ЭКОНОМИКА

Цена и сбыт – вот о чем голова болит…


Пока – зима, хотя и с ощутимым температурным плюсом… Белорусские сады еще не «проснулись», но уже скоро в них закипит работа. Начнут ранней весной с традиционной обрезки, но и дальше у садоводов хлопот будет предостаточно. Как водится, трудиться станут с надеждой на богатый урожай по осени. Ну, а AGROLIVE.by, пока не стартовал новый садоводческий сезон-2014, проанализирует, какие проблемы особенно волновали белорусских специалистов садоводческого дела на финише сезона прошлого.

100 га – оптимальный вариант

В СПК «Родина» Белыничского района, которым уже много лет руководит прирожденный аграрий, талантливый агроменеджер Александр Лапотентов, еще лет десять назад вполне себе обходились без выращивания яблок, груш. А теперь, поскольку в республике активно закладываются новые сады, нужно, чтобы и Могилевщина не отставала от Гродненщины, Брестчины, Минщины. Вот и решили -- на областном, районном уровнях – быть саду именно в СПК «Родина»! Ассоциация «Белсадпитомник» тоже не осталась в стороне: при ее активном содействии в этом экономически крепком хозяйстве на Могилевщине в 2007-м высадили первые саженцы... Насколько удачной оказалась идея, прижился ли сад в СПК «Родина», а, может, уже и стал приносить первый доход?

Михаил Скусов, заместитель председателя СПК «Родина» Белыничского района, рассказал: к нынешнему саду, общей площадью в сто гектаров, в хозяйстве шли постепенно. Конечно, превалирует яблоня, но есть несколько гектаров груши. Уже два года сад плодоносил. Казалось бы, любуйся, садовод, радуйся, подсчитывай доход? Но заместитель председателя СПК «Родина» другим озадачен:

-- Не понимаю, отчего так низка цена на продукцию из белорусских садов? Смотришь, лежит в гипермаркете польское или молдавское яблоко – по 15 тысяч за кг. Ничем не лучше по качеству нашего. В то же время, к нам по осени приезжают скупщики и предлагают цену примерно в 3 тысячи за кило. И, при этом, еще попробуйте найти белорусское яблоко в белорусских же магазинах, даже в разгар сезона сбора плодов! Отчего такая «дискриминация»?.. Только, думаю, не для того сады в Беларуси закладываются, чтобы в торговле продолжало преобладать импортное яблоко.

Тут впору задаться резонным вопросом: а нет ли определенного разочарования у садоводов СПК «Родина» -- видно, не ожидали они, что голова почти сразу же начнет болеть о сбыте? Михаил Скусов говорит откровенно: нынешних 100 га вполне достаточно, расширять дальше сад вряд ли целесообразно, тем более, пристроить бы и тот урожай, что сейчас получают.

Кто должен заботиться о сбыте продукции из белорусских садов? Ведь закладывается их сейчас не так и мало? Но вот с реализацией – очевидные загвоздки. В тех же гипермаркетах, крупных торговых сетях – сплошь польское, молдавское яблоко. Тут можно заметить: самим производителям, возможно, не хватает агрессивной маркетинговой стратегии по захвату рынков сбыта. Впрочем, дело тут в комплексности проблемы: шевелиться должны все! Если не хотим, чтобы выращенные в новых садах интенсивного типа плоды отправлялись либо по бросовой цене на промпереработку, либо скупались по рыночной, но совсем не выгодной для садоводов.

О сортах и хранилище

В саду СПК «Родина» выращивают яблоки как белорусских сортов – Ветеран, Алеся, Имант, Белорусское сладкое, Заславское, -- так и литовский Ауксис, и российский Имрус. Тут не говорят о необходимости делать ставку больше на завозные. Наоборот, утверждают: сорта отечественной селекции, как минимум, вполне пригодны для завоевания внутреннего рынка. Другое дело, даже в родной Беларуси нашим сортам не хватает раскрутки. О них очень мало знают, например, те же представители крупных торговых сетей, которые выходили уже на контакт с СПК «Родина» на предмет сотрудничества.

-- В 2012 году мы ввели в строй хранилище на 300-350 тонн, что позволило заканчивать реализацию поздних сортов яблок в марте, а не по осени, -- поясняет Михаил Скусов. – Вообще, тем, кто захочет культивировать зимние сорта, по-моему, никак не обойтись без собственного хранилища. Это позволяет иметь неплохой доход. А то ведь с реализации раннего, среднераннего яблока не сильно разбогатеешь. Да, мы сами стараемся искать, куда сбыть, но ведь хочется получать за свой товар приемлемую цену, так ведь? За бесценок отдавать – проще всего, а как же тогда -- экономическая целесообразность?

