ЭКОНОМИКА

Белорусские аграрии попали в «топ» наиболее часто увольняемых работников


В октябре 2015 года 59,8 тысячи белорусов потеряли работу, правда трудоустроились — на 3100 больше, сообщает Белстат. При этом в некоторых отраслях активнее увольняли сотрудников, чем принимали новичков. Такая ситуация была, в частности, в белорусском сельском хозяйстве.

Нашли новую работу в октябре 62 917 человек, из которых 3063 трудоустроились на дополнительно созданные места. Больше всего новых рабочих мест за месяц появилось в торговле (1059) и промышленности (782). Отметим, что в статистику не входят субъекты малого предпринимательства.

При этом 5,1% из общего числа уволенных потеряли свои места из-за прогулов или за другое нарушение трудовой дисциплины, а еще 0,9% - из-за сокращения численности или штата работников, ликвидации организаций.

Количество принятых работников превысило число уволенных в сфере предоставления коммунальных услуг (+92,7%), в образовании (+66,1%), в здравоохранении и предоставлении соцуслуг (+64,3%), а также в промышленности (+10,1%).

В некоторых сферах активнее увольняли сотрудников, чем принимали на работу новых, — в сельском и лесном хозяйстве (-32,3%), в финансовой деятельности (-27,9%), в строительстве (-25,3%), в рыболовстве (-21,1%), в гостиничном и ресторанном бизнесе (-12,4%), в торговле (-7,2%).

В экономике Беларуси в минувшем октябре было занято 4 миллиона 476,5 тысячи человек. Это на 1,5% меньше, чем год ранее. Уровень зарегистрированной безработицы на начало ноября составил 0,9% от экономически активного населения. Для сравнения: за аналогичный период 2014 года этот показатель был 0,5%.

Комментарий AGROLIVE.by

По неофициальным данным, ситуация с занятостью и оплатой труда в конце года в АПК Беларуси еще более осложнилась. В последнем квартале 2015-го заработки простых работников, к примеру, животноводов на фермах, по сравнению с летними месяцами, стали меньше – примерно на 500-800 тысяч рублей. Даже руководителям крепких СПК и ОАО, не говоря уже про лежачие, негласно рекомендовано затягивать пояса: ужиматься с той же зарплатой, а еще – расставаться с пенсионерами. То есть, не продлять им контракты,“благо” система трудовых отношений позволяет начальникам делать это без лишних объяснений и разборок.

Фото из архива AGROLIVE.by

Снимок носит иллюстративный характер!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Нужны в сельском хозяйстве новые тенденции. Наряду с тем, что в основе все равно будут старые технологии. Они себя зарекомендовали. Думаю, вы как экономист понимаете, что нам нужен экономический, прежде всего, результат. Без вала не может быть экономики, естественно. Но вал есть вал, а нам нужен результат. Нужны денежные средства. В Мстиславле это можно иметь. Надо разобраться вообще, чем там заниматься в перспективе. Особенно в части чего-то нового.

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)