ЭКОНОМИКА

Пора браться за выработку новой модели белорусского АПК в условиях Таможенного союза?


В уходящем, 2013-м, году аграрное сообщество Беларуси было изрядно озадачено. Как реагировать на изменившиеся условия игры, связанные с влиянием Таможенного союза и вступления России в ВТО? В принципе, именно эту непростую задачу можно признать доминантной, то есть особо беспокоившей наших сельхозпроизводителей в непростом 2013-м. Вкупе с очередным природным сюрпризом — в виде поздней весны – проблема ТС и ВТО не давала покоя весь аграрный год. Но вот, уже накануне прихода нового, 2014-го, можем ли сказать, что АПК Беларуси нащупал эффективные рецепты приспособляемости к новым реалиям? Вместе с авторитетным экспертом, директором УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яковом ЯРОЦКИМ обсуждаем, насколько серьезные аргументы может предъявить отечественный агросектор в изменившихся условиях, какие извечные, застарелые проблемы продолжают тащить его вниз, почему зачастую наша аграрная политика формируется с участием всех, но — только не профессионалов-практиков…

— Яков Устинович, можете очертить наиболее яркие тенденции уходящего аграрного года? Что заставило лично Вас призадуматься?

— Думаю, многое, что происходило в уходящем году в белорусском агросекторе, определялось тем общим экономическим кризисом, который охватил не только постсоветское пространство, но и Западную Европу. Дело в том, что производство аграрное нигде не останавливалось и не останавливается, но вот сбыт уменьшился, с ним ощутимые проблемы у всех производителей. Поэтому, в противовес кризисным явлениям в экономике, идет активнейшее позиционирование везде, где только можно! Я бы сказал: усиливается и без того достаточно агрессивное рекламно-маркетинговое наступление.

Считать ли эту тенденцию явлением положительным? Или, наоборот, отрицательным? Мне, как аграрному аналитику, любопытна такая ситуация, поскольку на фоне передовых идей и достижений планетарного уровня высвечиваются очень контрастно, а порой и гротескно наши недостатки, отставания. Это – полезно и для наших производителей, которые видят наглядные ориентиры. Только, на мой взгляд, не нужно становиться в позу, делать вид, что мы, дескать, сами с усами, и никакие «происки конкурентов» нам не страшны. Важно правильно расставлять акценты!

— Мне показалось, что именно с акцентированием у нас наблюдается некое шапкозакидательство. Особенно в чиновничьей среде, где, похоже, не хотят подвергать сомнению устоявшийся стереотип, что «у нас всё не хуже»?

— Учитывая, что сегодня на белорусском рынке представлено много частных фирм, компаний, которые способны, себе во благо, объективно оценить реалии жизни… Убежден: есть люди, в том числе и среди управленцев, не находящиеся в плену опасных иллюзий, а — стремящиеся двигаться вперед! А без самокритичной оценки в этом случае – как обойтись?

Если же следовать заявленным в Беларуси направлениям, тем высоким задачам, которые стоят перед АПК республики, то становится очевидным: в ближайшее время на вооружение придется брать именно технику, технологии, представляемые западными фирмами. Потому, что, к сожалению, отечественный производитель представляет преимущественно старые идеи в новом железе…

— Не слишком ли категоричное утверждение?

— Позволю себе аргументировать высказанную мысль одним простым примером: единственная электроника, которую можно заметить в отечественных машинах, — это габаритные фонари, на которые подается электричество. Конечно, требования безопасности движения никто не отменял, но… Целеопределяющая же функция эффективной машины – выполнять работу в строгом соответствии с аграрными требованиями и, насколько это возможно, экономно – ведь так? В предлагаемых передовых образцах данная функция перекладывается на автоматические системы, то есть техника для нужд АПК максимально роботизируется. В качестве примера можно привести образцы роботов для добровольного доения животных. Но у нас и в земледелии, не только в животноводстве, много других процессов, где точно также нужно автоматизировать операции. К сожалению, белорусская техника, оборудование не дают таких возможностей.

