ЛИЦА

Кирилл ДЕМУСЁВ: «По белорусским деревням можно будет бродить, не «покидая» Интернет…»


“Віртуальнае падарожжа па Беларусі” – под таким названием предоставил свой проект на республиканский конкурс “100 идей для Беларуси” молодой учитель информатики Грабовской сада-школы Гомельского района Кирилл ДЕМУСЁВ. Его изобретение позволит пользователям Интеренета виртуально “побродить” по улицам любой деревни Беларуси. Если, конечно, идея разовьется, открепнет... Но и сейчас, согласитесь, уже есть повод ближе познакомиться с автором задумки — деревенским педагогом.

Кирилл Александрович окончил школу с серебрянной медалью, затем – математическое отделение Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, по специальности “инженер-программист с правом преподавания”. В Грабовской школе проходил преддипломную практику, а уже после окончания вуза остался здесь работать.

На интервью с Кириллом Демусёвым решила поехать в субботу, когда у него обычно побольше времени, относительно свободного. Ведь пока мы беседовали, в класс раз десять забегали то ребята-старшеклассники, то малыши...

— Кирилл Александрович, а как сами определите – в чем “фишка” Вашей идеи?

— Современные технологии позволяют сегодня человеку, не выходя из дома, побывать в разных уголках планеты. Существует огромное количество веб-сайтов, представляющих во Всемирной паутине ту или иную страну, тот или иной город, даже деревню или поселок.

Но почему мне пришла в голову идея виртуального путешествия именно по малым населенным пунктам Беларуси? Пробовал найти в Интернете наши города. И не нашел. Тогда-то и осенило: нужно, чтобы о Беларуси могли узнать через “паутину” в любой точке земного шара! А охватить малые населенные пункты решил потому, что большие города из других источников хотя бы можно что-то почерпнуть... А вот про то, что есть, например, деревня Грабовка – слышали только жители Гомельщины, да и то немногие. А, между тем, здесь имеются интересные природные ландшафты, красивое искусственное озеро. И школа у нас – примечательная: она расположена на том месте, где стояло некогда огромное деревянное поместье. В годы Великой Отечетсвенной строение было разрушено. За школой проходит Аллея Любви, липовая аллея, сохранившиеся еще с довоенных времен. Мы с ребятами хотим “восстановить” неизвестный курган, также расположенный за школой. Есть версия, что когда-то он использовался для проведения необычных обрядов... И еще – в Грабовке есть своя церковь. Думаю, что таких интересных деревень по всей республике очень много!

— Вы – в сущности, технарь, откуда такая увлеченность историей, географией, любовь к природе?

— А кто сказал, что технари лишены чувства прекрасного? Я вырос в деревне и люблю ее, как сосредоточие духовных сил, место очень близкое, дорогое... Грабовская школа имеет экологическое направление, в работу которого я быстро включился. С ребятами часто ходим в походы, на экскурсии в близлежащие деревни. Это активный образ жизни! Детям – очень нравится.

С прошлого года я вел кружок “Основы цифровой флэш-анимации”, где мы большое внимание уделяли фотографии. Дети очень увлеклись, и когда ходили в походы – снимали все подряд. Получались довольно забавные фотографии. И мне как-то ребята говорят: “Давайте сделаем свой каталог на сайте, чтобы выкладывать наши фото!” И тогда я подумал, а почему бы их не просто выкладывать, а создать настоящее виртуальное путешетсвие по интересным местам Беларуси? Мы эту идею и “закрутили”. Дети мне помогали переводить карту нашей республики в электронный вариант.

Сначала сделали пробные обзорные фото. Потом наступили летние каникулы, отпуска и проект на время “заморозился”. А с началом нового учебного года работа продолжилась. Потом мы с ребятами узнали о республиканском конкурсе “100 идей для Беларуси” и поняли, что наш проект туда как нельзя лучше подходит. Решили поучаствовать, особо не претендуя на победу. Но нас заметили, пообещали посодействовать – даже приобщить к этой деятельности все школы области, а затем и республики... Если все пойдет неплохо, то это уже будет виртуальное путешествие не только по нашей Грабовке, но и по всей Беларуси. Теперь, к примеру, школы Гомельского района создают свои фотобазы, собирают данные об интересных исторических фактах, известных земляках... Присылают всё нам, будем обрабатывать и выкладывать на сайт. Уже получили такой материал о Зябровке и надеемся, что в скором времени подключатся другие школы района, затем – области...

