ЛИЦА

Николай СИЛИН: «Фермеры в Беларуси экономически эффективнее крупных сельхозпредприятий, но и у них хватает проблем…»


Когда знакомишься с экономическими показателями белорусских КФХ, невольно сравниваешь с «успехами» их коллег из бывших колхозов, совхозов… И, казалось бы, тут фермеры – вне конкуренции. Но это вовсе не означает, что всё в ажуре! И то, что порой пишут в газетах, показывают по ТВ – далеко не исчерпывающая картина. А про многие проблемы и вовсе нужно бы получше знать тому же Минсельхозпроду. Для восполнения информационных пробелов предлагаем вашему вниманию неравнодушный монолог фермера с более чем 30-летним стажем, председателя Минской областной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Николая СИЛИНА (на снимке).

-- Если два года назад в Беларуси было 3200 КФХ, то сейчас – 2700. На мой взгляд, наблюдается резкий спад количества фермерских хозяйств. Раньше динамика была примерно такой: в год 200 открывалось и примерно столько же закрывалось, и за счет этого общая цифра в 3000 с лишним КФХ была более-менее постоянной.

«Придавленные» счет-фактурой

Почему случился спад, и довольно серьезный? Во многом из-за того, что долго пришлось доказывать на всех уровнях, что нужен упрощенный бухгалтерский учет, что многие фермеры не могут потянуть прежнюю, довольно сложную, схему работы. В итоге нам оставили так называемую бухгалтерскую книгу учета доходов и расходов.

Всё бы прекрасно, да… Другая проблема свалилась аки снег на голову! И называется она электронной счет-фактурой. Знаете, даже опытные колхозные бухгалтера пасуют перед этой «напастью». И все фермеры погружены в не совсем нужную, считаю, муторную и обременительную работу. Появились, кроме того, отчеты – пакетами документов нас просто «придавливает».

 Но какая главная цель у фермера? Ему голова болит в первую очередь о том, чтобы вырастить продукцию. И не любой ценой, и не побольше, а чтоб столько, сколько можно сбыть. И непременно выгодно! А тут, кроме бухгалтерско-бумажного «вала», – получается, землю либо вообще не выделяют[U1] , либо выделяют у черта на куличках, допустим, за 50-70 км. Или на территориях, загрязненных радиацией и т. п.

Где помощь?

С другой стороны, развитие, в том числе и качественное, фермерского движения у нас в Беларуси идет. Так, есть уже порядка 200 хозяйств, который работают с большими объемами получаемой продукции. И, как показал 2018-й, по картофелю, другим овощам мы смогли открыть для себя рынки Македонии, Сербии, Молдовы, Италии, Грузии. Фермерскую бульбу из Беларуси охотно покупают – сужу по своему опыту (у меня 600 га, на них выращиваю в том числе картофель). «Фишка» нашего товара – вкус. А достигается он по картофелю такой привлекательный из-за  пдходящего для выращивания бульбы качества воды.

Турецкая, египетская, голландская картошка никак не лучше нашей, а в чем-то и хуже. Но у нас такие препоны возникают, если нужно завезти картошку в другие страны! На таможне разворачивают фуры десятками. Ставят запретительный штамп – и, условно говоря, моя бульба становится невыездной. Думаете, об этом не знаю в Минсельхозпроде? Да прекрасно осведомлены, и не только там, кстати. Но реакции – ноль. Помощи – тоже. Мне, к слову, интересно, а чего там, в других странах, сидят наши дипломаты?..

Между тем, обзаведясь другим сертификатом, эту же партию можно успешно провозить. Почему?! И кто поможет нам отстаивать наши интересы? Поможет не на словах, а на деле?..

Сети-монополисты берут откаты

Нужно ясно осознавать: российский рынок для белорусского картофеля сейчас почти закрыт. Считанные фуры удавалось в прошлом году туда отправить. Необходима и в этом сезоне диверсификация! Тем более, вот-вот начнутся копка и поставки, продажи. Не цифры нужно подбивать, а смотреть, как на самом деле всё обстоит… Как мне видится, такого глубокого анализа нашими чиновниками не проводится. А, значит, и помощи ждать фермерам неоткуда?..

Более 50% всего белорусского картофеля, между прочим, производится именно фермерами. Например, возьмем Воложинский, Молодечненский районы – в них есть крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на картофеле. Большие объемы, впрочем, – немалая головная боль со сбытом. И на внутреннем рынке в первую очередь, что огорчает безмерно. Гродненские фермеры охотнее отдают бульбу на польский рынок, чем в своей стране реализуют. Вы, вместе с тем, часто видите в белорусских торговых сетях качественный белорусский картофель? Нет, он там редкий гость.

С чего бы это? А я вам отвечу: в магазинах «Евроопта», других сетей-монополистов просто нет помещений, приспособленных для хранения картофеля. И это – большая проблема, на самом деле. Раньше при овощных магазинах были темные прохладные помещения, куда сразу же сгружали привезенный товар, и он там прекрасно себя «чувствовал» на протяжение многих дней.

