ЭКОНОМИКА

«Главная проблема в белорусском АПК – это деньги…»


Июнь наступает – пора выставляться! Вот и 2 июня 2015-го, к 11 утра, возле Футбольного манежа в столице зашевелились экспоненты, подтягивались гости, собирались випы… Подоспел момент открыть Белорусскую агропромышленную неделю! К слову, ее «ядро», выставка «Белагро», нынче именинница – проводится в 25-й раз! AGROLIVE.by, само собой, не мог остаться в стороне от столь значимого события. Это уже и добрая традиция, и повод встретиться с нужными людьми, и шанс поговорить, все-таки, о проблемах белорусского АПК…Итак, чем же запомнился первый день «Белагро-2015»?

На фоне новых «декораций»

…Заранее готовились мы увидеть эти самые «декорации» – ведь организаторы нынче оповестили о том, что не задействуют легендарное демонстрационное поле ОАО «Гастелловское». Наверное, на это были свои причины, но…  Хорошего – маловато. Оно и понятно: ведь «утоптать» тракторы, погрузчики, комбайны, МАЗы и прочий крупногабарит попытались на не слишком широкой «полоске» вдоль манежа. Откровенно говоря, получилось нечто, напоминающее тесный коридор или сильно загроможденный проходной двор. Одним словом, прежде не раз критикуемое поле вспомнилось уже с легкой ностальгией…

…А так, перед торжественным открытием, всё было привычно: народные песни-пляски, которые охотно щелкали на «мыльницы» гости и участники из дальнего зарубежья. Белорусских же посетителей, похоже, народные мотивы родной стороны не очень-то и трогали? Впрочем, артисты старались, за что им огромное спасибо! (Вот уж где не услышишь «фанеры» или халтурного, вялого, дежурного исполнения…)

…Международную специализированную выставку «Белагро» и на этот раз, со сцены, гордо назвали «не имеющей аналогов по масштабности в республике» и «ежегодным обобщением передового и международного опыта в области ведения сельского хозяйства, агропромышленного машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности».

Кому-то эти слова покажутся заезженным донельзя штампом, но, по сути, именно в этом – главная цель форума. Другое дело, насколько эффективны подобные смотры, не нуждаются ли они в некой модернизации? Пока, судя по всему, формат и Белорусской агропромышленной недели в целом, и самой «Белагро» – по-доброму, крепко консервативен.

Но, все же, и в этом году был свой, особый фон – кризисный. Сложностей хватает, особенно – у смежников из агропромышленного машиностроения… Да и сами белорусские аграрии выглядели, скорее, сосредоточенно-озабоченными, нежели беззаботно празднующими. Что ж, время такое – испытывающее на прочность. Как раз сейчас нашему агропрому надобно подтверждать свою устойчивость ко всякого рода катаклизмам. Получается? Да, но с огромным трудом.

…И Мирочицкий открытие посетил

…Впрочем, вип-персоны, как повелось издавна, старались акцентироваться на позитиве. Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, открывая Белорусскую агропромышленную неделю-2015, отметил:

– Изъявили желание поучаствовать в нынешней выставке «Белагро» многие государства Европы. Всего их оказалось 23, что на порядок больше, чем в предыдущие годы. 503 компании, организация, предприятия активно работают на форуме. Есть и особый гость церемонии открытия – это бывший министр сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Владимир Федорович Мирочицкий. Когда-то именно он провел первую выставку «Белагро»!

По мнению Леонида Зайца, на выставке есть и что посмотреть, и что перенять в плане полезного опыта – в первую очередь, передовые инновационные технологии ведения сельскохозяйственного производства. Именно благодаря им, считает министр, белорусский АПК «успешно развивается». Он справляется с задачей на текущий момент: обеспечивает продовольственную безопасность страны, внутренний рынок необходимым товаром. Более того, «большие объемы продукции экспортируются»: за прошлый, 2014-й, год реализовано продовольствия на 5,6 миллиарда долларов США.

Вообще, минувший аграрный год Заяц назвал «успешным для белорусского АПК». Все срослось благодаря «поддержке государства, Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко, правительства».