— Особенно четко коммерческое наступление просматривается на всевозможных выставках, презентационных семинарах. Как не растеряться, когда на тебя так и «сыплется» со всех сторон обильное предложение? Как выбрать действительно то, что необходимо, а не то, что тебе же успешно втюхивают?

— Известно: задача каждой аграрной выставки – предложить и продать. Так вот, по большей части, представители фирм обделяют заинтересованных посетителей информацией относительно качества и экономики технологических процессов, выполняемых машинами. Умышленно скрывают? Где-то да, возможно. Однако вопрос высокого качества — и это устоявшийся стереотип! — по отношению к импортной технике воспринимается почти как неизменная данность. На самом же деле, если не транжирить деньги, а разумно подходить к покупкам, нужно вникать, считать… А для этого нужно знать как сильные, так и слабые стороны предлагаемой продукции. Что касаемо экономики… Вопрос неоднозначен еще и потому, что цена на технику, являющаяся одной из составляющих элементов себестоимости сельхозпродукции, действительно зашкаливает!

— Любопытно спрогнозировать, а сколь еще долго продержится высокий ценник? Не будет ли сброса в ближайшем будущем?

— Это – не нежелание или не незнание вопроса! А четкое понимание, «просекание» коммерческой частью рынка той ситуации, в которой сейчас находится белорусское сельское хозяйство. Точнее – условий, в которых ему приходится, волей-неволей, существовать. В основе данной малоэффективной системы по-прежнему лежит отсутствие мотивации к высокоэффективному использованию техники, технологий...

— Тут иной аграрий может и осерчать на Вас: да как же, я, вот, хожу по выставкам, выбираю, что лучше прикупить, чтобы по максимуму добиться производственного эффекта?! Почему это – «нет мотивации»?..

— Дело не в покупке того или иного агрегата. Снижение затрат при использовании дорогостоящей технике связано, прежде всего, с правильным выбором покупателем и последующей загрузкой агрегата под завязку – особо подчеркиваю! Мотив частника какой? Он берет технику, чтобы получить с ее помощью более дешевую продукцию. Потому непременно примет то предложение, которое обеспечит максимальную производительность. И техника у хозяина-частника будет работать, а не стоять под забором – вот в чем соль вопроса! А в существующих условиях бытования старой колхозно-совхозной системы высокопроизводительная техника нередко не дает той отдачи, за которую, образно говоря, плачено. Не дает, потому что используется мало по времени…

— …Или не хватает механизаторов, чтобы организовать не односменную работу, допустим, мощного трактора?

— Любую нехватку можно одолеть, был бы стимул… Но какой стимул есть у нашего «крупнотоварника», который ходит «под государством»? Зачем ему из кожи вон лезть, если лично он ничего не имеет с такого рвения?

Самостимулирование ради совершенствование производственного процесса… У нас данная опция не работает: в силу самой системы, основанной не на чувстве собственности, а на принудительном выполнении наемным работником определенного набора «указивок». Стоит ли удивляться, что в наших реалиях имеем дело не с установкой произвести наиболее экономически привлекательный продукт, а с требованием получать любой продукт и любой ценой?! Какие экспортные перспективы у такого продукта? Вовсе не радужные, если учитывать новые условия игры – здесь и Таможенный союз, и свершившееся уже вступление России в ВТО, и грядущее членство там же самой Беларуси. Согласитесь, почти все уже вокруг нас перешли на совершенно иные подходы в агроэкономике, основанные на более мощных стимулах, нежели устаревшее регулирование в ручном режиме…

— Неужели наша аграрная модель начисто лишена положительных моментов?! А комплименты от гостей- конкурентов на тех же аграрных выставках – не более чем приятные «дипломатические» реверансы для хозяев?

