ЭКОНОМИКА

Испытания землей по-лунинецки


Нужна или не нужна в Беларуси частная собственность на земли сельхозназначения? Кто должен ими распоряжаться? Например, на Столинщине в последние годы частники всё активнее требуют больше соток под ширящийся тепличный бизнес… А где ж брать вожделенные угодья? Не пора ли расформировать одно-два крупных хозяйства, пока жажда земли не достигла некой критической точки? Как нужно действовать, дабы точка эта не стала точкой невозврата в отношениях местной власти и частника-агрария? Будучи в соседнем со Столинским, Лунинецком, районе, обсудила этот непростой аспект земельных отношений на селе с Александром КУШНЕРЕВИЧЕМ, председателем Вульковского сельского Совета.

-- Александр Борисович, на территории вашего сельсовета – сразу несколько десятков фермеров, арендаторов земли…

-- Да, работают, живут с земли, и неплохо зарабатывают! Правда, большая концентрация частников – все же, не в центре сельсовета, агрогородке Вулька-2, а в районе другого крупного населенного пункта – Межлесье. Тамошние частные земледельцы больше занимаются овощами – морковью, картофелем, а вот жители Вульки-2, Бродницы – те больше клубничники.

-- Наверное, слегка наивно полагать, что земельный вопрос для Вас, как главы местной власти, -- прост, однозначен?

-- Да, конечно, дефицит земли под ведение ФХ, ЛПХ – ощущается. В принципе, суть та же, что и на Столинщине, но, считаю, нам удается более-менее уверенно балансировать на тонкой грани переплетения разных интересов. Можно сказать, в этом плане наш сельсовет уникален – в масштабах района уж точно. И в области, возможно, тоже…

-- Но что-то не приходилось слышать про обострение здесь земельных отношений Не звучат ведь у вас радикальные предложение вроде того, чтобы расформировать два местных крупных хозяйства – СПК «Вульковский рассвет» и КУП «Межлесское»?

-- Возможно, не все так остро обсуждается, как на Столинщине. Почему? В свое время, наверное, мы осознали потенциальную опасность затягивания, оттягивания и так далее – именно в земельном вопросе. Еще в 2007 году разрулили, если так можно выразиться, «первый вал» просьб о выделении частникам земли. Пусть не всем удалось нарезать по три  га, как позволяло законодательство, но, все же… Видя, что ситуация начинает обостряться, жажда «своего надела» становится все явственнее, обратились к руководству райисполкома. Решением которого, из «запасов» районных, и были выделены дополнительные гектары. Вышло тогда примерно по 1,7 га на каждого желающего…

-- Интересно, а поток энтузиастов заиметь свой земельный надел в аренду – иссякает? Или, наоборот, остается стабильно активным?

-- Скорее, остается стабильно-устойчивым. Многие жители Межлесья, Вульки-2, Бродницы стремятся затевать свое семейное аграрное дело. Правда, другие – не менее успешно трудятся в СПК, КУПе. Рядом, кстати, знаменитое торжище во Дворце, центре уже другого сельсовета. Об этом селе знают и за пределами Беларуси. Хотя, подчеркну особо, львиная доля торгующих там клубникой – живут вовсе не во Дворце. Они – нашенские! Просто месторасположение Дворца, у оживленной трассы, более выгодное, чем, допустим, у Вульки-2 или у Межлесья.

-- Здешние места, хотя и опалены Чернобылем, но остаются привлекательными для сельчан? Нечасто сегодня в Беларуси можно побывать в агрогородке, где население – аж тысяча человек! Вулька-2, другие окрестные села в плане демографии – действительно устойчиво-оптимистичны?

-- Не сказал бы, что – море оптимизма… Однако, только за последние годы наметился минус по демографии – в целом на территории сельсовета. Он пока небольшой, может качнуться либо в сторону исправления, либо – к сожалению, укрепления. Правда, Вулька-2, например, – в плюсе пока по демографической «вилке». Сказал бы так: именно возможность заиметь свой кусок земли, под небольшой бизнес-проект, и держит многих сельчан тут. Понимая это, стараемся не «запускать» земельный вопрос, не пускать его на самотек!

-- А нет у Вас лично опаски, что будете постоянно об него «спотыкаться»? Во всяком случае, пока не решено, что частной собственности на землю – быть? Согласитесь, было бы легче – существовал бы свободный рынок земли? А так – есть шанс, что рано или поздно ситуация потребует уже не сдерживающе-консервативных, а более радикальных мер?