— А в чем еще значимость проекта?

— Он вовлечет школьников в полезную работу, в свободное от учебы время их энергия будет двигаться в правильном русле. Создав такое виртуальное путешествие по деревням, малым населенным пунктам, можно возродить, осовременить имидж белорусов, пробудить их сопричастность с историей, национальными традициями. Это и есть, на мой взгляд, патриотическое воспитание подрастающего поколения. Наш проект предполагает широкое использование белорусского языка, чтобы наиболее четко отразить – мы белорусы! В Интернете сейчас “живет” в основном молодежь. Совершив виртуальное путешествие в ту или иную деревню, молодой человек, возможно, найдет там для себя интересное предложение, захочет поменять работу и место жительства? Короче говоря, проект посодействует решению кадровой проблемы на селе, возрождению малых населенных пунктов. Я, например, заинтересовался Грабовкой. Может, кто-то еще захочет предпочесть шумному мегаполису негромкую, но интересную, живописную деревню?

— Таким образом, наверное, можно заманить к нам, на постоянное место жительства, даже иностранцев?

— Любой человек, из той же России, к примеру, наткнувшись в Интернете на наш сайт, попутешествовав виртуально по любопытной деревне, может и в “реале” туда приехать, заинтересовавшись. Чтобы познакомиться с итсорией и традициями края поближе... Возможно, это покажется ему интересным для других целей? И захочет, скажем, вложить инвестиции для развития агроэкотуризма? То есть будет реальное привлечение инвестиционных средств в сельский, экологический туризм в белорусской глубинке!

— На какой стадии находится Ваш проект?

— Интерет-сайт http://grabovka.comoj.com/virtual-belarus теперь — в стадии разработки. На нем уже есть информация о нашей деревне – о каждой улице, о самых значимых объектах. Пока на сайте – только Грабовка, но, вообще, проект ориентирован на всю Беларусь. Это сделано удобно – в виде карты, а потому добавить новый населенный пункт не составит особого труда. Достаточно только ввести необходимые данные, и «свежая» деревня будет доступна в сети Интернет. А пока интерактивно можно выбрать область, район, деревню, но «побродить» есть возможность только по Грабовке. В дальнейшем планируем развивать этот сайт, добавляя информацию об интересных зданиях и объектах, которые можно будет посетить виртуально. Параллельно, позже, правда, хотим предлагать информационную справку на русском и английском языках.

— Насколько затратна идея? Где брать деньги на ее осуществление?

— Сейчас сайт располагается на бесплатном хостинге в сети. И “подключение” нескольких населенных пунктов Гомельского района можно сделать бесплатно. Но с развитием базы потребуется дополнительное место для хранения фотографий и, возможно, надо будет переходить на платный сервис, но об этом пока речь не идет. Теперь на поддержание, развитие проекта не тратится ни рубля. Единственное, что все это занимает мое личное время, но делаю в рамках кружковой работы – в принципе, она ведь оплачивается. Можно сказать, пока наш проект себя полностью окупает.

— Интересно, эта – Ваша первая идея? Или раньше удавалось осуществлять нечто подобное?

— Мы с ребятами, в рамках экологической программы, пытались добыть электроэнергию из... жизнедеятельности деревьев. Удалось получить столько энергии, как от одной батарейки. Этот проект, кстати, можно развивать и дальше.

А самая первая идея появилась у меня еще в университете, но воплотить в жизнь не хватило времени (улыбается)... Учился, а после лекций работал, чтобы обеспечить собственную материальную независимость. Трудился на себя через Интернет. Заработал себе машину – теперь на ней езжу на работу.