— Безусловно, определенные успехи есть, никто их и не оспаривает. Но это наработки, которые позволяют держаться на плаву! А ведь на будущее, ближайшее и более отдаленное, ставятся амбициозные задачи. Их решать, при устаревшей производственно-управленческой парадигме, становится все сложнее…

— Наверное, есть смысл воспользоваться опытом, который уже наработан у зарубежных конкурентов?

— Да, иного пути, похоже, нет… Благо, и, например, выставка «Белагро-2013» это продемонстрировала наглядно, — есть в отдельных представленных образцах настоящие изюминки совершенства. Это, на мой взгляд, – точки подражания и для белорусских конструкторов. В качестве примера можно привести высевающий аппарат кукурузной сеялки одной из американских фирм. Основан он на ложечно-вычерпывающем принципе, прежде применявшемся исключительно в посевных агрегатах для зерновых. Новация же для кукурузного высева позволяет максимально точно, без потерь обеспечить технологический процесс.

Или еще одна новация – от известного производителя: позиционирование плуга в поперечной плоскости в процессе движения. Управляется из кабины трактора путем одного простого нажатия на кнопку. Это позволяет выравнивать огрехи в функционировании плуга, не выходя из кабины. Насколько важна эта новация, над внедрением которой, к слову, разработчики фирмы бились целых пять лет? Пока в Беларуси ценности поисков в данном направлении не видит никто! Но уже скоро, уверяю вас, не только увидят, но и заплатят рублем за возможность воспользоваться идеей. Она-то, в разработке известной фирмы, уже сейчас существенно опережает время. На мой взгляд, именно так и должно работать прогрессивное сельхозмашиностроение: предлагать аграрию прорывные идеи, воплощенные в металле. Идеи, способные «выстрелить»…

Пока же, и это грустная реальность, вся армада белорусской техники работает — дай бог, чтобы на тридцать процентов своих возможностей!

Конкретный пример: сегодня использование девятиметровой косилки предусматривает агрегатирование с тягловой силой в 120 л.с. Мы же цепляем на трактор мощностью 300 л.с. В результате, чтобы хоть как-то с пользой задействовать мощность трактора, пишем: скорость максимальная при кошении – 10-12 км/ч. Спросите у любого механизатора, какая в реальности достигается: редко кто назовет 8, чаше – всего только шесть километров в час. На пятьдесят процентов используется техника, не больше… А всё из-за неровностей почвы, возникших еще на уровне пахоты! Вот где начались потери! Поэтому очень ценны, перспективны разработки по плугу, которые ведет известная зарубежная фирма. Поэтому нам нужно незамедлительно подхватывать идею…

— Было бы кому – подхватывать…

— Правильно ставите вопрос! Чтобы успешно идти по пути внедрения инноваций, нужно срочно решать проблемы подготовки кадров в этом направлении. За учебные заведения давно пора браться всерьез: смотреть пристально, чему и как там учат, на какой базе и с помощью каких программ. И речь идет не только об университетах, институтах, но по всей цепочке – начиная с лицеев, колледжей и заканчивая учреждениями дополнительного образования. Увы, сегодня учебные программы в большинстве своем по-прежнему не содержат новаций, демонстрируемых на аграрных выставках. Возьмем то же умное, точное земледелие. Где оно отражено в учебных программах?!

Материальная база учебных заведений… Ее придется формировать, боюсь, едва ли не с нуля, настолько велика отсталость того, что имеется сегодня на вооружении. Между прочим, целесообразно, при обновлении материальной базы, использовать опыт… военных. Принцип такой: ни к одной сложной системе в армейской жизни не может быть допущен человек, не прошедший обучение на тренажере-симуляторе. Применительно к аграрным реалиям современного момента лучше принципа – не найти! Современные сельскохозяйственные машины, будь то посевной агрегат или опрыскиватель, не менее сложны, с точки зрения управления, чем те аппараты, которые стоят на армейском вооружении .