-- Вы намекаете снова про возможное расформирование СПК или КУПа? С последующим отбором земли в пользу частника?.. Нет, на мой взгляд, такого делать нельзя. Во всяком случае, теперь, когда наши местные фермеры, арендаторы слегка подуспокоились, многих удовлетворяет то количество гектаров, которым располагают на данный момент. Кроме того, сейчас опять рассматривается вопрос об еще одном,  дополнительном, выделении земель из районного фонда. Есть понимание того, что нецелесообразно искусственно «глушить» инициативу частника, который хочет и может работать на земле. Почему бы и не дать ему такой шанс? С учетом возможного положительного решения по дополнительному выделению, думаю, смогли бы удовлетворить запросы всех, кто хочет взять землю под ведение ЛПХ (до 1 га). Сейчас, к слову, «вал» заявлений ощутимо подужался, если сравнивать с прошлыми годами – где-то 25-30 человек ждут себе сотки. По нашим меркам, это очень и очень немного! Было дело, доходило и до 120-130 заявлений…

Думаю, тактика постепенного снятия вопроса дала свой положительный эффект. На сегодня только у арендаторов, не считая фермеров, в пользования – примерно 560 га.

-- Велик процент неудач? И что сейчас -- в тренде у частника, на какие культуры делает ставку?

-- Да, бывает и такое, что, получив землю по примеру соседа, на волне собственных эйфорических ожиданий, человек сталкивается с первыми трудностями… И отступает, поняв, что не потянет дальнейшие серьезные испытания землей. В масштабах нашего сельсовета идет такой своеобразный «круговорот» земли. Когда кто-то отказывает, а иной – наоборот, подхватывает освобождающийся участок…

Главное, на чем специализируются межлесские фермеры, арендаторы, -- это морковь. Россияне едут за ней, бывает, очень издалека. А вот картошки стали выращивать тут в последнее время поменьше – в России аграрии зашевелились, стали сами бульбу растить, и неплохую. И, что самое важное, подешевле она выходит, чем у белорусов...

-- Как удается в масштабах отдельной сельской территории налаживать сосуществование мелких и крупных хозяйств?

-- Применяем разные механизмы, приходится ведь искать разумный баланс. И, в любом случае, строго следовать букве закона. И в моей практике, а нахожусь в этой должности почти десять лет, было, что руководитель крупного хозяйства пытался запахивать те гектары, которые находятся в сельсоветском фонде. Мотивируя тем, что главное ведь – земля не гуляет и всё равно, кто ее обрабатывает. Да, быть может, кому-то и всё равно, но только не людям, которые хотели бы – и по закону имеют полное право! – получить эти самые гектары для ведения ЛПХ.

Считаю, местная власть не должна закрывать глаза на крепнущего сельского частника. Не пытаться делать явный крен в сторону интересов именно СПК! Какая бы превалирующая аграрная стратегия в данный момент не осуществлялась бы в масштабах всей республики… Вот и я, как глава местной власти, убежден: правильно, что мы узаконили право людей владеть гектарами из так называемого сельсоветского фонда! Это – и по закону, и по совести, и по справедливости…  

Напоследок собеседник высказал свою сугубо личную точку зрения. По мнению не главы местной власти, а просто сельского жителя Александра Кушнеревича, альтернативы частной собственности на земли сельхозназначения и в Беларуси, как во всем мире, нет. В конце концов, частник возьмет свое. Ставка на него – наиболее эффективный путь развития белорусской деревни.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юлия МЕЛАНО, пресс-секретарь Россельхознадзора:

    – Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Беларуси, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии…

    ЦИФРА

    1,2 млн. м2 нового жилья, или 27,8% от общего количества по республике,

    введено за 2016 год в сельских населенных пунктах, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Тунеядка» из Пятаков: «Я не живу за чужой счет, и зарплату мне не обеспечивают налогоплательщики…»

    Татьяна МИГАНОВИЧ (на фото вместе с мужем) из деревни Пятаки Волковысского района написала письмо заместителю председателя Совета Республики РБ Марианне ЩЕТКИНОЙ и рассказала о том, как ее записали в «тунеядцы». В конце письма женщина пригласила Щеткину в гости, чтобы та на себе прочувствовала долю «тунеядца».

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)