ЛИЦА

Игорь ЖУРАВКОВ: «Чтобы вырастить новых домрачевых и рыженковых, нужны инвестиции, клубный подход и семейный «подряд» на лыжне…»

Игорь ЖУРАВКОВ
Сегодня в Рупольдинге, Мекке мирового биатлона, стартует чемпионат мира. А мы с вами отправимся в Езеры – агрогородок на Чериковщине, откуда берут разгон будущие чемпионы. Понятное дело, от Езер до Германии – путь неблизкий. И в прямом, и в переносном смысле. Как сделать, чтобы слава белорусских стреляющих лыжников, подобно хорошей традиции, только укреплялась? На это неустанно трудится мой собеседник – Игорь ЖУРАВКОВ, тренер-преподаватель филиала Чериковской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. У специалиста, радеющего за подготовку резерва для отечественного биатлона, есть свой взгляд на те пути, которые ведут из Езер в Рупольдинг.

Почему где-то на середине сходят с дистанции многие перспективные воспитанники? Сколько зарабатывает сельский тренер? Можно ли, экономя патроны, успешно готовить сильных стрелков-лыжников? Об этом и не только – наш разговор с Игорем Журавковым…

Игорь, можно сказать, что в Езерах Вы готовите, условно говоря, неких «полуфабрикатов», то есть «заготовки» – под будущих биатлонных «звезд»? Не обидно, что лавры потом достаются другим тренерам?

– Насчет «заготовок»… Не стал бы так называть – скажу и проще, и теплее: работаю с детьми. Наша задача – поставить ребят на лыжи, «заразить» их интересом к этому, ставшему в последнее время безумно популярным во всем мире, виду спорта – биатлону. Потом уже передаем наиболее перспективных воспитанников в училище олимпийского резерва. В принципе, создана система подготовки, которая имеет в Беларуси довольно давние и успешные традиции. Другое дело, насколько она «поспевает» за последними мировыми тенденциями в подготовке кадров для большого спорта? Хотя вы, наверное, хотите перво-наперво расспросить о проблемах?

Да, вот недавно, как раз накануне мирового чемпионата, бурно обсуждалась новость – из-за неспортивных факторов национальная сборная Беларуси может столкнуться с дефицитом патронов… Интересно, а как дело обстоит с этим аспектом подготовки на «низовом» звене?

– Ну, если у главной команды это – некий форсмажор… (К слову, надеюсь, здравый смысл возобладает, и политические, прочие моменты перестанут вот так «напрягать» спортсменов – они ведь не должны быть заложниками каких-либо околоспортивных «драчек»!) В детском же биатлоне, на периферии, патронов не хватает никогда, увы. Приходится мириться с этой грустной реальностью. Вообще, ситуация с инвентарем оставляет желать лучшего. Правда, большое спасибо Белорусской федерации биатлона – не так давно мы получили лыжи, ботинки производства известной фирмы-производителя. Важно, чтобы ребята сразу же начинали не с допотопного инвентаря, а осваивали тот, который не хуже, чем у их зарубежных сверстников.

А Вы их сразу – «классикой» или «коньком» продвигаться по лыжне обучаете?

– Да нет, как раз самых маленьких «окунаем» в «классику». Иначе, если сразу «коньком», – неправильно формируется осанка. Упустишь сразу же что-то в азах техники – потом коллегам ой, как трудно переучивать будет (улыбается). Смотрите, вон парень едет уже уверенно – можно работать над совершенствованием его «конька»!

Нельзя ли как-то ускорить этот процесс? Ведь, не секрет, в мужской национальной команде – сейчас вовсе не переизбыток высококлассных мастеров. Результаты в последние годы более чем скромные. Вон, снова приходится «пользоваться» услугами российских «варягов». Но выход ли – такой подход? Далеко ли продвинемся, если своих талантливых ребят не будем «продвигать»?

– Знаете, нет ведь никакой гарантии, что кто-то из этих ребят станет вторым Олегом Рыженковым, который, кстати, начинал путь в большой спорт в чериковских же Веремейках, под крылом моего коллеги Ивана Листратенко. И вопрос – «продвигать» или, наоборот, ставить в равные условия с теми же «варягами» – чрезвычайно деликатен. Каждый тренер, занимаясь с детьми, надеется обязательно вырастить большую «звезду». Без этого, согласитесь, – какой стимул был бы в нашей работе?