Кого выберет торговля?

Собеседник не скрывает: пока в СПК «Родина» только осваиваются с новым для них делом – садоводством. Никаких ведь своих наработок прежде не было, начинали с нуля. «Мы лишь в начале непростого пути», -- справедливо заметил Михаил Скусов. Тем ценнее, полезнее помощь, содействие более опытных коллег: из ОАО «Александрийское» Шкловского района, Ассоциации «Белсадпитомник».

-- Допускаем: торговле, особенно сетевой, проще работать с 2-3 польскими, молдавскими сортами, чем продвигать белорусские от отечественных же производителей, -- рассуждает заместитель председателя СПК «Родина». – По вкусовым качествам наши сорта ни в чем не уступают конкурентам. Возможно, стоит поработать больше над сроками хранения? В любом случае, если у нас в Беларуси садоводство сейчас набрало неплохие темпы развития, то нет особой нужды продолжать упорно поддерживать иностранных садоводов. Впрочем, торговля – это особая сфера, со своими правилами, законами, для усвоения которые требуются время и немалые усилия. Кроме того, отчетливо понимаем: и поляки, и молдаване, и другие конкуренты научились выращивать качественное, но дешевое яблоко. Экономия на затратах при его производстве позволяет, в конечном счете, «оккупировать» прилавки раньше нас, к сожалению. Конкуренция в данном рыночном сегменте высока, приходится с этим считаться…

…Плюс питомник для собственных нужд

Василий Лазовский, агроном-садовод СПК «Родина», при встрече первым делом акцентирует: не только сад имеется, но и питомник при нем. Свой посадочный материал – это выгоднее, чем покупной, ведь цена саженцев в Беларуси уже не первый год держится на довольно высоком уровне. Вообще, по словам Василия Борисовича, садоводство – процесс трудоемкий, специфический, требующий избегать шараханий из стороны в сторону. Ошибки тут дорого обходятся!

-- Как сами оцениваете, успели за минувшую пятилетку… в чем-то просчитаться? Может, что-то хотелось бы исправить, сделать по-другому? – побрасываю парочку провокационных вопросов агроному-садоводу.

-- Нет, думаю, больших ошибок избежать удалось, хотя учиться приходилось и теперь еще приходится по ходу дела, -- заметил Василий Борисович. – Честно скажу, ведь начинали сад закладывать «в приказном порядке», что называется. Надо – значит, надо! Но наш руководитель, Александр Михайлович Лапотентов, даже в таких случаях нацеливает делать все толково, не спустя рукава, чтобы ни деньги, ни усилия людей не пропадали зря.

…За три дня, в сентябре 2007 года, вспоминает Лазовский, засадили первые 15 гектаров – 4 грушей, остальные -- яблоней. В 2008-м -- еще 25 га… Так, постепенно, и довели общую площадь до 100 гектаров. По словам агронома-садовода, теперь вполне реально каждый год получать 1500 тонн только одних яблок.

Ауксис и Алеся по-разному раскрываются

-- Какая должна быть урожайность в белорусском саду? – рассуждает Василий Борисович. – Тридцать тонн с гектара, а, может, и больше? Нужно смотреть, исходя из экономики. Конечно, современные отечественные сорта более урожайные, нежели их предшественники. Это -- уже плюс. Но дело не только в сортах, конечно. Стоит применять более современные технологии выращивания, направленные на получение не вала ради вала, а экономически оправданного урожая.

Опыт работы в саду СПК «Родина» показал: в 2013 году литовский сорт Ауксис дал примерно 25 тонн на круг. Алеся, поздний, неплохо идущий на рынке сорт отечественной селекции, -- не настолько урожайным оказался. Но в СПК «Родина» не спешат с выводами: изначальный потенциал именно этого сорта гораздо выше, просто раскрыться он должен попозже, где-то на пятом-шестом году плодоношения. Неплохо зарекомендовал себя российский сорт Имрус -- он, вообще, хорошо прижился в белорусском садоводстве. Василий Лазовский рассчитывает: непременно раскроются, порадуют хорошими урожаями и другие белорусские сорта: Ветеран, Заславское, Белорусское сладкое.

Втянулись – загорелись?

В ближайшие годы новых посадок в СПК «Родина» не планируют. Надеются, что рано или поздно отыщутся-таки каналы сбыта, позволяющие выйти на действительно хорошую цену реализации. Нет, введение госзаказа на яблоко, считает Василий Лазовский, вряд ля является спасительной панацеей. Тут, скорее, нужно, чтобы часть доходов каким-то образом была перераспределена с торговли и посреднического звена на производителя-садовода. Пока же партнеры по рынку тянут одеяло на себя, не сильно думая о том, чтобы делиться прибылями. Такой перекос, впрочем, не в интересах дела. Вот только вопрос: отрегулирует все сам рынок или потребуется более активное вмешательство государства?