По какой-то ироничной случайности, под эти позитивные cлова главы Минсельхозпрода, две проходившие мимо главной сцены бабушки-посетительницы изрекли нечто вроде «нічога харошага тут няма”. Так и хотелось ввязаться в дискуссию, но – отвлек новый аргумент из уст министра. Он поведал, что «обеспечен динамичный рост всех показателей в агропромышленном комплексе Беларуси за прошлый год». Впервые в суверенной Беларуси удалось превзойти 10-миллионный валовый намолот зерновых. Зарегистрирован и невиданный доселе уровень урожайности колосовых – 38 ц/га. На одного жителя страны намолочено более тонны зерна! Преуспели наши аграрии и в возделывании сахарной свеклы. Одним словом, воплотили в жизнь все то, о чем еще десять лет только мечталось…

Плоды дерзаний

Все эти достижения привели к тому, что по итогам работы за первые 4 месяца 2015-го АПК Беларуси смог плюсануть. Это видно по цифрам-показателям в общественном животноводстве. В целом по АПК Беларуси получено на 6% больше сельхозпродукции за четыре месяца 2015-го, нежели за аналогичный период предыдущего года. Добавили 29 тысяч тонн мяса, 154 тысячи тонн молока – это «надежный фундамент для продовольственного рынка в нашей стране», по определению Леонида Зайца. А белорусские пищевики уже продали в этом году за рубеж своей продукции более чем на 700 миллионов долларов. Министр призвал убедиться воочию в достижениях предприятий не только системы Минсельхозпрода, но и Минпрома, НАН Беларуси…

Но – покой нам только снится! Ибо страна просто-таки требует от аграриев «новых трудовых подвигов, свершений». Непросто сейчас всем работать – не только Беларуси, но и Украине, государствам СНГ, ЕС. Однако – все в одной лодке, то бишь, на одном потребительском рынке. И – кризис кризисом, а главную задачу никто не отменял: нужно минимизировать издержки, снижать себестоимость, повышать качество конечного продукта, улучшать его потребительские свойства.

Л. Заяц выразил уверенность, что будущую пятилетку – с 2016 по 2021 годы – наш агропром «достойно обеспечит». А гостям, коллегам пожелал «заключить хорошие контракты на белорусской земле, завязать дружеские контакты на перспективу».

Всё путём в машиностроении?

Вместе с главой Минсельхозпрода «Белагро-2015» открывал заместитель премьер-министра Республики Беларусь, член Коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии Владимир Семашко. Хотелось услышать из первых уст какие-либо рецепты по исправлению трудной финансовой, производственной ситуации на гигантах – МТЗ, «Гомсельмаше», но… Надежда, хотя и слабая, «улетучилась», ибо вице-премьер сосредоточился исключительно на успехах и достижениях. Впрочем, о многом мы уже слышали… в прошлом году, на той же «Белагро». Например, что теперь отечественное сельхозмашиностроение практически на 100% закрывает потребности белорусского АПК в технике – «от плуга до комбайна».

Откровенно говоря, как-то грустно было слышать о выпуске за последние годы – с 2007-го и по 2014-й – техники на 22 миллиарда долларов США. И про то, что две трети всего этого отправлено на экспорт. Молодцы, конечно, наши машиностроители! Но напрашиваются трудные вопросы: а чего ж такие бедные? И один ли мировой кризис во всем виноват? Как сохранить рабочие места на тех же МТЗ, «Гомсельмаше»?

Как заверил Владимир Семашко, нет предела совершенству – процесс выпуска сельхозтехники в стране ни на минуту не останавливается. (Назло всем кризисам, надо полагать?) Промышленники готовы поспевать за нуждами АПК. Необходимо, правда, чтобы Минсельхозпрод, ученые, аграрии-практики активнее, инициативнее задавали тон, направляли этот самый процесс. Должен быть сформулирован четкий запрос, заказ именно на те машины, агрегаты, которые нужны будут даже не завтра, а послезавтра и даже на десять лет вперед.

Осмелимся заметить: пока подобный процесс «сообщающихся сосудов» у нас работает не столь эффективно, как хотелось бы. Практики зачастую упрекают машиностроителей, что те не могут предложить эффективные комплексы – читай, технологические решения для современного уровня ведения земледелия, скажем. И кто тут должен быть застрельщиком? Вопрос – отнюдь не праздный!

…Красную ленточку торжественно, золотыми ножницами, разрезали вице-премьер Владимир Семашко, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и еще один почетный гость, Леонид Анфимов, председатель КГК Беларуси.

Старт «Белагро»-2015 дан! Удачи форуму! Хочется, чтобы юбилейная выставка прошла на особом подъеме…

Как выплыть, если штормит?