Но почему, все-таки, невелик процент выхода этих самых доморощенных «звезд»? Не первый год трудитесь на этой ниве – разве ж не обзавелись некой магической формулой? Как из перспективного паренька или способной девчонки «сотворить» вторую Домрачеву, например?

– Чьи, намекаете, случаются просчеты, недоработки? Самих ребят? Мои – как тренера?

– …Или сказываются недовложенные инвестиции, деньги в тот же детско-юношеский спорт?

– Проще всего в очередной раз кивнуть на государство, спортивных функционеров – дескать, не уделяют должного внимания спорту, физкультуре в глубинке… А, тем временем, подготовка резерва – читай, основа, фундамент – ведь именно здесь! Наверное, сегодня стоит говорить об ужесточении конкуренции в мире большого спорта. Биатлон – не исключение. Всяк – стремится не просто работать по старинке, выезжать на уже освоенных методиках, а придумывает нечто новое. Для его внедрения, да, нужны серьезны инвестиции…

Вот Вы, столько лет растя будущих чемпионов, вывели какую-то, хотя бы приблизительную, сумму вложений в одного перспективного ребенка? Которая обеспечила бы, как минимум, – попадание в юниорскую команду? Бывает так – немного вложено, а эффект – посерьезнее, чем в случае с большими надеждами, но – не оправдавшимися? От чего зависит, вообще, «выстрелит» воспитанник или нет?

– Конкретной суммы не назову, но точно могу сказать: основная часть в своеобразном «расходнике» приходится на обеспечение качественным инвентарем. Причем, на каждый возраст – по комплекту лыж, палок, ботинок, а еще – комбинезоны. Парафины, винтовки, патроны – оружейная часть процесса для езерских ребят не самая беспроблемная, если честно. Деревенские – имеют куда меньше возможностей работать непосредственно с оружием, по сравнению даже с чериковскими друзьями-соперниками. В райцентре подбирают для себя варианты работы более оптимальные, на село же – по остаточному принципу. Конечно, будь и у нас в Езерах своя оружейная комната – совсем другая раскладка!

Что еще не довкладываем в перспективных сельских ребят?

– Важна постоянная соревновательная практика, но не менее «веский» фактор – сборы. Если оптимально, то нужно ребят два-три раза в год «собирать»...

А удается – сколько раз?

– Нам, если получается нескольких человек раз в год вывести, – уже хорошо. Не хватает такой подготовки, а без нее трудно добиваться прогресса даже у самых способных ребят. А их, поверьте, в белорусских деревнях немало по-прежнему…

Ну, и как, по-вашему, решать эту комплексную проблему – недостаточных инвестиций в отдельно взятую юную биатлонную «единицу»? По-прежнему надеяться на государственную помощь? Или есть другие варианты?

– Искренне хотелось бы ответить на этот вопрос по-другому, но… Да, уповать приходится в основном на это. В Беларуси, к сожалению, нет мощных частных спортивных клубов, в том числе – на периферии. Таких небольших предприятий, вовсе – не с благотворительными целиком задачами. Наоборот – подобные центры за рубежом на той же подготовке резерва умудряются зарабатывать, и довольно неплохо. Получается, создана система, способная самостоятельно, практически без участия государственного финансирования, решать проблему смены поколений в национальных сборных разных уровней.

Не попытаться ли внедрить нечто подобное у нас? Но возникнет главный вопрос – кому за это браться?

– Не скажу, что в данном случае имели бы дело с неким принципиально новым, «неосвоенным» прежде в Беларуси, методом, подходом. У нас на Могилевщине совсем еще недавно большой энтузиаст, ныне, к сожалению, покойный тренер-новатор Анатолий Перепечкин многое сделал, чтобы запустить в регионе спортивный клуб «Биатлон». Здорово было: и нам, готовящим резерв, – помощь реальная, тем же инвентарем, к примеру. Не знаю, почему столь нужное начинание заглохло еще до ухода из жизни Перепечкина, года три назад?

Нет человека-«моторчика» – стопорится дело? В большинстве своем работа с перспективным «молодняком», детьми, – удел по-прежнему единиц – настоящих фанатов, энтузиастов своего дела?

– Да, это так. Зачастую действительно ощущаешь себя немного одиноким «борцом» с множеством проблем…

И не обидно, что помощи фактически ждать неоткуда?