Теперь же – что? У нас, белорусских фермеров, просто не берут отечественные сети картофель! Их маркетологам куда выгоднее сбывать египетский или еще какой (тем более, 5-процентный откат очень даже привлекателен). Надо, по-моему, проверить, есть ли в таких сетях приспособленные помещения. А если нет, то не обязать ли их оборудовать?..

 Статистика и реальная жизнь

Еще один дивный фактор – ценообразование. Мы продавали быльбу в прошлом году по 30 копеек за кило, и никто у нас… не брал. Одновременно в магазинах лежал картофель по 90 копеек! Что за торговая наценка такая?! Извините, иначе как вредительством не могу назвать такой подход! Между прочим, такая же ситуация и с овощами.

Кто-то ж за всем этим должен тщательно следить? По-моему, в первую очередь – Минсельхозпрод. Пока же он по большей части сосредоточен на статистике, что не на пользу делу…

Да, фермерские хозяйства – это, безусловно, будущее белорусского АПК. Но чтобы оно было светлым, нужно уже сейчас оказывать им конкретную помощь. Вот, слышишь порой: на развитие КФХ выделяются деньги, в том числе из республиканского бюджета (за прошлый год – только из республиканской казны 1,5 млн рублей по разным программам). Ну, и что? Как их освоить? Доходят ли до «низов»? Система получения поддержки финансовой громоздкая – по времени растягивается на месяцы, а толку?..

Страхование – злободневный вопрос

Проблема, которая волнует в равной степени и фермеров, и представителей крупно-товарного сектора. А участившиеся засухи только «подогревают» градус неудовлетворенности. Ведь никакого страхования как стройной эффективной системы у нас нет. И на форс-мажорные обстоятельства вроде погодных катаклизмов наши суды чаще всего не обращают внимания. Хотя в договорах прописана возможность такого «снисхождения». Никаких отсрочек – запросто можешь схлопотать описывание имущества и прочие «прелести».

Это ведь руководитель бывшего колхоза, а теперь ОАО, ЗАО может спокойно уволиться, и никакой ответственности не понесет. А у нас, фермеров, еще и дети могут рассчитываться, в случае чего. Нигде в мире такого нет, чтобы фермер был настолько не защищен. Только в Беларуси, увы… Опасно оказаться сейчас в подобной ситуации, опасно!

…А ведь еще года три назад та же пшеница подпадала под страхование. (Теперь – нет). И то страховщики имели немалый люфт для всяческих лазеек. Для того, чтобы сельхозпроизводитель работал, нужно не просто отслеживать статистику! Нужно помогать ему решать проблемы!

Что за точкой невозврата?

…Мы сейчас подошли к точке невозврата, на мой взгляд. Сегодня, имея 200 га угодий, я с них за сезон навряд ли наскребу продукции, чтобы купить 1 (!) зерноуборочный комбайн. В 90-е годы, когда начинал, покупательская способность 15 га, которые засевал, была на порядок выше. Как можно теперь работать?!

Хотя в целом на сельское хозяйство в Беларуси расходуется 7% республиканского бюджета, где из этих средств хоть рубль, вложенный конкретно в мое хозяйство?! Его – не просматривается… Средства распыляются, куда-то направляются. Но, может, в таком случае не нужно через Интернет и СМИ вбивать в сознание народа, что, мол, АПК – бездонная бочка? И что в сельском хозяйстве только и делают, что жируют?..

 Мы, если совсем уж откровенно, развалились в сельском хозяйстве «основательно». Нужно срочно что-то менять! Не ограничиваясь только сменой министра и прочими «косметическими процедурами»…

Фото www.agrolive.by]

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Результаты последних медицинских исследований свидетельствуют: и в нашей республике, и в других странах сейчас чрезвычайно актуальны проблемы последствий для здоровья, связанные с нерациональным питанием. Также потребление пищевой продукции с низкими потребительскими качествами может стать причиной снижения качества жизни человека и способствовать развитию ряда заболеваний (ожирения, сердечно-сосудистых и многих других). К факторам риска относятся необоснованно высокая калорийность пищевой продукции, недостаточная пищевая ценность, избыточное потребление насыщенных жиров, дефицит микронутриентов и пищевых волокон.

    ЦИФРА

    50-52% молочного сырья в Беларуси

    реализуется сортом экстра. Эту цифру озвучил во время пресс-конференции в Общественном пресс-центре Иван ЦАРИК, заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода РБ.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Потенциальному фермеру подберут землю за… две недели?

    Задача местной власти – поддержать желание людей развивать фермерское хозяйство. Такое мнение высказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий СОЛОВЕЙ во время прямой телефонной линии и приема граждан в Житковичском районе, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)