ЛИЦА

Сергей СЛАВЯНСКИЙ: «Для меня родная земля – мой дом, моя пристань…»

Сергей Славянский – один из наиболее гастролирующих артистов белорусской эстрады. Для своих концертов певец выбирает не только столичные сцены, он – частый гость в глубинке. Раз в два года певец презентует публике новый альбом. Туры, которые проходят по стране в рамках презентаций новых пластинок, всегда дарят зрителям искрометные яркие эмоции, море незабываемых впечатлений и, конечно же, новую интересную программу, сочетающую в себе как старые, давно полюбившиеся хиты, так и песни-новинки артиста.

В преддверии нового презентационного тура по Беларуси мы расспросили Сергея Славянского о новом альбоме «Ангел мой», его впечатлениях от гастролей в глубинке и самом запоминающемся подарке, сделанном благодарной сельской публикой.

– В августе 2017-го вышел Ваш новый альбом «Ангел мой», в котором есть песня «Родная земля». Как она появилась? Что для Вас означает само понятие «родная земля»? С чем ассоциируется? Какие чувства пробуждает?

– С песней «Родная зямля» у меня связана любопытная история. Я ее написал под Новый год, буквально за день. Казалось бы, такое предпраздничное настроение, и песни должны рождаться праздничные новогодние…  Но снизошло вдохновение – и написалась песня про родную землю, Беларусь. Причем, сразу пошел текст на белорусском языке, стали напеваться слова  «родная зямля, Беларусь мая». Раньше у меня часто спрашивали на концертах: «Почему не поете песни на родном языке?». А я не скажу, что вообще ни разу в жизни ничего на родном языке не пел. Иногда исполнял песню из проекта «Наперад, у мiнулае». Мне всегда говорили, что у меня красивое произношение на белорусском языке. И вот, наконец, появилась собственная песня на родном языке про родную землю.

Написалась, кстати, очень быстро. И это – моя первая работа на белорусском языке. Признаюсь честно: после того, как песня появилась, очень трепетно к ней относился – внимательно проверял, чтобы не было ошибок.

Что для меня родная земля?.. Это – мой дом, моя пристань. Очень люблю путешествовать. Часто и много езжу на гастроли. Бываю в разных странах. Но всегда с радостью и особой гордостью возвращаюсь в Беларусь. Очень люблю свою Родину, страну, где я родился и вырос. А если уезжаю-улетаю на пять и больше дней, то при возвращении, сходя с трапа самолета, выходя из поезда, готов в душе прыгать от радости, что вернулся домой. Я патриот, но не только искренне люблю свою землю. Еще считаю – у каждого автора-исполнителя, поэта-песенника обязательно должна быть песня о родной земле. И, конечно же, про маму.

Любят ли шансон в белорусской глубинке? Сложно или просто удивить тамошнюю публику?

– Когда отправляюсь в гастрольный тур по Беларуси, всегда вспоминаю строчки Алеся Ставера:  «Каб любiць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць». И это – правда: чем больше и чаще ездишь по другим странам, тем сильнее начинаешь любить свою Родину. Каждая область Беларуси, каждый район – уникальны.

По поводу шансона… Многие ассоциируют мое творчество с этим жанром, но я, все-таки, ближе к эстрадной песне, к эстрадному шансону. И даже, наверное, где-то между эстрадой и шансоном – поп-шансон.

Шансон сейчас понятие многогранное – это и романсы, и цыганские, и блатные, и дворовые песни. Даже у исключительно эстрадных исполнителей, например, таких, как Николай Басков, тоже некоторые песни можно отнести к жанру эстрадного шансона. Но при этом многие люди пугаются жанра «шансон». Когда я начинал, позиционировал себя как шансонье, а жанр, в котором работал, как шансон. Сейчас же я от этого слова в определении своего творчества ухожу, несмотря на то, что моя песня «Жена» была признана «Лучшим шансоном 2013 года».