— А правда, что Вы “поменяли” Гомель на деревню Грабовка? Вас ведь первоначально распределили на одно из предприятий областного центра?

— Правда. Но я попросил открепление, чтобы жить и работать в деревне. Со здешними детишками мне интереснее, чем просто на городском предприятии, за компьютером, сидеть. Люблю свою работу – школьного учителя...

— С детства о ней мечтали?

— Не думал, что стану учителем, на самом деле. Когда в 6-м классе родители купили мне дешевенький компьютер, решил, что буду программистом. И только на 2-м курсе университета понял: в нашей стране это все совсем не бурно развивается, утечка кадров идет на Запад, а новые технологии приходят к нам именно оттуда. Это “открытие” и отбило у меня интерес к программированию. Предложили работать в школе – подумал: “Почему бы и нет?” Понравилось – вот и работаю...

— Планируете надолго осесть в Грабовке?

— Честно говоря, планы на будущее немного размыты. Мне очень нравится эта деревня, здесь добрые люди, интересные дети... Но тут не строится жилье, а ездить каждый день туда и обратно за 20 км, в Зябровку, где живут родители, сами понимаете, утомительно и бесперспективно. Это – единственная загвоздка, которая пока не дает мне ответить на ваш вопрос конкретно,четко – “останусь в Грабовке навсегда”. Одно знаю точно – в городе жить я не хочу...

— Спасибо за интересный разговор! Успехов Вам!

Фото автора

P.S. Если мысленно заглянуть вперед... Кирилл Александрович Демусёв, нашедший свое призвание здесь, в сельской школе, за годы работы сможет привить сотням ребят из деревень любовь к природе, малой родине. Но – сегодня молодому специалисту жить негде, и решения квартирного вопроса не предвидится? А как же – забота о молодых специалистах, закрепление кадров на селе? Или на сферу образования Гомельского района это не распространяется?

Между тем, совсем рядом, в деревне Журавлёвка того же Гомельского района, это – в 7 км от Грабовки, пустуют десятки домов. Когда-то Гомельский радиозавод держал здесь свое подсобное хозяйство. Теперь этого хозяйства нет, работать людям негде, вот и дома опустели. Еще каких-нибудь пять лет – они и вовсе развалятся. А ведь в эти постройки вложены огромные средства! Почему бы не сделать их ведомственным жильем для тех, кто работает на селе, кто учит деревенскую ребятню? Явно ведь – нерациональный подход, не используются пустующие здания... И, потом, кому нужны, в первую очередь, закрепленные молодые кадры? Местным властям! Если они, конечно, заинтересованы не просто «пересидеть» свои властные сроки, а — хотят сделать какой-то, простите за тавтологию, задел на будущее...


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей БОГДАНОВ, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси:

    – Россия остается важнейшим торгово-экономическим партнером для белорусских производителей сельхозпродукции, которая пользуется высокой лояльностью потребителей. Стратегия на этом рынке такова: сохранить достигнутое за прошлые годы. А вот дополнительные объемы производства и по мясу, и по молоку поставлять на разные рынки, диверсифицируя экспорт. Мы реально понимаем, что Россия занимается очень хорошим делом — импортозамещением, наращиванием собственного производства. Негоже такой стране зависеть от кого-то по импорту основных продуктов питания…

    ЦИФРА

    С 64 до чуть менее 30 тысяч единиц

    упали за последние годы, по сравнению с 2012-м, объемы производства тракторов в Беларуси. Об этом, как сообщает БЕЛТА, доложил на совещании у Президента А. ЛУКАШЕНКО министр промышленности РБ Виталий ВОВК.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В Гомельском районе – органик сад

    Здесь будут выращивать яблоки, груши и абрикосы без «химии». Местные фрукты прекрасно дополнят школьные обеды, а излишки планируют продавать – деньги пойдут на поддержку школы. К тому же сад станет местом отдыха деревенских жителей, сообщили www.agrolive.by в Центре экологических решений (ЦЭР).

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)