К сожалению, почти ни в одном учебном заведении аграрного профиля в Беларуси нет тренажеров-симуляторов. Исключение: БНТУ, имеющий в своем распоряжении подаренный финнами тренажер-симулятор с функцией лесоразделочной машины. Но это – все-таки смежная отрасль, а не АПК. Пожалуй, только наш учебный центр, с помощью отечественной фирмы «СелАгро», разработал тренажер-симулятор с функцией опрыскивателя. Определенный интерес у производственников он вызывает, но с неизменным вопросом: «А что это такое?» Со стороны учебных заведений – вялое изучение с последующим скептическим «вряд ли мы сможем купить». Все логично: если отсутствует в программе обучения подобная надобность, то и финансирования под нее ждать не приходится! Соответствующим структурам, впрочем, пора незамедлительно задуматься о том, какие кадры выпускаем и будем выпускать в будущем…

— В уходящем году ходили разговоры о большом аграрном собрании, на республиканском уровне. Жаль, что пока все так и осталось только в планах… Но, думается, не прогадали бы организаторы, если б вынесли на повестку дня всего один вопрос – кадровый?..

— Да, это действительно самая актуальная из нерешенных проблем – кто сегодня работает в сельхозпроизводстве? А, главное, кому завтра трудится? Вот и в последнем Послании Президента Беларуси парламенту и народу очень правильно, своевременно и животрепещуще определены точки приложения усилий по переводу белорусской экономики на новый технологический уклад. Эти точки, напомню, — Модернизация, Информатизация, Молодежь. К сожалению, после озвучивания этих положений что-то не видно конкретных шагов по воплощению в жизнь новой стратегии. Между тем, теоретическая подготовка кадров для АПК на данный момент остается сферой, во многом отстающей от нужд и потребностей практической аграрной сферы.

— А насколько, вообще, у нас слушают и, главное, слышат непосредственно практиков, настоящих профи в агрономии, механизации, других сферах аграрного производства? Не кажется ли Вам, что пришла пора провести некий коллективный мозговой штурм, с целью как раз выработки эффективных рецептов вживания в новые реалии, с учетом правил игры от Таможенного союза, ВТО? И не чиновничьи заверения извне брать во главу угла, а прислушаться, наконец, к конкретным выводам находящихся внутри системы людей?!

— Возьмем только один аспект, вокруг которого в последнее время ведется много споров, — пахота и минимальная обработка почвы. Такой разговор, на заданную узкую тему, можно организовать под шапкой «Открытый, откровенный диалог». Его участники должны не бояться чинов, авторитетов, а высказывать свои мнения, основанные исключительно на собственной практике. По принципу: делюсь тем, что сам получил, добился. И затем, по итогам данного мозгового штурма, будут выработаны конкретные предложения – для вынесения уже на большое аграрное вече о путях дальнейшего развития белорусского агросектора. (Надеюсь, оно все-таки когда-нибудь состоится, раз было заявлено).

— Важно, думается, донести до «верхов», что вопрос эффективной работы с землей – не узковедомственный, а большая государственная проблема!

— Я бы призвал взглянуть еще шире, подумать, вообще, о выработке региональных особенностей и перспектив развития сельского хозяйства Беларуси в условиях Таможенного союза. Об этом мы пока мало задумываемся, но ведь не стоит забывать: в новое интеграционное объединение вошли республики с разными системами аграрной организации! Не беру тут политический аспект, достаточно и того, насколько разнятся почвенно-климатические, агробиологические условия. Поэтому региональные особенности – это то, что может и должно быть присуще нашему, белорусскому, сельскому хозяйству, с учетом изменившихся реалий, в контексте Таможенного союза.

Ведь в чем проблема? Нельзя допускать, чтобы и дальше приходилось продавать себе в убыток, поскольку на данный момент белорусский сельскохозяйственный товар неоправданно дорог. А отсюда – его слабая конкурентоспособность… Нужно трезво оценивать свои возможности и объективные реалии! Не стоит выдавать желаемое за действительное – ну, не можем мы своим дорогим продуктом козырять так, будто бы он – на самом деле доступен по цене, и его хватают, как горячие пирожки!

