ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии попали в «топ» наиболее часто увольняемых работников


В октябре 2015 года 59,8 тысячи белорусов потеряли работу, правда трудоустроились — на 3100 больше, сообщает Белстат. При этом в некоторых отраслях активнее увольняли сотрудников, чем принимали новичков. Такая ситуация была, в частности, в белорусском сельском хозяйстве.

Нашли новую работу в октябре 62 917 человек, из которых 3063 трудоустроились на дополнительно созданные места. Больше всего новых рабочих мест за месяц появилось в торговле (1059) и промышленности (782). Отметим, что в статистику не входят субъекты малого предпринимательства.

При этом 5,1% из общего числа уволенных потеряли свои места из-за прогулов или за другое нарушение трудовой дисциплины, а еще 0,9% - из-за сокращения численности или штата работников, ликвидации организаций.

Количество принятых работников превысило число уволенных в сфере предоставления коммунальных услуг (+92,7%), в образовании (+66,1%), в здравоохранении и предоставлении соцуслуг (+64,3%), а также в промышленности (+10,1%).

В некоторых сферах активнее увольняли сотрудников, чем принимали на работу новых, — в сельском и лесном хозяйстве (-32,3%), в финансовой деятельности (-27,9%), в строительстве (-25,3%), в рыболовстве (-21,1%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (-12,4%), в торговле (-7,2%).

В экономике Беларуси в минувшем октябре было занято 4 миллиона 476,5 тысячи человек. Это на 1,5% меньше, чем год ранее. Уровень зарегистрированной безработицы на начало ноября составил 0,9% от экономически активного населения. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года этот показатель был 0,5%.

Комментарий AGROLIVE.by

По неофициальным данным, ситуация с занятостью и оплатой труда в конце года в АПК Беларуси еще более осложнилась. В последнем квартале 2015-го заработки простых работников, к примеру, животноводов на фермах, по сравнению с летними месяцами, стали меньше – примерно на 500-800 тысяч рублей. Даже руководителям крепких СПК и ОАО, не говоря уже про лежачие, негласно рекомендовано затягивать пояса: ужиматься с той же зарплатой, а еще – расставаться с пенсионерами. То есть, не продлять им контракты,“благо” система трудовых отношений позволяет начальникам делать это без лишних объяснений и разборок.

Фото из архива AGROLIVE.by

Снимок носит иллюстративный характер!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)