Легко ли удивить публику, живущую в глубинке?.. В наше время вообще удивить кого-то чем-то тяжело. Но, при этом, могу сказать – очень многие изумляются, когда узнают, что я родом из Беларуси, из Минска. Меня почему-то чаще воспринимают, как исключительно российскую «звезду» из Москвы.

Вы много гастролируете по городам и весям Беларуси. На Ваш профессиональный взгляд, чем зритель в глубинке отличается от столичного, городского?

– Публика, которая приходит на мои концерты в глубинке, ничем не отличается от той, которая аплодирует во время концертов в Минске. Ко мне приходят люди, которые любят мои песни и идут конкретно на меня. К тому же, если я еду в какой-то город во второй-третий раз, всегда обновляю песенную программу. Даже стараюсь по-новому работать с публикой: с первой песни и с первой минуты стремлюсь показать, что я ничем не отличаюсь от тех, кто пришел на мой концерт. Что я такой же парень, как они, но просто пою и пишу стихи и музыку.

Всегда стараюсь создать на концертах домашнюю обстановку, чтобы люди могли проявлять себя естественно и быстро избавиться от ощущения скованности. Я счастлив, когда люди аплодируют, улыбаются, танцуют на моих концертах. И мне легко создать эту атмосферу – я на сцене такой же, как и за кулисами, нисколько не играю и не изображаю из себя того, кем я не являюсь.

– Можете ли припомнить какой-то особенно запоминающийся презент, который Вам достался именно на концертах в провинции? И как распорядились подарком?

– Мне дарят и кружки, и брелки, и шоколадки, и ангелочков, и коньяк. Даже как-то подарили… самогон, когда ездил выступать в Беловежскую пущу. Самогон был в глиняном сосуде с очень интересным дизайном бутылки – с изображением морды дикого кабана посередине. Эта бутылка и стала самым запоминающимся для меня презентом. Выглядела тара как произведение искусства, оказалась, к слову, очень удобной, поэтому до сих пор использую по назначению – храню и подаю в ней гостям к столу спиртные напитки.

– Есть ли город, деревня, поселок, куда давно планируете приехать, но всё не получается?  Где в ближайшее время состоятся Ваши концерты?

– В Беларуси таких городов уже нет, да и в поселках и агрогородках побывал в очень многих, а в некоторых населенных пунктах – так и вовсе по нескольку раз. А за пределами республики, да, такие города, крупные поселки еще есть, и я до них обязательно доберусь! Осенью белорусскую публику порадую очень плотным туром по городам Беларуси. Также у меня запланированы гастроли в Украине (в ноябре), в Прибалтике (тоже в ноябре, по Литве и по Латвии).

– Огромное спасибо за этот разговор! Успехов Вам и – непременно побольше новых задушевных и трогающих за душу песен!

На снимках:

Сергей Славянский и Катерина ГОЛИЦЫНА

На сцене – такой же, как за кулисами и в обычной жизни

Эффектный фотокадр – на память о пребывании в глубинке

Фото из личного архива Сергея Славянского


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию»:

    – Не первый год говорим о томатах, которых, по идее, должно больше выращиваться, в том числе – в качестве сырья для консервирования, тех же кетчупов и так далее, именно на белорусской земле.

    ЦИФРА

    1/3 получаемой в Украине органик сельхозпродукции экспортируется.

    По данным БТУ-центра (Центра «Биотехнологии Украины»), обеспечивают же выпуск таких востребованных в Европе, США товаров 670 органик-производств. Такие данные приводились в ходе проведения 1 августа с.г. Центром экологических решений (ЦЭР) «Дня поля» на базе ООО «Здоровая страна» Берестовицкого района (на снимке).

    ГЛАС(З) НАРОДА

    А. ЛУКАШЕНКО: «Справедливость должна лежать в основе всех действий местной «вертикали» власти»

    Об этом Президент Беларуси заявил 19 августа 2019 года, согласовывая назначение руководителей местных органов власти, сообщило БЕЛТА.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)