Да, ваша мысль о срочном проведении мини-форумов, на которых бы обсуждались разные аспекты, составляющие аграрного производства, с последующим выведением наработанного на большое вече, — интересна. Причем, именно в плане того, как решать проблему дороговизны наших продуктовых товарных позиций, их высокой себестоимости. Нужно найти, в ходе таких мозговых штурмов, слабые звенья в довольно длинных цепочках… Ведь порой видим прорехи уже на тех стадиях, когда мало что можно исправить, а надо было бы — подсуетиться раньше!

Впрочем, недостаточно собрать отраслевиков-аграриев на большое вече – нужны обсуждения по профессиям. Например, у инженеров, тех, кто занимается механизацией АПК, — сейчас уйма проблем! И не только технологического плана, но и, прежде всего, организационного, финансового. Система сервиса, технического обслуживания в республике, прямо скажем, далека от совершенства. Без кричащих проблем с мест — а только видением с вузовских кафедр или из министерских кабинетов, от чиновничьих столов, заваленных бумажными вопросами, — эти огромные проблемные пласты не поднять!

— И, все-таки, порой складывается впечатление, что многое у нас просто тонет в бесконечных разговорах, постановках задач…

— Не подвергаю критическому сомнению те постулаты, задачи, направления, которые озвучиваются главой государства. Они правильные. Но! Почему практически все остается, как было? Кто в ответе за провозглашенные, но так и не внедренные в жизнь постулаты? О той же информатизации говорится, уже бог знает сколько времени. Но, по сути, всё – в полузачаточном состоянии, хотя телеканалы вещают, газеты пишут – «всё хорошо, всё великолепно»…

— Большое спасибо, Яков Устинович, за содержательный разговор! Будем надеяться: в грядущем, 2014 году, решение сиюминутных вопросов не заслонит для отечественных аграриев, управленцев более глубоких, магистральных задач, жизненно важных для дальнейшего развития белорусского АПК…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Яков ЯРОЦКИЙ, директор учебного центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода:

    – Мы сильно зависим от капризов погоды, и не всегда получаем достаточно кормов от злаковых, люцерны. И хоть говорим о двух-трех укосах, но далеко не все хозяйства их имеют. Вот и нынче из-за непростой весны не везде провели своевременную подкормку трав. Поэтому с первого укоса кормов недоберем, сложно спрогнозировать и продуктивность второго. Рациональный выход из положения – переход на повсеместное возделывание промежуточных культур.

    ЦИФРА

    8,3 млрд. долларов США

    составила за 2011-2015 годы бюджетная поддержка АПК Беларуси. Такую цифру озвучил в первый день работы 27-й Международной специализированной выставки «Белагро-2017» министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид ЗАЯЦ. За это же время валютная выручка от реализации нашего продовольствия за эти годы – 25 млрд. долларов США. «Можно сказать, деньги, которые страна вложила в АПК, работают на государство», – заметил глава Минсельхозпрода. Он, при этом, добавил, что «необходимо вкладывать больше, чтобы больше иметь, но, вместе с тем, разумно, рационально использовать каждый рубль».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Рэпартаж у трох частках з вёскі Прудок, якую зрабіў вядомай Андрусь Горват

    Прывітанне вам з Прудка! Таго самага, у Калінкавіцкім раёне, дзе жыве пісьменнік Андрусь ГОРВАТ. Той самы Горват, які прыдумаў «Радзіва „Прудок“. Дзённік». На тыдзень карэспандэнты TUT.BY дамовіліся памяняцца з ім месцамі. І пакуль Андрусь па справах з’ехаў у сталіцу, мы вядзём свой рэпартаж з яго вёскі.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)