ЛИЦА

Михаил РУСЫЙ: «Самая серьезная проблема в АПК Беларуси – это, пожалуй, качество управления…»


С 7 по 11 июня 2016 года в Минске традиционно проходит Белорусская агропромышленная неделя. Предлагаем вашему вниманию интервью с курирующим АПК Беларуси вице-премьером Михаилом РУСЫМ (на снимке). С главным аграрным чиновником страны побеседовал Игорь Позняк, ведущий программы «Неделя» на СТВ. Он не упустил возможность расспросить собеседника и про субтропики под Гомелем, и про любопытный эксперимент – как вычислить безграмотного управленца.

Игорь Позняк: Мне недавно пришлось беседовать с пилотом пассажирского самолета. Задал ему вопрос: а чем отличается Беларусь с высоты десять тысяч метров от других стран? Знаете, что он мне ответил? Вот эта самая мозаика, которую видят люди из окна самолета… У нас, оказывается, такие пазлы… больше, чем у соседей! Это поля у нас обширнее, что ли?..

Михаил Русый: Может быть. Дело в том, что так по традиции сложилось: система колхозов, совхозов, большой объем земли, крупные МТФ, применение современных технологий, энергонасыщенной техники. Поэтому эти квадратики, или линии прохождения посевного агрегата, они четко подчеркивают стиль страны. Считайте, это технологии, которые соответствуют мировым стандартам.

Игорь Позняк: Это лоскутное одеяло у нас самое красивое получается.

Михаил Русый: Самое красивое еще по цвету. Потому, что многопрофильность культур – это и зерновые культуры, и рапс (особенно, когда четыреста тысяч гектаров зацветают в желтом), и кукуруза. И это – немаленькие поля, они четко «отпечатываются». И это позволило стране серьезно продвинуться. Если же спуститься с небес на землю, все-таки проблемы в отрасли АПК есть. Проблемы серьезные, нельзя их отрицать. И, на мой взгляд, самая серьезная проблема – это, пожалуй, качество управления.

Игорь Позняк: А изначально разные условия хозяйствования?

Михаил Русый: Условия для всех одинаковы. У одного все получается, у другого не получается. Поэтому у одного структура себестоимости выстроена так, что обеспечивает прибыльную работу. У другого, смотришь, – одни затраты. То, что нужно торговать, понимаем, подтягиваем довольно серьезно. Отошли от того, что «я произвел, а кто-то должен забрать». Надо думать, «что буду производить, куда продам, по какой цене, надолго ли я задержусь на этих рынках».

Игорь ПОЗНЯК: Тут, мне кажется, нужно вырастить совершенно новое поколение управленцев. Большинство ведь руководителей хозяйств или чиновников АПК среднего или более высокого звена, они ж элементарно не знают английский язык. А ведь сейчас, чтобы крутиться, знать иностранный язык -- это одно из главных условий?..

Михаил Русый: Есть такое. Мы стоим на одном рынке, мягко говоря. Основная масса – более 80 процентов продукции – реализуется на рынке Российской Федерации и, будем говорить так, стран СНГ. Да, этот рынок для нас на сегодняшний день премиальный...

Игорь Позняк: Но яйца в одной корзине нельзя хранить.

Михаил Русый: Да. Поэтому поставлена задача: хотя бы тот прирост продукции, который мы получаем, должны выйти на рынки третьих стран. Поэтому более тридцати рынков уже освоены в последнее время. Сертифицировали 15 предприятий по молочной продукции на китайский рынок. На рынок Индонезии прорываемся. В Объединенные Арабские Эмираты тоже…  Да, трудно там работать, но мы должны толкаться и довольно активно толкаться на этих рынках.

Игорь Позняк: Аналогия -- как нефтяная биржа? Там же все суетятся, кричат? А у нас готовы так продавать молоко?

Михаил Русый: В принципе, один из элементов отрицательного плана в том, что на рынки со своей продукцией мы выходим с большим количеством продавцов. И это менеджеру с той стороны позволяет сбить цену. Поэтому пройдет такой подход: например, первый холдинг создан, он работает постоянно на рынках, у него цена реализации, контракты есть на год вперед. Остальные постепенно подтянутся…

Игорь Позняк: Успешные экспортеры наверняка знают не один иностранный язык…

Михаил Русый: Провели мы несколько таких экспериментов на предмет того, что звонок идет на английском языке. Не всегда есть в ответ предложение, чтобы пригласить специалиста, который побеседовал бы с тем, кто хочет купить.