– Скорее, досадно… А так хочется, чтобы, например, кто-нибудь помог с обустройством в Езерах лыжероллерной трассы. Нужно ведь и летом не прекращать тренировки, а так… Приходится иной раз ребятам «катить» по обычной дороге, рядом с потоком машин. Смотри, тренер, в оба глаза, а что делать?!

Есть ученики, которыми гордитесь по-настоящему? И, быть может, не обязательно они – большие «звезды» уже сейчас?

– Вот, знакомьтесь, – Алена Седлукова. Ей – 19, дошла до уровня юниорской сборной, но, похоже, скорее сменит меня в Езерах, нежели продвинется в главную команду страны.

(Сама Алена призналась: хотя лавры Дарьи Домрачевой и не дают покоя, видимо, судьбой Седлуковой станет все-таки карьера детского тренера в глубинке)…

Каждому – своё? Но почему все-таки выходцы из белорусской деревни, пусть себе – из Езер, не заблистали пока столь ярко, как «наша, но не совсем» Даша? – снова интересуюсь у Игоря Журавкова.

– Нет, Дарья Домрачева – больше, по-моему, белоруска, по рождению, в первую очередь! Неслучайно, что она захотела выступать в нашей команде и, слышал, не соглашается теперь «переманиться» в российскую сборную… Проблема, и она уже нами не раз поднималась, в другом. Готовим, готовим своих, вкладываем силы, средства… А тут, на тебе, привозят очередных «варягов». И, все, та же обида, досада – страшно гложет… Особенно, когда видишь – твои-то по уровню лучше, не хуже, во всяком случае! Надо бы только дальше упорно шлифовать, растить иного перспективного биатлонного кадра! Но…

Зачем же такой сомнительный «экспорт»? Но это уже – игры на совершенно ином уровне: мы, тренеры «низового» звена, практически никак не можем повлиять на это процесс. Разве что «откопать» посчастливится редкого уникума, но такая удача, поверьте, – сродни чуду. А чудес в нашем деле не бывает – успех приносят годы и годы кропотливого труда…

Вопрос тут – в элементарной справедливости! Даже не по отношению к первым тренерам… Тут сами белорусские биатлонисты, получая за свой соотносимый уровень результатов деньги меньшие, нежели иные «варяги», просто не видят смысла долго биться головой о стену. Поэтому – уходят в другие сферы приложения сил. Или, как Алена, берутся помогать тренерам в глубинке. Конечно, для деревенского физкультурного движения, может, и неплохо это, а вот для самих спортсменов…

Если бы Вас назначили министром спорта и туризма Беларуси… Сформулируйте, пожалуйста, три своих первых действия для поднятия на новый уровень спорта, физкультуры в глубинке, на селе.

– Во-первых, культивировать индивидуальный подход к каждому тренеру. Ведь работаем в разных регионах, условиях, не всегда можем дать некий усредненный результат, в ответ на усредненные же требования. Нужно учитывать реально мои возможности, дифференцированно, по сравнению с нуждами, проблемами коллег даже из Черикова, не говоря уже про другие области, районы.

Во-вторых, нужно думать всерьез о командном стиле работы, смене для таких многолетних тренеров, как мы. Вот, та же Алена рядом трудится, уже – легче. В-третьих, и это вытекает из второго пункта, – специалистов-энтузиастов трудно соблазнить на село нынешним уровнем зарплат. У нас, к примеру, раньше была 20-процентная надбавка за работу на селе, но недавно услышал от бухгалтера – мол, на эту прибавку можете больше не рассчитывать, сняли ее…

Сложно прожить в глубинке на тренерский доход? Приходится подрабатывать, ведь так?

– Это, что называется, – у кого какие потребности…

А финансовые возможности простых сельских родителей… Многие ли могут потянуть подготовку будущей биатлонной «звезды»?

– Замечу, что больше голова болит все-таки у тренера (улыбается). Тут и установка немножко безразличная у родителей может быть. Но, в основном, мало какая семья в деревне может позволить себе подобные инвестиции. Уровень зарплат на селе еще не настолько высок… Одна пара хороших лыж стоит примерно полугодовую зарплату одного, а то и двух родителей разом.

Детей не стало ли сложнее заманивать в биатлонную секцию?

