати, посевные площади уменьшились и у наших восточных соседей, потому как в 2018 году там вырастили много гречихи, и цена на нее сильно упала. За 2019-й она немного поднялась, но, все равно, была ниже, чем закупочная в Беларуси. А поскольку в настоящее время мы импортируем этот вид крупы, то появились некоторые опасения, что на белорусском рынке возникнет дефицит, поднимется цена. Но был применен механизм госрегулирования, МАРТ держал ситуацию на контроле, и ощутимого ценового всплеска не случилось.

– Сколько всего нужно крупы для потребностей Беларуси?

– Ежегодно около 20-25 тыс. т (для нормального обеспечения внутреннего рынка). А значит, необходимо выращивать 30-35 тыс. т сырья. Учитывая, что средняя урожайность в республике колеблется в районе тонны с гектара, посевные площади по стране должны составлять не менее 35 тыс. га.

К слову, в 2019-м году было выращено всего 17 тыс. т сырья (в предыдущем году – 21 тыс. т). Наблюдается сокращение…

– А как сказываются участившиеся засухи на урожае гречихи?

– На гречиху большее негативное влияние оказывает высокая температура воздуха во время цветения, т.к. при +27°С и выше пыльца становится стерильной и зерно не завязывается, а засуха вредит уже при наливе зерна….

– Что со средней урожайностью по республике?

– В 2018-м она была 13,2, в 2019 году – 14,5 ц/га. В настоящее время в хозяйствах выращиваются сорта, районированные в 90-х, в лучшем случае в начале 2000-х годов, семеноводство по которым уже давно не ведется. Как следствие, ежегодно 20-30% площадей засеваются семенами IV, V и более низких репродукций.

В сложившихся погодных условиях прошлого сезона (в районе Жодино) наши сорта гречихи сформировали до 32 ц/га зерна в питомниках размножения (Р-1, Р-2, суперэлита), а в селекционных питомниках – до 61 ц/га. Это свидетельствует о том, что наши сорта имеют высокий потенциал урожайности. Главное – соблюдать технологию возделывания, выращивать новые высокопродуктивные сорта, применять семена высоких репродукций – и можно получить ощутимую выгоду…

– Почему же тогда аграрии не очень охотно ее культивируют?

– Почему неохотно? Приближается посевная – и все чаще хозяйственники интересуются новыми сортами, семенами, особенностями технологии возделывания. И, как правило, сетуют на очень малые объемы госзаказа. Правда, просьбы об увеличении госзаказа высказывают в основном фермеры. Они заинтересованы в увеличении производства сырья гречихи, считают эту культуру экономически выгодной. Однако хотят, чтобы государство гарантированно выкупило у них выращенную продукцию. Но это – не в компетенции ученых.

Гречиха по-прежнему тянет за собой общее снижение урожайности зерновых в хозяйствах, что невыгодно с точки зрения положительной статистики. Говорили о возможном исключении этой культуры из перечня зерновых, но…

Зерно у нас не такое уж и дешевое, если судить даже по белорусским ценам. Переработчикам дешевле закупить сырье в той же России. Получается – россияне берут у нас семена, потом из них получают сырье и делают крупу, которые (сырье или крупу) нам же и поставляют.

Повышать закупочную цену? Государство не может пойти на такое, наоборот, в прошлом году произошло ее снижение на зерно гречихи. Естественно, это не стимулирует производителя. Хотя гречиха и не требует больших затрат на возделывание, но без внесения удобрений (хоть и гораздо меньших доз по сравнению с другими культурами), уничтожения сорняков не обойтись. А цены на сельхозмашины, запчасти, топливно-энергетические ресурсы постоянно растут…

– Стоит ли расширять посевные площади?

– Перед практиками такой вопрос ставится, но при этом нужно простимулировать аграриев. Как? Это вопрос не к ученым, а к экономистам, финансистам, аграрным управленцам. Со своей стороны – мы делаем все возможное: создаем новые высокопродуктивные сорта, производим семена, обеспечиваем сельхозпроизводителей семенами высших репродукций.

Увеличение госзаказа, а, следовательно, и посевных площадей, принесло бы пользу не только производителям, но и ученым: расширило бы возможность внедрения новых сортов в запланированном объеме, поля засевались бы семенами высоких репродукций. Вопрос, конечно, должен решаться в комплексе…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото из личного архива Н. Лужинской         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей ПИЛИПУК, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси:

    – Беларусь – небольшая страна, у которой нет серьезных ископаемых. Все ресурсы для своей жизнедеятельности мы зарабатываем сами, и, следовательно, можем ориентироваться только на возможности собственного производства. Соответственно этому осуществляется и поддержка определенных секторов экономики.

    ЦИФРА

    Больше 8 млн тонн зерна

    намолотили в Беларуси в минувшую жатву. Как сообщает телеграмм-канал БелСелХоз, по данным Минсельхозпрода средняя урожайность по стране – 36,9 ц/га (в 2019 году было 31,1 ц/га).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    К 2030 году ликвидировать голод на Земле вряд ли удастся. Почему?

    Ежегодное исследование ООН показало, что число страдающих от голода людей растет. За последние пять лет десятки миллионов человек пополнили ряды хронически недоедающих, а проблема неполноценного питания в его многочисленных формах остается актуальной для всех стран мира.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)