Игорь Позняк: Вы прямо такой эксперимент проводили? Лично звонили?

Михаил Русый: Конечно.

Игорь Позняк: Так… А что в ответ? Прямо так -- трубку на рычаг?

Михаил Русый: Кладут трубку. Но это по отдельности разбираться нужно по конкретным предприятиям. Поэтому готовится целый ряд кадров, неплохих, активно мы работаем и с биржей.

Игорь Позняк: Кадры нужны нового поколения?..

Михаил Русый: Нового поколения. Наша белорусская товарная биржа – это, будем говорить, разгонный механизм. По бирже мы видим, какой спрос на брендовые наши товары. Самое главное – выходить с брендами. Там, где есть бренд, он всегда имеет плюс процентов десять к цене.

Игорь Позняк: Вы знаете, мне кажется, в хорошем смысле агрессивности нам не хватает? Это, конечно, вопрос из плоскости нашего менталитета. Такая, знаете ли, «памяркоўнасць» белорусская. Но, все равно, чтобы продавать, нужен некий внутренний посыл…

Михаил Русый: В торговле должен быть агрессивный дипломат, если вот так двумя словами сказать. Действовать дипломатично, но агрессивно, иначе выжить очень трудно. И расширять все-таки ассортимент надо. В принципе, сейчас у нас – технологическое переоснащение, по-другому пошло управление. Любая модернизация должна проходить под тот товар, который в ближайшие пять лет будет истребован на внешних рынках. А не просто, что «все взяли», и «я буду делать российский сыр», и потом сойдемся все вместе с этим российским сыром на одном рынке. И тогда демпинги и конкуренция – уже внутри...

Игорь Позняк: …Или еще хуже – на складе сойдемся.

Михаил Русый: …На складе мы не должны быть!

Игорь Позняк: Михаил Иванович, а как так получается, что французская, немецкая и даже польская корова дает в два раза больше молока, чем белорусская? Почему?

Михаил Русый: Технологии. Диктат технологий. Наша корова, впрочем, тоже дает неплохое молоко. Вот, смотрите, у нас целый перечень хозяйств, которые имеют по две-три тысячи коров с удоем точно таким, как и в лучших хозяйствах Западной Европы.

Игорь Позняк: Вы говорите о тех фермах, которые прошли модернизацию, где коров доят под музыку Шопена? Или не обязательно?

Михаил Русый: Не обязательно. Но, в принципе, в среднем по прошлому году четыре тысячи семьсот литров от коровы надоили на этих фермах. Тогда же, если бы вся страна работала вот на таком ресурсе, то мы дополнительно около миллиона тонн молока имели бы. Вот он, ресурс незадействованный…

Игорь Позняк: Причем, ресурс валютный.

Михаил Русый: Валютный. У нас все валютное.

Игорь Позняк: Что касается российского рынка… Я слышал мнение, что в ближайшие четыре-пять лет Россия намерена минимизировать наличие импортных товаров, импортных продуктов на своем рынке. Это как-то скажется на нас? Мы должны уже искать обходные пути?

Михаил Русый: В принципе, никогда не надо сдавать те рынки, на которых стоишь. Потому, что их потом повторно завоевать очень трудно.

Игорь Позняк: Вы прямо как на войне, на фронте?..

Михаил Русый: Да, так и должно быть. Это – фронт. Это – борьба за место.

Игорь Позняк: Ваши коллеги из силового блока любят оперировать такими словосочетаниями, как, например, новые вызовы времени. Оказывается, и у вас, аграриев, есть новые вызовы времени? Говорят, за последние четверть века на юге Беларуси – в Гомельской, Брестской областях – установился субтропический климат. Вы намерены реагировать на эти вызовы времени и климата?..

Михаил Русый: Этот регион, от Гомеля до Бреста, уже – зона Киева. То есть на сто пятьдесят километров юг «подвинулся» сюда. Поэтому и переориентировались, что выращивать новые культуры. И видите, как: и спаржевая фасоль пошла, и лук, мы уже обеспечили себя полностью.

Игорь Позняк: Чего раньше никогда не было...

Михаил Русый: Пытаются там, на юге Беларуси, и арбузы, и сладкую кукурузу выращивать. На вызовы времени природные – да, реагируем. Но самое главное – вызовы экономические…

Фото Дмитрия БРУШКО, TUT.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)