…Перед подходом к прессе Леонид Заяц ответил на эксклюзивный вопрос от AGROLIVE.by.

– Леонид Константинович, вот Вы много говорили об успехах… А чего, на Ваш взгляд, не хватает белорусскому АПК, какая у него сейчас главная проблема?

– Главная проблема в белорусском АПК – деньги…

Что ж, коротко, исчерпывающе, достаточно откровенно… Нельзя, однако, сказать, что в прежние годы эта заноза не досаждала нашему агросектору. Но нынешний кризисный период – особо чувствителен в плане нехватки оборотных средств. Нужно как-то выкручиваться? Но – как?

Возможно, помогут-подскажут мероприятия, подобных которым в прежние годы в программе «Белагро» практически не наблюдалось. Например, уже 3 июня, во второй день работы выставки, можно посетить мастер-класс на тему «Кризис. Сотрудники должны вкалывать». А 4 июня – тоже любопытный мастер-класс «Продажи на падающем рынке. Технология Н2Н на службе у продаж агропромышленного бизнеса». Или вот еще – 5 июня зазывают на семинар «Как не ошибиться при выборе рекламного канала коммуникации?»

Может показаться: вышеназванные мероприятия выглядят слегка чужеродными на аграрном форуме, да еще таком консервативном, как «Белагро». Но – не до жиру, быть бы живу, как говорится! Выплывать придется самим: ведь белорусское государство не заявляет ни о какой финансовой поддержке сельхозпроизводителей сверх той, что может выделить.

Наверное, в этом есть своя сермяжная правда? Чиновники озабочены больше проталкиванием нашего продовольствия на зарубежные рынки, нежели решением застарелого вопроса со слабой агроэкономикой как отдельных хозяйств, так и АПК Беларуси в целом. Тот же Леонид Заяц с гордостью поведал, что удалось с начала 2015 года на 7% увеличить экспортные поставки на рынки третьих стран (кроме российского).

Находятся, одним словом, высокие управленцы в постоянном поиске более глобальных рынков, вроде китайского. Кстати, по итогам сертификации за март 2015 года 15 предприятий белорусской перерабатывающей промышленности получили возможность поставлять продукцию на китайский рынок. Большие надежды подарил недавний визит лидера КНР в Минск – политика тут должна быть в помощь аграриям…

На внутреннем рынке растет потребление мясных и молочных изделий. Но, по-прежнему, 55% той же «молочки» идет на рынки России и третьих стран,. Есть упования и на рынок ЕС, правда, на этом направлении за последние годы больших подвижек не просматривается. Есть 5 предприятий, которые могут поставлять свой товар в европейские страны. И делают это небольшими партиями. Все идет столь тяжко из-за того, что интересы тамошних конкурентов защищены большими заградительными пошлинами. Они-то и делают наши продукты столь дорогими, что смысла  особого нет поставлять. Все равно ведь проиграют борьбу за кошелек покупателя…

 И еще одно направление экспортное – США. Мощный, емкий рынок! Леонид Заяц недавно там побывал, во главе представительной делегации. А теперь рассказал, что по итогам визита определены 11 позиций наших поставок на американский рынок. Это будут, в частности, белорусские молочные продукты, вино-водочные, кондитерские изделия, льняные ткани, готовые изделия из отечественного льна. Министр надеется: удастся поправить в сторону увеличения цифру взаимного товарооборота Беларуси и США: нынешних 2,5 миллиона долларов явно маловато будет…

Слово – гостю «Белагро»-2015

Отар ДАНЕЛИЯ, министр сельского хозяйства Грузии:

Товарооборот между Республикой Беларусь и Грузией также можно улучшить. Это и было основной темой наших с коллегами обсуждений. Сейчас, после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию, все в сотрудничестве двух стран развивается быстро. Думаю, в следующем году будут совсем другие показатели, иная картина…

…У Беларуси есть на продажу сельхозтехника, которая нам подойдет, даже с учетом отличия природно-климатических условий. Что до идеи создания совместного сельхозкооператива в Грузии, с использованием белорусского аграрного опыта… Безусловно, желающие посотрудничать с белорусскими аграриями у нас в стране нашлись. Нужно, чтобы идея перешла из плоскости государственного сотрудничества в сферу частных контактов. Надеюсь, в течение ближайших нескольких недель эта работа будет проделана…

Фото Руслана ГАРМЕЛЯ, AGROLIVE.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)