ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии попали в «топ» наиболее часто увольняемых работников


В октябре 2015 года 59,8 тысячи белорусов потеряли работу, правда трудоустроились — на 3100 больше, сообщает Белстат. При этом в некоторых отраслях активнее увольняли сотрудников, чем принимали новичков. Такая ситуация была, в частности, в белорусском сельском хозяйстве.

Нашли новую работу в октябре 62 917 человек, из которых 3063 трудоустроились на дополнительно созданные места. Больше всего новых рабочих мест за месяц появилось в торговле (1059) и промышленности (782). Отметим, что в статистику не входят субъекты малого предпринимательства.

При этом 5,1% из общего числа уволенных потеряли свои места из-за прогулов или за другое нарушение трудовой дисциплины, а еще 0,9% - из-за сокращения численности или штата работников, ликвидации организаций.

Количество принятых работников превысило число уволенных в сфере предоставления коммунальных услуг (+92,7%), в образовании (+66,1%), в здравоохранении и предоставлении соцуслуг (+64,3%), а также в промышленности (+10,1%).

В некоторых сферах активнее увольняли сотрудников, чем принимали на работу новых, — в сельском и лесном хозяйстве (-32,3%), в финансовой деятельности (-27,9%), в строительстве (-25,3%), в рыболовстве (-21,1%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (-12,4%), в торговле (-7,2%).

В экономике Беларуси в минувшем октябре было занято 4 миллиона 476,5 тысячи человек. Это на 1,5% меньше, чем год ранее. Уровень зарегистрированной безработицы на начало ноября составил 0,9% от экономически активного населения. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года этот показатель был 0,5%.

Комментарий AGROLIVE.by

По неофициальным данным, ситуация с занятостью и оплатой труда в конце года в АПК Беларуси еще более осложнилась. В последнем квартале 2015-го заработки простых работников, к примеру, животноводов на фермах, по сравнению с летними месяцами, стали меньше – примерно на 500-800 тысяч рублей. Даже руководителям крепких СПК и ОАО, не говоря уже про лежачие, негласно рекомендовано затягивать пояса: ужиматься с той же зарплатой, а еще – расставаться с пенсионерами. То есть, не продлять им контракты,“благо” система трудовых отношений позволяет начальникам делать это без лишних объяснений и разборок.

Фото из архива AGROLIVE.by

Снимок носит иллюстративный характер!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван АМОСОВ, сооснователь компании 101dom.by, занимающейся строительством деревянных домов с использованием белорусских традиционных материалов и методик:

    – Если бы деньги, израсходованные на строительство БелАЭС, страна потратила на развитие альтернативной энергетики и внедрение соответствующих идей в жилищное строительство… Было бы куда больше пользы – и в государственном масштабе, и для отдельных граждан. Это повлекло бы за собой некий тренд, моду даже. И люди бы не опасались, например, делать ставку на использование того же самого теплового насоса. Надо понимать: газу есть альтернатива! Нужно только показать ее, убедительно пропиарить. Дело бы пошло. Оно и так движется, правда, потихоньку. И, все равно, в Беларуси достаточно энтузиастов, которые уже используют альтернативные источники энергии для своих домов. Свое жилье многим реально сделать более энергонезависимым собственными усилиями!

    ЦИФРА

    Более Br712 млн

    выделено из бюджета на реализацию в 2017 году мероприятий госпрограммы развития аграрного бизнеса в Беларуси, рассчитанной до 2020 года. Такое решение закреплено постановлением Совета Министров №62 от 23 января текущего года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Фермера из-под Гомеля разорили чиновники?

    В деревне Страдубка, что в Гомельской области, с работой – не лучшая ситуация. А потому молодой человек – активный, с ветеринарным образованием – Иван ХВОИН решил заниматься собственным хозяйством и за счет этого жить.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)