ЛИЦА

Наталья ЛУЖИНСКАЯ: «Выращивание гречихи в Беларуси требуется простимулировать на государственном уровне…»


В мире гречиха, ее еще называют культурой безотходной технологии возделывания, используется широко. Какие перспективы в Беларуси, реально ли нам отказаться от импорта гречневой крупы? Об этом и не только – беседа с заведующей лабораторией крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Натальей ЛУЖИНСКОЙ.

– Наша лаборатория теперь больше внимания уделяет селекции – от изучения генофонда до создания сортов, поскольку основные вопросы технологии выращивания уже отработаны, – говорит собеседница. – В последнее время в Госреестр сортов Беларуси включен 21 сорт гречихи, из них 7 – тетраплоидных и 14 – диплоидных. Причем лишь 3 – иностранной селекции. Практически на сто процентов ставка аграриями делается на отечественные. На смену старым сортам приходят новые: так, в прошлом году в Госреестр был включен еще один наш тетраплоидный сорт – Альфа, а с 2017 г. в России разрешен для возделывания белорусский диплоидный сорт Купава. Его семена пользуются спросом, что говорит о высокой конкурентоспособности наших сортов и в Беларуси, и за рубежом.

– В прошлом году резко сократились посевные площади…

– Да, но такая тенденция наблюдается уже довольно давно. Если в 1950-е годы в БССР культура занимала 356 тыс. га, то в 2019-м в суверенной Беларуси – только 17 тыс. га.

Кстати, посевные площади уменьшились и у наших восточных соседей, потому как в 2018 году там вырастили много гречихи, и цена на нее сильно упала. За 2019-й она немного поднялась, но, все равно, была ниже, чем закупочная в Беларуси. А поскольку в настоящее время мы импортируем этот вид крупы, то появились некоторые опасения, что на белорусском рынке возникнет дефицит, поднимется цена. Но был применен механизм госрегулирования, МАРТ держал ситуацию на контроле, и ощутимого ценового всплеска не случилось.

– Сколько всего нужно крупы для потребностей Беларуси?

– Ежегодно около 20-25 тыс. т (для нормального обеспечения внутреннего рынка). А значит, необходимо выращивать 30-35 тыс. т сырья. Учитывая, что средняя урожайность в республике колеблется в районе тонны с гектара, посевные площади по стране должны составлять не менее 35 тыс. га.

К слову, в 2019-м году было выращено всего 17 тыс. т сырья (в предыдущем году – 21 тыс. т). Наблюдается сокращение…

– А как сказываются участившиеся засухи на урожае гречихи?

– На гречиху большее негативное влияние оказывает высокая температура воздуха во время цветения, т.к. при +27°С и выше пыльца становится стерильной и зерно не завязывается, а засуха вредит уже при наливе зерна….

– Что со средней урожайностью по республике?

– В 2018-м она была 13,2, в 2019 году – 14,5 ц/га. В настоящее время в хозяйствах выращиваются сорта, районированные в 90-х, в лучшем случае в начале 2000-х годов, семеноводство по которым уже давно не ведется. Как следствие, ежегодно 20-30% площадей засеваются семенами IV, V и более низких репродукций.

В сложившихся погодных условиях прошлого сезона (в районе Жодино) наши сорта гречихи сформировали до 32 ц/га зерна в питомниках размножения (Р-1, Р-2, суперэлита), а в селекционных питомниках – до 61 ц/га. Это свидетельствует о том, что наши сорта имеют высокий потенциал урожайности. Главное – соблюдать технологию возделывания, выращивать новые высокопродуктивные сорта, применять семена высоких репродукций – и можно получить ощутимую выгоду…

– Почему же тогда аграрии не очень охотно ее культивируют?

– Почему неохотно? Приближается посевная – и все чаще хозяйственники интересуются новыми сортами, семенами, особенностями технологии возделывания. И, как правило, сетуют на очень малые объемы госзаказа. Правда, просьбы об увеличении госзаказа высказывают в основном фермеры. Они заинтересованы в увеличении производства сырья гречихи, считают эту культуру экономически выгодной. Однако хотят, чтобы государство гарантированно выкупило у них выращенную продукцию. Но это – не в компетенции ученых.

Гречиха по-прежнему тянет за собой общее снижение урожайности зерновых в хозяйствах, что невыгодно с точки зрения положительной статистики. Говорили о возможном исключении этой культуры из перечня зерновых, но…

Зерно у нас не такое уж и дешевое, если судить даже по белорусским ценам. Переработчикам дешевле закупить сырье в той же России. Получается – россияне берут у нас семена, потом из них получают сырье и делают крупу, которые (сырье или крупу) нам же и поставляют.

Повышать закупочную цену? Государство не может пойти на такое, наоборот, в прошлом году произошло ее снижение на зерно гречихи. Естественно, это не стимулирует производителя. Хотя гречиха и не требует больших затрат на возделывание, но без внесения удобрений (хоть и гораздо меньших доз по сравнению с другими культурами), уничтожения сорняков не обойтись. А цены на сельхозмашины, запчасти, топливно-энергетические ресурсы постоянно растут…

– Стоит ли расширять посевные площади?

– Перед практиками такой вопрос ставится, но при этом нужно простимулировать аграриев. Как? Это вопрос не к ученым, а к экономистам, финансистам, аграрным управленцам. Со своей стороны – мы делаем все возможное: создаем новые высокопродуктивные сорта, производим семена, обеспечиваем сельхозпроизводителей семенами высших репродукций.

Увеличение госзаказа, а, следовательно, и посевных площадей, принесло бы пользу не только производителям, но и ученым: расширило бы возможность внедрения новых сортов в запланированном объеме, поля засевались бы семенами высоких репродукций. Вопрос, конечно, должен решаться в комплексе…

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото из личного архива Н. Лужинской         

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства Республики Беларусь:

    – Необходимо делать ставку на крупнотоварное производство, акцент на новые технологии в сферах животноводства и растениеводства в связи с изменениями климата…

    ЦИФРА

    168 тыс. т

    составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Через специальный ресурс: больше внимания – работе с людьми

    Новый руководитель Свислочского района Александр ВЕРСОЦКИЙ намерен больше внимания уделять работе с людьми. Об этом он сообщил журналистам 16 марта с.г., когда был согласован на должность председателя райисполкома.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)