-- Наш сад еще очень молод, работает примерно на сорок процентов своей потенциальной мощности, -- говорит Василий Лазовский. – Да, закладка его стоила денег, но, считаю, через два года выйдет на оптимальные темпы продуктивности. Собственно, окупаться начал еще когда получили первый урожай. Тогда сработали баш на баш, а по итогам 2013 года, надеюсь, выходим на плюсовую рентабельность. Пусть пока и не на сильно большую, многое ведь определяется той же ценой реализации. А она невысока.

По мнению собеседника, летом соответствующие структуры, в том числе и государственные, могли бы быть поразворотливее. Зачем, по «инерции»,  торговать прошлогодним импортным яблоком, если отечественные садоводы уже могут предложить ранний товар текущего сезона?!

-- Втянулись мы в садоводство, чувствуем, что сможем, -- говорит Василий Лазовский. – И, потом, раз сад заложили – нужно с ним работать. Тем более, в хозяйстве не пожалели для этого действительно хорошей земли, а не выделяли по остаточному принципу, как, слышал, кое-где бывает. Планируем, что этот сад прослужит лет 25, не меньше – закладывали ведь в основном на 106-м подвое…

-- А почему не заложили на шпалерах?

-- Потребовалось бы больше средств, -- отвечает агроном-садовод. – Выбрали более экономный вариант. Хотя, в целом, не только средства хозяйства задействовались при закладке сада, но и помощь финансовая из бюджета тоже была. Значит, государство заинтересовано было изначально в нашем яблоке. Это позволяет надеяться, что и в дальнейшем ценная продукция «найдет» свой сбыт. Хотелось бы, при этом, иметь неплохую цену – лучше стимула для развития садоводства в отдельном взятом хозяйстве еще не придумано…

В чем разница между конкурентами?

В отличие от наших СПК, заграничные фермеры могут, поскольку сами себе хозяева, и не замахиваться сразу на 100-гектарные сады. А начать, допустим, с 20 или 30 га. Есть разница, согласитесь! Тем не менее, в СПК «Родина» Белыничского района стараются -- и в наших реалиях -- организованно подходить к работе в саду. Под него создана постоянная бригада, в составе двух механизаторов и шести полеводов, которая круглый год занимается садом и только садом. Привлекают в сезон сбора плодов также школьников. Дополнительную рабочую силу, 20 человек, подбрасывало хозяйство весной, что позволяло за месяц управиться с обрезкой деревьев…

-- Учиться, учиться, учиться – пока такая наша главная забота, -- подытожил разговор Василий Лазовский. – До вершин в садоводстве пока, конечно, не добрались, но стараемся. Спасибо Ассоциации «Белсадпитомник» -- регулярно нас, специалистов, просвещает, не дает успокаиваться на достигнутом… 

На снимке: Василий ЛАЗОВСКИЙ отвечает в СПК «Родина» Белыничского района за садоводческое направление.

Фото автора


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия»:

    – (О планах главы белорусского государства возрождать небольшие деревни – Прим. www.agrolive.by) . Они сначала создали проблемы, а теперь хотят их решать. Мне кажется, белорусская власть просто не понимает, что произошло в деревне. Она не имеет ни малейшего представления. Дело в том, что в Европе еще в средние века бедные крестьяне разорялись и уходили в города. В сельской местности оставались самые сильные. В Беларуси и в России все было наоборот: с того времени, как началась коллективизация, самые сильные и умные начали уходить из деревень.

    ЦИФРА

    Более 4,1 тыс. молочно-товарных ферм, из них 1 181 реконструированных и модернизированных

    всего в стране действуют по состоянию на 2017 год, проинформировали Президент Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО во время одной из своих рабочих поездок в Брестскую область минувшим летом. Глава государства добавил, что в высокой степени готовности – еще более 120 ферм. И поручил завершить строительство МТФ в стране за 2017–2018 годы?, сообщило БЕЛТА.?

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Заложники индустриализации. Из агрогородка

    Во всем мире исключительно важное значение приобрела проблема загрязнения воздуха и воды промышленными отходами. Особенно это касается промышленных центров и прилегающих к ним территорий, где сосредоточено много крупных предприятий. Жители агрогородка Вейно Могилевского района тоже считают себя в какой-то степени заложниками индустриализации.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)