– Нет, Интернет, конечно, – оттягивает, но не настолько, чтобы у нас с Аленой был дефицит воспитанников. Почти все хотят стать чемпионами, естественно. Отсев? После трех лет занятий остается примерно треть тех, кто изначально рвался в бой. Сокращать процент отсева? Не вижу особого смысла – пусть лучше остаются те ребята, которым это действительно нужно. А те, которые просто – «сбежать временно из дома»? Надолго не задерживаются – тут же ой, как серьезно пахать приходится! Тяжелый труд…

Остаются – сильные духом и характером!

Но им, по мере роста, на юношеском, юниорском уровне, приходится сталкиваться, соревноваться с «плодами» усилий норвежских тренеров. Что за чудо-методики практикуются в этой стране? Как догнать Свендсена, Бё, Бьорндалена? В чем коренная разница – подготовки резерва в Норвегии и в Беларуси?

– Там, и в глубинке – прежде всего, целые семьи, почитай, все время на лыжах «стоят». По улицам небольших деревень, городков толпы лыжников «снуют» едва ли не круглосуточно. В Норвегии очень много мест, где можно с комфортом покататься. Из массового, тотального увлечения «вырастают» большие победы. И настоящие короли, вроде Уле-Айнара Бьорндалена… Он ведь родом вовсе не из мегаполиса!

В последнее время, впрочем, немцы – сильны, россияне – тоже креативно работают. У соседей уже создана мощная система клубов, спортсменам, даже на самым-самым, неплохо платят… Есть реальный эффект! А у нас, увы, по-прежнему велик разрыв в доходах между главными сборниками и ближайшими «эшелонами».

По-моему, такая ситуация – тревожная, в плане развития биатлона в нашей стране. Хотя, с другой стороны, в России ресурсов для поддержки биатлона куда больше. Но нам нужно искать свои пути – как из Езер, образно говоря, побыстрее оказаться в Рупольдинге!

– …А пока – давайте болеть за наших, которым в Германии предстоят большие баталии! Ждете каких-то свежих впечатлений, новшеств от столь высокого спортивного форума – их бы сразу в тренерский процесс «внедрить»?

– Не все так быстро происходит, конечно. Но будем с особым интересом следить за нашей Дашей Домрачевой. Она сейчас напоминает истинный «ураган» – по скорости…

Говорят, такой феномен этого сезона в исполнении Домрачевой – заслуга Клауса Зиберта, немецкого тренера-кудесника?

– Если пригласить иностранного специалиста, то он обязательно «сваяет» «звезду»? Осмелюсь не согласиться с подобным расхожим мнением! Думаю, Зиберт – классный тренер, но успех Домрачевой – не целиком его заслуга. Ничего глобально в судьбе, карьере Дарьи Клаус не поменял. Есть спортсмены, которые «обречены», по своему изначальному потенциалу, работоспособности бешеной, выстрелить, да еще как! Домрачева за годы тренировок вышла уже на тот уровень, после которого непременно нужно «оправдывать» прекрасные природные данные. Считаю, что феномен этой спортсменки – вовсе не в ураганной скорости, а в стабильности по ходу нынешнего сезона…

Будем надеяться и верить: в ближайшие дни Домрачева «побьет» Нойнер на ее же «поляне»! А Вам, Игорь, – огромное спасибо за беседу и успехов!

На снимках: Игорь ЖУРАВКОВ – тренер, который не первый год работает с перспективными деревенскими мальчишками и девчонками; Кто-то из них, не исключено, пополнит ряды национальной сборной?

Фото автора

Между прочим

Великая Лена, как называют Магдалену Нойнер в Германии, родом из небольшого местечка. До сих пор живет, к слову, на малой родине. Если, конечно, слово «живет» можно применить в данном контексте: ведь Лена фактически большую часть года проводит на сборах и соревнованиях. И такой бешеный ритм утомил великую чемпионку – она сообщила сенсационную новость, что чемпионат в Рупольдинге станет последним в ее блистательной карьере.

А чем же хочет заняться Лена? Видимо, продолжит свое сельское житье-бытье, делая упор на тихих семейных радостях? Кстати, бойфренд Нойнер – простой деревенский плотник, с которым она когда-то вместе бегала в школу. В свободное от плотницкой «карьеры» время молодой человек поет в церковном хоре родного местечка, под «руководством» будущего тестя, между прочим. А Лена, тем временем, любит связать будущему, надо полагать, супругу парочку носков «по-деревенски»…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)